Регион:
+7 (812) 385-05-33
Санкт-Петербург,
ул. Заставская, д. 33Ж, оф. 206
9.00-18.00

Независимая оценка земли в Петербурге, Москве

Закажите оценку онлайн

При заказе услуги онлайн — скидка 3%!

Принимаем заявки круглосуточно.

Важная тематическая рассылка

Последние отзывы
о компании "1Капиталь"

Независимая оценка земли в Петербурге, Москве

Наши преимущества
Мы гарантируем соблюдение сроков.
Оценка выполняется экспертами, имеющими опытом работы не менее 5 лет и безупречную деловую репутацию.
С Вами общаются только самые вежливые сотрудники.
В стоимость включена бесплатная поддержка Отчетов в течение 6 месяцев.
Высокие стандарты качества Отчета позволяют использовать его в любых инстанциях и организациях.

Земля – это ресурс, который не обесценится, пожалуй, никогда. Это территории, на которых можно строить, сдавать и продавать различные объекты. Владельцы земли могут жить на ней или делать бизнес и все любом случае получать определенные дивиденды.

Условно земельные участки можно разделить на два типа:  одни находятся в городе и возле него, а другие расположены в удалении от города. Соответственно логично предположить, что в первом случае земля будет активом собственника, скорее всего она будет использоваться как инструмент для создания собственного бизнеса. Во втором же случае земля станет скорее пассивом и будет использовать для строительства жилого дома на ней.

Все учебники по бизнесу учат нас использовать имеющиеся ресурсы как актив, а жить на процент, получаемый от такого использования. Однако данный вариант удается осуществить не всегда. К примеру, если расположение участка является откровенно неудачным, то и открывать на его месте магазин или даже склад не имеет никакого смысла. Конечно, можно заняться продажей данного участка, а на вырученные деньги приобрести в пользование другой – с более интересным расположением, но подобные трудности нередко останавливают предпринимателей и склоняют их к принятию обратного решения.

Собственный бизнес – это тернистый путь к накоплению настоящего богатства, и когда людей останавливают небольшие трудности, это говорит лишь о недостаточной мотивации. Впрочем, данная статья посвящена отнюдь не бизнесу, а земельным участкам. Мы рассмотрим основные подходы к оценке земли, а также ситуации, когда у собственников возникает необходимость в проведении подобной процедуры.

Независимо от того, где располагается земельный участок, какие у него размеры и цели применения, оценка рыночной стоимости будет производиться с учетом трех основных подходов:

  • Затратный подход. Оценщик изучает, сколько денег было потрачено собственником при покупке и дальнейшем облагораживании земельного участка. При расчете учитываются все постройки, находящиеся на территории. Данный подход является крайне важным при определении рыночной стоимости. Данные, полученные от него, служат базой при вынесении дальнейших решений.
  • Сравнительный подход. К сожалению, оценщик не всегда может его использовать, хотя в ситуации с земельными участками такая ситуация встречается нечасто. За основу берется информация о сделках с участием аналогичным объектов, заключенных на рынке в последнее время. Затем учитываются особенности оцениваемого земельного участка, после чего и подсчитывается его примерная рыночная стоимость.
  • Доходный подход. Именно при его использовании рассчитывается коммерческая прибыль, которую участок смог бы принести своему владельцу. Производится дисконтирование денежных потоков, после чего рассчитывает сумма, которую он мог бы дать собственнику за текущий период.

Все полученные данные внимательно анализируются. Результаты всех трех подходов учитываются при вынесении окончательного решения. Составляется итоговый отчет, в который и заносится финальная сумма. Он будет действителен в течение шести месяцев.

Не рекомендуется проводить оценку земли самостоятельно. В первую очередь для этого нужен опыт, которого нет у рядового гражданина нашей страны, к тому же, результаты такой оценки не будут приняты ни в одной официальной инстанции.

Чаще всего клиенты обращаются в нашу компанию с просьбой оценить землю в следующих ситуациях:

  • При заключении сделки по купле-продаже земельного участка. Конечно, в подобной ситуации оценка рыночной стоимости – это не необходимая процедура. То есть теоретически без неё можно обойтись, хотя на практике это не рекомендуется. Оценка может помочь при определении окончательной цены, так как сделать это самостоятельно бывает непросто. Кроме того, покупатели с гораздо большим доверием относятся к предложениям, когда те подкреплены отчетом эксперта. Несмотря ни на что, итоговую цену продажи называет сам собственник, он может прислушиваться к результатам оценки, но не обязан этого делать.
  • Если нужно застраховать землю. В данном случае условие об обязательной оценке выдвигается страховой компанией, которой необходимо точно знать, сколько стоит земля, чтобы определить размеры регулярных вносов, а также, компенсационных выплат.
  • Если земля выступает  залоговым обеспечением для банка. Стоимость залога должна быть установлена независимым экспертом. Это необходимо для того, чтобы банк мог определить, какой кредит он может выдать собственнику под залог конкретного имущества и не потерять в деньгах.

Компания «1Капиталь» имеет богатый опыт в проведении оценки рыночной стоимости земли. Всю информацию о стоимости работ, сроках их проведения и необходимой документации вы можете найти ниже.

Банки

Стоимость работ

Земельный участок (дачный, садовый)7 900 Р2-3 дня
Земельный участок, массив (земли сельскохозяйственного назначения)договорная2-5 дней
Земельный участок, массив (земли населенных пунктов)договорная2-5 дней
Земельный участок, массив (земли рекреационного назначения)договорная2-5 дней

* Возможна доставка отчетов по Санкт-Петербургу (стоимость — 500 руб);
** Cтоимость работ указана за типовой объект.

Что включено в стоимость

  • Выезд оценщика;
  • Все затраты компании, в том числе непредвиденные;
  • Печать 2 экземпляров Отчета об оценке

Необходимые документы

Для определения стоимости земельного участка нам потребуются от вас следующие документы:

  • Свидетельство о государственной регистрации права на землю;
  • Кадастровый паспорт земельного участка;
  • Сведения о наличии обременений (залог, долгосрочный договор аренды и т.д.);

Также нашим специалистам может понадобиться дополнительная информация: наличие обременений, залоговых обязательств, судебных споров в отношении объекта оценки и другое.
Настоящий перечень не является исчерпывающим и окончательно определяется нашими специалистами совместно с Заказчиком.