+7 (499) 638-30-33
Полковая, д.3, стр. 2
пн-птн с 9.00 до 18.00
+7 (812) 385-05-33 +7 (911) 920-45-58
ул. Заставская, д. 33Ж, оф. 308
пн-птн с 9.00 до 18.00
Видео по теме:
 
Подписаться на свежие материалы:

Рекомендации по правильной разработке бизнес плана

В зависимости от того, какой вид экономической деятельности предполагается осуществлять будущему предпринимателю или предприятию, а также масштабов деятельности, составление бизнес-плана будет иметь разные уровни сложности. Существуют случаи, когда документацию, на основании которой будет создаваться и развиваться бизнес, можно составить самостоятельно.

В других более серьёзных ситуациях потребуется более серьёзные расчёты, требующие специальных знаний в различных областях. В данной статье речь пойдёт о том, как грамотно и правильно составить бизнес-план самостоятельно в тех случаях, когда это в принципе возможно (а иногда даже желательно). 

Структура бизнес-плана

Бизнес-план является тем документом, который позволяет осознанно и продуманно открыть собственное дело, которое не просто будет приносить хороший доход, но и развиваться и расти. Поэтому составление данного документа предполагает долгую и кропотливую работу, включающую в себя различные расчеты, анализы, обобщение практики, информации и пр. В итоге вся эта работа выливается на бумагу в виде самостоятельных разделов бизнес-плана, к числу которых относятся:

  • анализирование рынка соответствующих товаров, услуг или работ с рассмотрением насыщенности рынка, наличия потенциальных потребителей или покупателей, возможных каналов сбыта и пр.;
  • план создания производства, от рассмотрения оборудования до выпуска итогового продукта (в случае производства какого-либо товара или группы товаров);
  • финансовый план создания бизнеса и его развития (желательно на несколько лет вперёд);
  • план маркетинга производимой работы, оказываемой услуги или продаваемого товара, то есть способы рекламы и пиара своей продукции;
  • анализ возможных рисков при создании и ведении бизнеса.

Финансовые расчёты

Базисом любого бизнес-плана является план финансового развития бизнеса, от его создания до текущего функционирования и перспектив. Данный план должен включать в себя:

  • необходимые расходы на организацию и создание бизнеса;
  • расчёт затрат на изготовление товара, выполнение работ, оказание услуг;
  • планируемый доход от реализации предлагаемого товара.

При этом затраты предполагают расчёт не только собственно расходов на, например, изготовление товара (сырьё, материалы, запасные части для оборудования), но и затраты на содержание работников, процент от содержания административного персонала, цеховые расходы, платы в обязательные фонды, уплату налогов и все прочие затраты.

Оформление бизнес-плана

В том случае, если бизнес-план потребуется исключительно его составителю, то стиль его оформления должен быть лишь удобен тому, кто будет вынужден ему следовать. Но зачастую бизнес-план является отправной точкой для получения кредита на создание и развитие бизнеса, получения инвестиционных средств, участия в различных конкурсах на получение грантов и пр. В этом случае оформление играет большое значение. Помимо упомянутых разделов бизнес-план будет приятнее читаться и выглядеть, если его составить в большинстве своём в форме различных графиков, таблиц, схем, диаграмм и пр.

От правильного составления бизнес-плана зависит не только то, насколько качественно бизнес будет организован, а также эффективность его работы, но и возможность получения финансовых средств от сторонних лиц на его создание и развитие (а значит, и сама возможность существования бизнеса и воплощения идей на практике).

Стоимость услуг

** Cтоимость работ указана за типовой объект.

Необходимые документы


02.11.2016

Возврат к списку