Будут обобщены правила работы СРО
Город:
+7 (499) 638-30-33
Полковая, д.3, стр. 2
ежедневно с 9.00 до 18.00
Отправьте заявку и получите скидку 3%!

Последние отзывы
о компании "1Капиталь"
  • 5

    Екатерина / 13.04.2017

    Очень благодарна за сотрудничество с вашей оценочной компанией. Работу делают профессионально и в срок. Надеемся и на дальнейшее сотрудничество. Спасибо за работу

  • 5

    Сергеев А.В. / 30.03.2017

    Результатом выполненных компанией работ удовлетворен полностью. Быстро, качественно, без какихлибо сложностей. Буду рекомендовать другим

  • 5

    Ким Н.В. / 29.03.2017

    Очень быстро, вежливо, доходчиво. Приятно сотрудничать.

Заказать услугу

Будут обобщены правила работы СРО

29.01.2014 г. на специальном заседании Белого дома была одобрена концепция развития российских СРО, которую специально разработало Минэкономики. В представленном на рассмотрение документе изложены меры по увеличению степени ответственности самих СРО, а также их членов, обоснована необходимость формирования общего подхода к работе СРО и конкретизации их особенностей. Представители ЦБ высказались против распространения положений данной концепции на сферу финансовых взаимоотношений, но правительство не согласилось с позицией ЦБ. Представители делового сообщества одобрили концепцию и предложили содействие в разработке будущих поправок к закону «О СРО». Поправки должны быть полностью готовы к лету текущего года.

По закону создаваться СРО могут только на добровольной основе, но в целом ряде отраслей предприятие может осуществлять свою деятельность только при условии членства в той или иной СРО: строительство, оценка, аудит и т.д. Все члены СРО несут коллективную ответственность по обязательствам каждого из участников. Для практической реализации данной функции СРО предусмотрен специальный компенсационный фонд. Координирование работы СРО в определенных сферах обеспечивается национальными объединениями.

Как свидетельствуют данные Минэкономики, на начало 2015 г. в стране работает 1191 СРО. На данный моент для оценочных компаний действует порядка 10 СРО. На основе анализа данных работы этих организаций министерством был выявлен ряд типичных проблем: невысокое качество действующих стандартов, неэффективность контроля над отдельными членами СРО, низкая доля коллективной ответственности, так как на практике случаев выплат из компенсационных фондов крайне мало.

Другой проблемой является отсутствие соответствующего федерального закона, который бы регулировал деятельность СРО. Имеющийся закон только утверждает создание СРО. Алексей Улюкаев, глава Минэкономразвития, обратил внимание собравшихся на заседании правительства на то, что в работе СРО отсутствует должная степень универсальности, в то время как действует масса отраслевых законов, придающих регулированию деятельности СРО колоссальное число особенностей.

Для разрешения данной проблемы Минэкономики создало специальную концепцию – как в дальнейшем будет совершенствоваться механизм саморегулирования. В подготовленном министерством документе утвержден единый подход к работе всех СРО, а также приведены ограничения по отдельным отраслям. Разработчики этого документа предложили в дальнейшем утвердить солидарную ответственность всех членов отдельной СРО по обязательствам каждого, а также существенно расширить перечень причин, по которым может быть обращено взыскание на компенсационный фонд. Помимо этих дополнения министерство предлагает расширить закон о СРО, добавив в него новую главу, в которой будет освещена деятельность национальных объединений. К 01.06.2015 г. должна быть завершена подготовка поправок к закону о СРО. Следующим этапом станет разработка поправок к отраслевому законодательству.

Универсальность предложенной министерством концепции вызвала вопросы со стороны ЦБ. Сергей Швейцов, первый зампред ЦБ, выдвинул предложение исключить из поправок финансовый сектор, так его регуляция существенно отличается. 20.01.2015 г. для регуляции деятельности СРО в финансовом секторе принят специальный законопроект О СРО в сфере финансовых рынков». Государственная Дума приняла документ в первом чтении. Но правительство отделения финансового сектора от целостной концепции не одобрило.

Присутствовавшие на заседании правительства представители бизнес-сообщества приняли положительно предложенную концепцию и сразу же выдвинули предложение узаконить создание третейских судов при действующих национальных объединениях СРО. Эту идею озвучил Александр Шохин, президент Российского союза промышленников и предпринимателей.