По инициативе Росимущества арендная плата за ГУМ увеличена
Город:
+7 (499) 638-30-33
Полковая, д.3, стр. 2
ежедневно с 9.00 до 18.00
Отправьте заявку и получите скидку 3%!

Последние отзывы
о компании "1Капиталь"
  • 5

    Екатерина / 13.04.2017

    Очень благодарна за сотрудничество с вашей оценочной компанией. Работу делают профессионально и в срок. Надеемся и на дальнейшее сотрудничество. Спасибо за работу

  • 5

    Сергеев А.В. / 30.03.2017

    Результатом выполненных компанией работ удовлетворен полностью. Быстро, качественно, без какихлибо сложностей. Буду рекомендовать другим

  • 5

    Ким Н.В. / 29.03.2017

    Очень быстро, вежливо, доходчиво. Приятно сотрудничать.

Заказать услугу

По инициативе Росимущества арендная плата за ГУМ увеличена

По сообщению издания РБК, 29.12.2014 г. состоялось подписание допсоглашения к арендному договору между ОАО «Торговый дом ГУМ» и Росимуществом. Теперь платить за аренду универмага будут по рыночной цене, то есть рост может составить до 10 раз в сравнении с расценками прошлого периода. Информация изданию поступила от источников в Федеральном агентстве по управлению госимуществом и в правительстве. Информацию подтвердил и представитель группы Bosco di Ciliegi. Только официального подтверждения от Росимущества в отношении этой информации пока не последовало.

Если обратиться к выписке из ЕГРП, данное дополнительное соглашение было подписано сторонами 29.12.2014 г., а зарегистрировано 30.12.2014 г. Михаил Куснирович, хозяин ОАО «Торговый дом ГУМ», арендует здание ГУМа с  1992 г. Срок договора аренды составляет 49 лет, то есть завершится в 2041 году. Первоначально второй стороной договора выступало Москомимущество, являвшееся прежним владельцем данного универмага. Когда же универмаг перешел в федеральную собственность, как ни странно, ни размер арендной ставки, ни сам арендатор не изменились.

Другим примечательным моментом является тот  факт, что конкурс на данный договор аренды не проводился, Росимущество продлило имевшийся договор без него. Это становится ясно из соответствующего распоряжения правительства за номером 242-Р от 22.02.2014 г. По словам прежнего менеджера ГУМа, контракт закреплял поистине символическую арендную плату для коммерческого помещения такого уровня – 100 долларов за 1 кв.м. в год. Так как общая площадь арендуемых в ГУМе помещений составляет 74,967 тыс. кв.м., то несложно подсчитать размер общей арендной платы: 7,5 млн. долларов в год

Новая арендная ставка пока не известна. Специалисты из Swiss Appraisal считают, что на текущий момент возможная рыночная ставка аренды на площади ГУМа может составлять до 70 млн. долларов ежегодно, то есть в 10 раз больше вышеназванной цифры.

По сведениям компании «Магазин магазинов»,  с III квартала 2014 г. субарендаторы помещений ГУМа платили за аренду от 2,5 до 6 тысяч долларов за 1 кв.м. ежегодно. Фактически это означает, что на субаренде прямой арендатор ГУМа заработал только за 2013 год более 187 млн. долларов. По мнению Алексея Ванчугова, коммерческого директора «ТПС Недвижимость», управляющей ТЦ «Море молл» в Сочи и «Галерея Краснодар», льготный период аренды был необходим арендатору для того, чтобы успеть реализовать на практике все необходимые улучшения в рамках данного торгового объекта, что привести его в соответствие с текущими запросами рынка. Сегодня ГУМ – это бренд, это картинка, это в какой-то степени икона московской торговли. Вполне понятно, что срок льготного периода не мог быть бесконечным и в нынешнем году он завершился. Теперь владелец (Росимущество) будет взимать арендную плату в ее реальном размере. А поскольку дополнительное соглашение подписано, следовательно, арендатора устраивает объявленная цена.

Валентин Гаврилов, директор отдела исследований рынка CBRE, считает, что прибыль ОАО «Торговый дом ГУМ» будет существенно меньше с текущего времени. Трудно ожидать, что арендатору удастся поднять текущие ставки субаренды, которые в условиях кризиса для очень многих уже находятся на недосягаемой высоте. При этом вполне вероятно, что при проведении конкурсных торгов на право подписания договора аренды заработать на нем государству удалось бы существенно больше. Однако нет никаких гарантий того, что иной арендатор оказался бы столь же эффективным, как и теперешний. Ведь недостаточно только получать прибыль, необходимо осуществлять инвестиции в развитие ГУМа.

Представители пресс-службы компании Bosco di Ciliegi подтвердили, что размер аренды был назначен Росимуществом по результатам отчета независимой экспертизы. Однако какова сумма – не уточняется из соображений конфиденциальности. Представители арендатора считают, что переподписание договора аренды состоялось без конкурсных торгов совершенно справедливо, поскольку за такой короткий срок управляющему удалось упадочный торговый объект превратить в процветающий бизнес. Инвестиции в благоустройство исторического здания были заложены в условиях арендного договора.

Каждый год арендатор вкладывал в реконструкционные мероприятия около 15 млн. долларов, сообщает изданию «Коммерсант» в 2011 г. тогдашний директор ГУМа Теймураз Гугуберидзе. Размер инвестиций в 2013 г. составил 13,1 млн. долларов. В 2012 г. было инвестировано 8,6 млн. долларов.

Алена Уласова, директор центра правового обеспечения инвестиций в сохранение объектов культурного наследия инвестиционной группы компаний ASG, подтверждает, что принадлежность торгового здания к числу объектов культурного наследия влечет для арендатора целый ряд ограничений, существенно уменьшающих доходность. В реставрационных работах могут быть использованы далеко не любые строительные и отделочные материалы, причем это относится и к капитальному и к текущему ремонту. Перепланировать объект и даже установить традиционные для торговых центров сплит-системы на фасаде также невозможно по условиям сохранения исторического облика архитектурного объекта.

По мнению Марины Краснобаевой, адвоката коллегии адвокатов «Юков и партнеры», заключить дополнительное соглашение, а не перезаключить основной договор аренеды было решено сторонами по причине нежелания разрывать уже заключенные ранее договора субаренды. Сама управляющая компания занимает до 20% арендуемых площадей в ГУМе.