Все расчеты будут проверены
Город:
+7 (499) 638-30-33
Полковая, д.3, стр. 2
ежедневно с 9.00 до 18.00
Отправьте заявку и получите скидку 3%!

Последние отзывы
о компании "1Капиталь"
  • 5

    Екатерина / 13.04.2017

    Очень благодарна за сотрудничество с вашей оценочной компанией. Работу делают профессионально и в срок. Надеемся и на дальнейшее сотрудничество. Спасибо за работу

  • 5

    Сергеев А.В. / 30.03.2017

    Результатом выполненных компанией работ удовлетворен полностью. Быстро, качественно, без какихлибо сложностей. Буду рекомендовать другим

  • 5

    Ким Н.В. / 29.03.2017

    Очень быстро, вежливо, доходчиво. Приятно сотрудничать.

Заказать услугу

Все расчеты будут проверены

Поступило официальное заявление от властей Брянска, намеренных пресечь незаконную деятельность по сдаче жилья государству в чернобыльских районах. Будет досконально проверена работа специальной комиссии и властей, которые осуществляют прием заявлений от граждан, получивших право на компенсацию за жилье в зоне заражения, а также все прочие строения.

Изначально с введением данной компенсации активность мошеннических группировок, промышляющих незаконным получением компенсаций, была не велика. Однако с 2008 года число отказов от недвижимости в пользу государства стало настолько большим, что возникли проблемы с изысканием необходимых средств. Махинаторы всех мастей буквально ринулись в чернобыльский район, чтобы прокрутить самые различные схемы мошенничества. Чаще всего нечистый на руку оценщик представлял заключение, по которому недвижимость в зоне радиоактивной опасности оценивалась по столичным расценкам. Беспроигрышный до последнего времени способ, поскольку даже при отказе областной комиссии от выплат таких непомерных компенсаций, владелец «дорогой» недвижимости обращался в суд, где неизменно получал положительное решение.

Не менее популярно было и иное мошенничество. В зоне радиоактивной опасности возводились гигантские здания. В дальнейшем в судебных разбирательствах их не называли иначе, как «картонные», поскольку они не способны были выдержать никакой нагрузки. Но площадь под таким строением была большой.

Людмила Комогорцева, депутат областной думы, считает, что начало цепи махинаций было положено еще раньше – в 2006 году. Тогда чернобыльский комитет был переведен в Клинцы, а во главе его стал Александр Бондаренко, предприниматель. Журналистов и общественность не мог не взволновать тот факт, что сам Бондаренко сдал собственный дом государству за очень приличную сумму, а в первоначальном требовании заявил и вовсе рекордные 40 млн. рублей.

До недавнего времени просто не существовало никаких ограничений ни по дате постройки, ни по расценкам за 1 кв.м., ни по тем материалам, из которых должно быть построено строение. Решения судов поступали одно за другим: оплатить. Миллиарды рублей ежегодно утекали из бюджета. До сих пор не подсчитана сумма убытков, но она будет очень большой. Только за 2012 год казна заплатила за чернобыльские квадратные метры 7 млрд. рублей, а в следующем 2013 году – 5,1 млрд. рублей.

В махинациях оказались замешаны все пять глав сельских поселений в Гордеевском районе. Так как принятое на баланс государственное жилье можно предоставлять всем нуждающимся, в 2012 году было заключено немало незаконных договоров на право пользования казенной жилплощадью с теми, кто такого права на улучшение жилищных условий совсем не имел. Около 10 афер такого рода было раскрыто прокуратурой.

В сентябре 2014 г. состоялся суд и был вынесен приговор в отношении бывшего директора областного департамента строительства и архитектуры Александра Морозова. Ему вменялось неправомерное включение в список претендентов на компенсацию двух граждан. В результате сделки мошенникам удалось «заработать» 3,5 млн. рублей. Этой суммой обвиняемые по делу поделились с чиновником.

При этом череда мошеннических сделок не прекращается. Желающих оторвать сочный кусок от бюджетных денег не становится меньше. Только некоторые случаи явного мошенничества удается предотвратить.

В Злынковском районе рассматривалось уголовное дело, по которому обвиняемыми проходили не только трое граждан, обманным путем пытавшихся получить компенсацию за чернобыльское жилье в размере 3 млн. рублей, но и участковый Гордеевского района, помогавший своим подельникам подделать договор покупки квартиры.

Поскольку череда злоупотреблений не прекращалась, в 2013 г. Государственная Дума запретила сдавать гражданам в обмен на компенсацию жилые объекты, приобретенные в собственность после 01.01.1994 г. При этом стоимость 1 кв.м. ограничили фиксированной ценой – 26,975 тыс. рублей.

По словам Валерия Аверина, директора регионального департамента строительства и архитектуры Брянской области, введение лимитов стало причиной сокращения сумм компенсаций в 2 раза. При этом из 120 заявлений граждан в Советском районе Брянска в судебном порядке были отклонены 40, а 20 оставлены без рассмотрения. Экономия с момента принятия лимитов составила по подсчетам чиновников 6,6 млн. рублей.

По приказу Александра Богомаза, и.о губернатора, теперь главы местных администраций будут обязаны создать службу, в задачу которой будет входить проверка всей сдаваемой государству недвижимости. В обмен на бюджетные деньги теперь и собственники, и чиновники должны будут представить доказательства всех своих полномочий, в том числе фотографии сдаваемого жилья.

Администрациям районов еще предстоит создать нормативную базу для инвентаризации принятого от граждан жилья и учета домов. Областное правительство уже заверяет, что прием документов от граждан, выезжающих из зоны радиационной опасности, теперь происходит более тщательно. В данном случае примечателен факт, что 80% жилья оформляется через посреднические сделки. Дельцы не желают уступать ни копейки. При этом правоохранительным органам  еще предстоит проверить граждан, которым было отказано в компенсации из-за завышения площади сдаваемой недвижимости.

Глава области отдал распоряжение о том, чтобы ему предоставили сведения, кто получил сданную жилплощадь и как ею распорядился. Часто бывшие владельцы домов продолжают в них жить, хотя получив компенсацию от государство давно должны были покинуть опасную зону. Кроме того, выкупленные у граждан квадратные метры крайне медленно переходят стоящим в очереди сиротам и иным категориям нуждающихся граждан. Правительство области регулярно получает из районов письма от чиновников с просьбами о субсидировании строительства или покупки жилья.

С 2015 г. регион получил полномочия на выплату компенсаций и пособий, предоставленных чернобыльцам законом. За счет данной статьи областной бюджет увеличился на 9 млрд. рублей, однако вместе с этими деньгами пришла дополнительная ответственность.