2,5 млн. помещений будут заново оценены в Санкт-Петербурге для расчета налога на имущество
Город:
+7 (499) 638-30-33
Полковая, д.3, стр. 2
ежедневно с 9.00 до 18.00
Отправьте заявку и получите скидку 3%!

Последние отзывы
о компании "1Капиталь"
  • 5

    Екатерина / 13.04.2017

    Очень благодарна за сотрудничество с вашей оценочной компанией. Работу делают профессионально и в срок. Надеемся и на дальнейшее сотрудничество. Спасибо за работу

  • 5

    Сергеев А.В. / 30.03.2017

    Результатом выполненных компанией работ удовлетворен полностью. Быстро, качественно, без какихлибо сложностей. Буду рекомендовать другим

  • 5

    Ким Н.В. / 29.03.2017

    Очень быстро, вежливо, доходчиво. Приятно сотрудничать.

Заказать услугу

2,5 млн. помещений будут заново оценены в Санкт-Петербурге для расчета налога на имущество

Победителем проведенного аукциона с целью выбора предприятия, которому будет поручено проведение оценки свыше 2,5 млн. помещений площадью до 3 тыс. кв.м., стало ГУИОН. По условиям договора все работы по оценке предприятие должно будет завершить в срок до 01.08.2015 г.

Изначально на старте аукциона была заявлена цена контракта в 14,6 млн. рублей. По итогам торгов ГУИОН понизил ставку до 5,83 млн. рублей. По информации из ГУП на такое снижение в 2,5 раза предприятие смогло пойти по причине того, что с работой такого типа ему приходилось сталкиваться неоднократно. И действительно, в 2012 году предприятием была осуществлена крупнейшая оценка 2,5 млн. объектов недвижимости в Санкт-Петербурге, как жилых, так и нежилых, отдельных зданий и даже недостроев. Прошлой осенью предприятием была проведена оценка 3,4 тысяч коммерческих помещений площадью до 3 тыс. кв.м.

 

Новаторство

Как отмечает руководство ГУИОН, с настоящего времени оценка квартир будет производиться с учетом такого фактора, как земельный участок. Оценивая квартиры раньше, приходилось исходить только из стоимости использованных стройматериалов и возраста постройки. До текущего момента никак не учитывалась престижность места расположения здания, кадастровая оценка выносилась равно и для зданий в центре города, и для периферии. Так как собственники коммерческой недвижимости обязаны платить 2 налога: на землю и имущество организации, то при определении кадастровой стоимости не будет учитываться земельная составляющая. Новые данные потребуются для увеличения налоговой базы. В 2014 году Валерия Калугин, председатель комитета по земельным ресурсам, уже говорил о том, что в 2016 г. владельцы помещений площадью свыше 1 тыс. кв.м. будут оплачивать налог на имущество не от размера остаточной балансовой стоимости, а от кадастровой, которая выше.

ГУИОН пока не может точно сказать, сколько таковых объектов на данный момент в Санкт-Петербурге, поскольку пока не состоялась передача списка объектов, которые будут оцениваться.

28 регионов в России с текущего года перешли на новый порядок уплаты налога на имущество, с учетом кадастровой стоимости. Диапазон ставок ограничивается 0,1-0,3% от кадастровой стоимости. Как только произойдет переоценка квартир в Санкт-Петербурге, чиновники смогут по актуализированным данным рассчитать налог в 2016 г.

В Санкт-Петербурге с 2015 г. на уплату налога от кадастровой стоимости переключились собственники коммерческих помещений площадью от 3 тыс. кв.м. Таковых в городе 1020. Предварительные расчеты уже показали, что при уровне налога от 1% от размера кадастровой стоимости, утвержденной для магазинов и офисов, увеличение бюджетных поступлений только по данному налогу составит около 9%, или 300 млн. рублей. Общий план по налогу в бюджет Санкт-Петербурга на текущий год составляет 27,9 млрд. рублей. В 2014 г. размер налоговых поступлений составил 27,5 млрд. рублей.

 

О претендентах

Приходится констатировать, что помимо ГУИОН ни одна другая крупная оценочная компания Санкт-Петербурга не подавала заявок на данный крупнейший тендер. Конкуренцию ГУП составили предприятия из Новосибирска, Тамбова и Кызыла. От ООО «Консалтинг сквэа» поступило предложение о проведении оценки за 9,1 млн. рублей. Два других претендента – ООО «Тамбов-Аппрасайл» и ООО «ТуваТИСИз» предложили еще меньше, чем победитель 5,75 и 5,68 млн. рублей, но не смогли соблюсти условия аукциона, поэтому заявки были отклонены. Удалось связаться только с руководством «ТуваТИСИз», где сообщили, что подавать жалобу в УФАС не намерены, хотя и не согласны с результатом аукциона.