Чтобы подписать контракт на оценку недвижимости в Петрозаводске, подрядчики готовы сами доплачивать
Город:
+7 (499) 638-30-33
Полковая, д.3, стр. 2
ежедневно с 9.00 до 18.00
Отправьте заявку и получите скидку 3%!

Последние отзывы
о компании "1Капиталь"
  • 5

    Екатерина / 13.04.2017

    Очень благодарна за сотрудничество с вашей оценочной компанией. Работу делают профессионально и в срок. Надеемся и на дальнейшее сотрудничество. Спасибо за работу

  • 5

    Сергеев А.В. / 30.03.2017

    Результатом выполненных компанией работ удовлетворен полностью. Быстро, качественно, без какихлибо сложностей. Буду рекомендовать другим

  • 5

    Ким Н.В. / 29.03.2017

    Очень быстро, вежливо, доходчиво. Приятно сотрудничать.

Заказать услугу

Чтобы подписать контракт на оценку недвижимости в Петрозаводске, подрядчики готовы сами доплачивать

Прошедший в Петрозаводске аукцион, посвященный договорам на право оценивать недвижимость, завершился с минусовым результатом. На практике это значит, что при получении контракта на оценку, подрядчик будет доплачивать городской администрации за право подписать его. По мнению городских чиновников подобная ситуация возможно и не представляет даже технических осложнений. Но участники рынка госзакупок считают, что все совсем не так.

Максимальная стоимость контракта на данном аукционе составляла 240 тыс. рублей. В ходе торгов эта цена была сбита до -82,8 тыс. рублей. Получается, что тот участник, который выиграл контракт на этом аукционе и подпишет его с городской администрацией, будет обязан заплатить администрации за это право указанную сумму.

Некоторые считают, что в данном случае речь может идти о том, чтобы местные компании договорились с петрозаводскими предпринимателями. И все же по данной закупке получить какую-то прибыль весьма проблематично. Вся ситуация в целом выглядит по меньшей мере нелогично.

И все-таки: плюс или минус?

05.02.2015 г. состоялись электронный торги, в которых рассматривался контракт со стартовой ценой 240 тыс. рублей. Всего в торгах приняли участие 19 компаний. Площадку для проведения аукциона предоставил «Сбербанк-АСТ». В настоящий момент уже опубликван протокол проведения аукциона, но не оформлен итоговый протокол. Из протокола видно, что цена контракта была сбита 37 тысяч рублей, но потом выросла до 82,8 тыс. рублей. Это несколько странно для аукциона, который проводится для определения минимальной цены контракта.

По заверению Максима Лунькова, начальника управления муниципального заказа администрации Петрозаводска, как только цена контракта достигает показателя в 1 рубль, обычно она сразу идет в рост. По его мнению, невозможно достижение отрицательной цены контракта даже с технической точки зрения, а также по закону. При этом организатор торгов не имеет рычагов для того, чтобы влиять на исход торгов. Через несколько дней будет проведено заседание специальной комиссии, на котором будет принято решение о том, признать ли данный аукцион состоявшимся или нет. Максим Луньков также будет входить в состав этой комиссии. Обсуждать с журналистами итоги торгов он не может по закону. Ко всем остальным участникам торгов это также относится.

Однако, изучение скриншотов хода аукциона говорит об обратном. Финальным предложением стала сумма в 37 тыс. рублей. Напротив нее стоит отметка «контракт». Дальнейшие отрицательные суммы имеют пометку «право». На самом деле это и означает, что компании, предложившие отрицательные суммы готовы заплатить за право на исполнение контракта. Сумма будет обозначена в самом контракте, как положительная, но будет оплачена не заказчиком по договору, а заказчику. Такие результаты можно получить и самостоятельно.

Иван Григорьев, исполнительный директор «ЭсАйДжи Оценка», утверждает, что на площадке «Сбербанк-АСТ» имеется техническая возможность провести торги с минусовым результатом. На практике уже известны случаи, когда победитель торгов за контракт с «Росимуществом» оплачивал заказчику 600 рублей. Тогда именно такую отрицательную сумму имел результат проведенных электронных торгов. Технически осуществить проверку нынешних торгов не просто. Все те оценщики, которые заявили в ходе аукциона отрицательные суммы контрактов, согласны на прямые убытки, и это выглядит, по меньшей мере, странно.

Что говорит закон

Если обратиться к ч. 23 ст. 68 ФЗ №44 «О закупках», то возможность, которой воспользовались предприниматели, предусмотрена.  Константин Михайленко, директор по развитию ассоциации электронных торговых площадок (АЭТП), поясняет: как только цена контракта по ходу электронных торгов снижается до суммы, равной 0,5% от первоначальной максимальной цены, далее аукцион уже проводится за право заключить с заказчиком контракт. На самом деле исполнители будут доплачивать заказчику за право выполнить контракт. И тот, кто предложит максимальную цену, получит такое право.

Обычно такая практика имеет место тогда, когда речь идет о контрактах на оказание финансовых услуг. В частности, банк может бесплатно обслуживать расчетный счет юрлица, но при этом получать прибыль от исполнения различных платежных поручений и иных финансовых операций клиента. Порой аукционы проводятся с отрицательным итогом и в других сферах, а иногда такой результат может получиться по ошибке.

Константин Михайленко пока не может сказать, является ли ошибкой отрицательный результат в данном конкретном случае. Не поняли ли участники торгов требования законодательства или на самом деле по неизвестной причине готовы выполнять работу в убыток себе, пока судить сложно. По общему правилу результат аукциона с отрицательным результатом не может превышать сумму в 100 млн. рублей.

По мнению участников рынка, проведенный в Петрозаводске конкурс никак нельзя отнести к имиджевым. Он заманчив для всех потенциальных подрядчиков, но не является неким атрибутом престижа. Все убеждены, что оценка недвижимости – деятельность, сулящая исполнителю весомые прибыли. Только от оценщика зависит, сколько в результате будет стоить данный объект недвижимости. Владелец напрямую заинтересован в как можно более низкой оценке. В данном случае имеется достаточно весомый коррупционный фактор.

Есть мнение, что участники торгов, согласившиеся на минусовые ставки, в будущем рассчитывают на этой сделке серьезно заработать, так как этот контракт принесет преференции в будущих сделках. В отношении же объектов, которые будут оцениваться по данному контракту, то речь идет о находящихся в аренде муниципальных помещениях, приобрести которые в собственность желали бы многие бизнесмены.

Нередко такие махинации с минусовой стоимостью работ применяются при торгах, относящихся к лесу. Сначала проводятся торги на контракт по рекультивации земель с отрицательной стоимостью, а потом происходит вырубка леса на этой территории и проводится реализация древесины и песка.