Эксперты были поражены результатами аукционов по объектам ДВФУ во Владивостоке
Город:
+7 (499) 638-30-33
Полковая, д.3, стр. 2
ежедневно с 9.00 до 18.00
Отправьте заявку и получите скидку 3%!

Последние отзывы
о компании "1Капиталь"
  • 5

    Екатерина / 13.04.2017

    Очень благодарна за сотрудничество с вашей оценочной компанией. Работу делают профессионально и в срок. Надеемся и на дальнейшее сотрудничество. Спасибо за работу

  • 5

    Сергеев А.В. / 30.03.2017

    Результатом выполненных компанией работ удовлетворен полностью. Быстро, качественно, без какихлибо сложностей. Буду рекомендовать другим

  • 5

    Ким Н.В. / 29.03.2017

    Очень быстро, вежливо, доходчиво. Приятно сотрудничать.

Заказать услугу

Эксперты были поражены результатами аукционов по объектам ДВФУ во Владивостоке

По мнению экспертов, те цифры, которые фигурируют в итогах аукционов по продаже материковой собственности ДВФУ, просто поразительны. Однако не внушает такого же удивления та собственность, которая продается по таким ценам.

Например, здание в 2 этажа по ул. Пушкинской, дом 37а во Владивостоке. По результатам проведенного аукциона здание было продано за 113,5 млн. рублей. При этом о характеристиках данного дома известно, что фасад требует ремонта, площадь помещений составляет 536,8 кв.м. То есть, при пересчете на 1 кв.м., его цена в данном доме составила «космических» 211 тыс. рублей.

По мнению Сергея Дымченко, эксперта ООО «Индустрия-Р», максимальной стоимостью 1 кв.м. недвижимости во Владивостоке является 100 тыс. рублей. Самые дорогостоящие объекты могут продаваться по цене 150 тыс. рублей за 1 кв.м. Другие более высокие цены, по мнению эксперта, являются нереальными.

В качестве сравнения можно привести другой факт аукционной продажи. В ноябре 2014 г. также с аукциона было продано здание по ул. Пушкинской, дом 41 высотой в 4 этажа за 83,3 млн. рублей. Площадь внутренних помещений составила в данном случае 1602 кв.м.Таким образом, цена 1 кв.м. в этом здании составила «всего» 52 тыс. рублей. При этом оба здания относятся к памятникам архитектурного и исторического наследия Владивостока.

Евгений Лучев, оценщик, считает, что сомнений нет в том, что компания EY, организовавшая данный аукцион, смогла получить действительно высокий результат. Хорошим показателем является не только достигнутая высокая цена продажи, но и то, что в торгах приняли участие не менее 10 владивостокских компаний. До момента, когда была достигнута финальная ставка, были предложены еще 167 ставок, что для Владивостока является своеобразным рекордом.

Деловая газета «Золотой Рог» считает, что покупателю здания на Пушкинской, 41 повезло, так как ООО «Нико бункер» смогло приобрести его практически по стартовой цене. А вот компании ООО «Криэйт» пришлось выложить необыкновенно большую цену за здание на Пушкинской, 37а. Предсказать ход торгов на аукционе невозможно. Поэтому получается так, что один объекты проходят на аукционе незамеченными, зато в отношении других могут начаться настоящие баталии.

Буквально в ноябре 2014 г. на аукционе было продано здание на ул. Пушкинской, д. 41, за указанную сумму. В то же самое время по ул. Семеновской, д. 26, в котором располагается Альфа-Банк, здание в 3 раза меньшее по площади ушло за 75 млн. рублей. Другой пример – это участок в микрорайоне Снеговая Падь, который был продан под строительство торгового центра за 300 млн. рублей, хотя изначально устроители аукциона были уверены, что если удастся достичь отметки в 150 млн. рублей – это уже станет настоящей удачей. Отсюда следует вывод, что даже при самой тщательной подготовке аукциона, нет никакой возможности предсказать, как именно он пройдет и какие принесет результаты.

Необходимость продажи всех этих строений возникла тогда, когда стало известно о том, что для строительства 2-ой очереди кампуса ДВФУ потребуются средства, получить которые решено от продажи недвижимости. Так как все эти объекта находились в собственности университета, то именно университет и занимался их продажей. К организации аукциона были привлечены лучшие специалисты, и объекты были проданы с максимальной выгодой.

Ранее был продан спорткомплекс по адресу: ул. Володарского, дом 3а. Его площадь составила 2776 кв.м. Цена продажи с аукциона достигла 98,4 млн. рублей, что всего на 500 тысяч дороже стартовой цены. Для покупателя данное приобретение очень навряд ли станет ценным, поскольку власти города имеют намерение снести комплекс, чтобы расширить проезд по улице Володарского, поскольку ценности с исторической точки зрения спорткомплекс не представляет, а проезжая часть в расширении нуждается.

Резюмируя, с завершения саммита АТЭС, вуз продал из десятков ненужных зданий только три, выручив при этом 295,2 млн. рублей. Итоги можно подвести в виде трех цифр. Первая – это расходы на содержание всех находящихся в ведении университета объектов, проведение аукционов. Вторая – это прибыль университета, из которой вычтена первая сумма. Третья цифра – это потенциальная выручка от будущих аукционов. Но есть и еще один показатель, который подсчитать может только сам вуз, а именно – упущенная выгода и текущие расходы на содержание всей этой недвижимости.

Сколько времени уйдет на продажу оставшихся объектов, пока не известно. Однако, по информации деловой газеты «Золотой Рог» аукционы будут проводиться и дальше.

26-27 февраля будет проводиться аукцион, на котором будет продано 420 кв.м. в доме по ул. Светланской, 165. Стартовая цена, определенная оценочной компанией, – 18,8 млн. рублей. Таким образом, цена 1 кв.м. на момент продаж составит 44,7 тыс. рублей. Если сравнить со средними ценами на недвижимость данной категории во Владивостоке, то цена примерно вдвое ниже возможной. Как показывает предыдущий опыт, недвижимость может уйти по стартовой цене или намного дороже. С учетом текущего кризиса ожидать большой цены продажи не приходится. Следом на очереди аукционы на еще 6 объектов, принадлежащих университету.