Как сегодня покупать жилье?
Город:
+7 (499) 638-30-33
Полковая, д.3, стр. 2
ежедневно с 9.00 до 18.00
Отправьте заявку и получите скидку 3%!

Последние отзывы
о компании "1Капиталь"
  • 5

    Екатерина / 13.04.2017

    Очень благодарна за сотрудничество с вашей оценочной компанией. Работу делают профессионально и в срок. Надеемся и на дальнейшее сотрудничество. Спасибо за работу

  • 5

    Сергеев А.В. / 30.03.2017

    Результатом выполненных компанией работ удовлетворен полностью. Быстро, качественно, без какихлибо сложностей. Буду рекомендовать другим

  • 5

    Ким Н.В. / 29.03.2017

    Очень быстро, вежливо, доходчиво. Приятно сотрудничать.

Заказать услугу

Как сегодня покупать жилье?

Сайт региональной гильдии риелторов в Туле вскоре представит пользователям первую городскую базу недвижимости. Информация в СМИ поступила от руководства некоммерческого партнерства на прошедшей конференции, на которой речь шла о перспективах оценочной деятельности в 2015 году.

Сегодня риелторы признаются, что эта база является проектом, воплощением которого в жизнь занимались не один год. Суть проекта в том, чтобы объединить информацию не только об актуальных объектах недвижимости, но и об их юридической чистоте. Все объекты, которые будут размещаться в базе, сначала будут проходить тщательную юридическую проверку, сообщила Наталья Мелехова, пресс-секретарь гильдии. Все сделки по объектам из базы в обязательном порядке будут застрахованы. Резервный счет содержит 10 млн. рублей. В случае причинения ущерба клиенту по заключенной сделке, либо при признании сделки недействительной, страховая компания сможет погасить ущерб.

Сегодня безопасность сделок купли-продажи недвижимости актуальна как никогда ранее. На то имеется немало веских причин. В частности, история с домом №2-а по улице Хворостухина. По мнению риелторов в данном случае налицо мошенническая схема. И даже в том случае, если сделка не имела преступных целей, люди не имели никаких гарантий заселения. Несмотря на то, что закон о долевом строительстве принят, до сих пор не понятно, как он должен работать. Чтобы купить квартиру в новостройке приходится учитывать множество факторов: надежность компании-застройщика, а также техническое состояние самой новостройки, рассказывает Алексей Сидоров, президент гильдии.

Например, когда юридическое лицо обращается с полным и правильным пакетом документов, городские власти не имеют оснований для отказа в выдаче разрешения на строительство. Однако, у властей нет никакой информации о застройщике: каков его опыт, обладает ли он соответствующими знаниями и возможностями, а может быть это некое ООО, уставной капитал которого не превышает 10 тыс. рублей. Риелторы могут пользоваться собственными механизмами для получения достоверной информации, недоступными обычным людям. Именно поэтому члены гильдии не занимались продажей квартир по Хворостухина 2-а, так как изначально в чистоте этих сделок были большие сомнения.

И все же Алексей Сидоров вынужден признать, что на 100% гарантировать сделку купли-продажи может только страховой полис. Невозможно получить гарантию того, что сроки сдачи строительства в эксплуатацию будут соблюдены, а строение будет соответствовать полному перечню норм и правил. Примеры долгостроя в Туле имеются: здание на Калужском шоссе началось строиться в 1993 году. Завершилась стройка только через 20 лет.

Насторожить покупателя сразу должно нежелание фирмы воспользоваться услугами агентств недвижимости. Сегодня стройка с самого начала, с котлована, производится на средства дольщиков. Сначала компания-застройщик получает земельный участок, а уже потом разрешение на строительство. Сдача одного проекта для компании означает необходимость приниматься за следующий, но где взять на него деньги? Разумеется, у новых дольщиков. И как в такой ситуации строителю обойтись без риелтора?

Моментально в голову приходит вывод: перед вами мошенники. Только риелтор сможет проверить: обладает ли тот, кто подписывает договор долевого строительства от лица компании-застройщика, полномочиями на это или нет.

Когда клиенты компаний-застройщиков не желают документально подтверждать факты совершения сделок, риелторам остается только развести руками. При этом для тульского рынка недвижимости подобное не редкость. Алексей Сидоров говорит, что это настоящая загадка. Порой приходится слышать вовсе неправдоподобные ответы: «не ваше дело», «потому что» и т.д. Однако, если договор не заключен с дольщиком, он никак в дальнейшем не сможет подтвердить свои права. На что рассчитывают такие легкомысленные граждане просто не понятно.

В 2014 г. было проведено множество разбирательств по поводу оспаривания кадастровой оценки объектов недвижимости, земельных участков. Инвентаризационная стоимость зачастую в десятки раз отличалась от рыночной. Главной причиной подобных явлений оказалось отсутствие поправок на индивидуальные особенности каждого конкретного объекта, поясняет Владимир Тимохин, председатель регионального отделения российского общества оценщиков. В течении года обществу не раз приходилось направлять своих экспертов для участия в разбирательствах. В 90% случаев разбирательства заканчивались в пользу истцов. Что касается жилой недвижимости, инвентаризационная цена от кадастровой не сильно отличается, поэтому прироста налога на имущество бояться не стоит. Иное дело коммерческая недвижимость, где каждый конкретный случай имеет свои особенности.

Обычно оценщики исходят из того, что когда рыночная цена недвижимости отличается от инвентаризационной меньше, чем в 30 раз, то судебное разбирательство не имеет больших перспектив. Намного больше придется потратить на проведение оценки, иных экспертиз, судебные издержки. Разница в налоге на имущество не покроет этих издержек. 

Как ни странно, но оплата налогов по кадастровой стоимости объектов недвижимости туляков пока заботит крайне мало. Эксперты убеждены, что это верно и в отношении жилой недвижимости, и в отношении коммерческой. Наталья Мелехова считает, что для региона слишком мало по-настоящему дорогих объектов, а значит и переживать, как в столице, горожане не торопятся. Для зданий в центре Москвы цена в несколько сотен миллионов рублей – обыденность, а в Туле такое – крайняя редкость. На 02.02.2015 г. в Туле средняя цена 1 кв.м. в однокомнатной квартире вторичного рынка находится на отметке в 48915 рублей.

Сохраняется тенденция, при которой цена квадратного метра тем дешевле, чем больше к квартире комнат. В новостройках цена квадратного метра в однокомнатных квартирах уже 57152 рубля, а в двухкомнатной – 47569 рублей, в трехкомнатной – 47145 рублей.

Эксперты считают, что в 2015 г. на рынке жилой недвижимости в Туле будет наблюдаться спад. Больше всего клиенты будут интересоваться жильем эконом-класса. Это стало очевидным еще в 2014 году. Главной причиной этого является удорожание ипотеки. Для застройщиков все это будет означать необходимость сворачивания крупных проектов в пользу более скромных. Точно так же все происходило в 2009 году. В тот год активнее всего продавались квартиры-студии.

Также риелторы предсказывают рост интереса к обменам. Сделки обмена недвижимости с доплатой, в том числе и «материнским капиталом» будут все больше интересны горожанам. Сегодня размер этой дотации вполне сопоставим со стоимостью одной комнаты в Туле.