Площади не должны простаивать
Город:
+7 (499) 638-30-33
Полковая, д.3, стр. 2
ежедневно с 9.00 до 18.00
Отправьте заявку и получите скидку 3%!

Последние отзывы
о компании "1Капиталь"
  • 5

    Екатерина / 13.04.2017

    Очень благодарна за сотрудничество с вашей оценочной компанией. Работу делают профессионально и в срок. Надеемся и на дальнейшее сотрудничество. Спасибо за работу

  • 5

    Сергеев А.В. / 30.03.2017

    Результатом выполненных компанией работ удовлетворен полностью. Быстро, качественно, без какихлибо сложностей. Буду рекомендовать другим

  • 5

    Ким Н.В. / 29.03.2017

    Очень быстро, вежливо, доходчиво. Приятно сотрудничать.

Заказать услугу

Площади не должны простаивать

В первый же день работы выставки SibBuild 2015, проходящей в МВК «Новосибирск Экспоцентр», в своем выступлении Максим Федорченко, генеральный директор СРО НП «Строительное региональное партнерство», выступил с предложением о необходимости стимулирования владельцев частных домов реализовывать имеющиеся участки под застройку. Стимулирование предлагается произвести путем повышения налога на имущество. Все это позволит казне города получить больше денег за счет налогов, а также получить свыше 500 га земли под строительство новых микрорайонов. В городской черте осталось очень мало свободных территорий под строительство многоэтажных домов. Темпы строительства уже сложились. Уже через пару лет свободных территорий просто не останется. Останется только перспектива расширения городских границ.

Под строительство жилых домов землю предлагает вблизи Новосибирска Фонд РЖС. Фактически это означает, что на новом месте придется строитель не только сами дома, но и всю сопутствующую инфраструктуру: дороги, социальные объекты, инженерные сети. За счет этого строительства в городе уже сложилась неблагоприятная обстановка, так как на въезде в город в часы пик образуются многокилометровые пробки. При этом чуть ли не в центре города имеется немало участков, входящих в частных сектор и ничем не занятые.

По информации Максима Федорченко, речь идет о 550 гектарах земли, куда вошли гаражные кооперативы, дачные общества и т.д. По некоторым данным можно предположить, что речь идет о несколько большей территории. Для жилищного строительства эти земли наиболее привлекательны, так как уже обладают сложившейся инфраструктурой. Некоторые участки находятся вблизи метро, или остановок общественного транспорта. Примечательно, что не только в Новосибирске существует подобная проблема – частный сектор в центральной части города, а многоэтажные жилые дома «рассованы» по окраинам.

Федорченко считает, что застройка этих земель позволит городу получить не менее 5 млн. кв.м. жилья. Но нет никакого законодательного механизма, который бы позволил расселить эти участки и комплексно их застроить. Компании застройщиков пытаются договориться с собственниками о выкупе участков. Однако, чтобы построить многоэтажку, потребуется не один, а как минимум 10 таких участков. Поэтому на практике такое редко удается. На очень нужных городу территориях жители ведут подсобное хозяйство, застройка осуществляется бессистемно, а порой и самовольно.

Существует несколько путей выхода из сложившейся ситуации. Территория может быть принудительно изъята под строительство инфраструктурного объекта. Или же собственника одного участка могут вынудить пойти на продажу собственники соседних участков, желающих осуществить коллективную продажу. Данный механизм предложен Институтом развития города, который взял за основу иностранный опыт.

Федорченко предложил третий вариант: сделать правообладение такой недвижимостью слишком тяжелой ношей для собственников. Если участкам присвоить ту же кадастровую стоимость, по которой собственники не желают их продавать, желающих сразу появится намного больше. В подобном подходе присутствует определенная логика, поскольку для города в равные суммы обходится содержание земель под частными домами и под многоэтажками. У жителей появится реальный стимул выгодно продать свою собственность, а коль скоро продавать откажутся, бюджет города получит дополнительный доход в виде налога на имущество.

Введение таких мер потребует существенных поправок в налоговом и в земельном законодательстве.