Проект постановления Правительства может быть отклонен по просьбе ТПП РФ
Город:
+7 (499) 638-30-33
Полковая, д.3, стр. 2
ежедневно с 9.00 до 18.00
Отправьте заявку и получите скидку 3%!

Последние отзывы
о компании "1Капиталь"
  • 5

    Екатерина / 13.04.2017

    Очень благодарна за сотрудничество с вашей оценочной компанией. Работу делают профессионально и в срок. Надеемся и на дальнейшее сотрудничество. Спасибо за работу

  • 5

    Сергеев А.В. / 30.03.2017

    Результатом выполненных компанией работ удовлетворен полностью. Быстро, качественно, без какихлибо сложностей. Буду рекомендовать другим

  • 5

    Ким Н.В. / 29.03.2017

    Очень быстро, вежливо, доходчиво. Приятно сотрудничать.

Заказать услугу

Проект постановления Правительства может быть отклонен по просьбе ТПП РФ

ТПП РФ выдвинула предложение отложить на время утверждение проекта постановления Правительства РФ, относительно внесения изменений в другое постановление от 28.11.2013 г. №1089, касающееся расширения перечня случаев для проведения конкурсов с ограниченным участием. Основания для этого перечислены в соответствующем письме Сергея Катырина, Президента ТПП, в адрес Алексея Улюкаева, Министра Минэкономразвития, в чьем ведении находилась разработка данного законопроекта.

Согласно подготовленному проекту в уже существующий перечень услуг и работ, обязательно требующих особенной квалификации поставщика (исполнителя, подрядчика), необходимо включить работы по определению (подтверждению) кадастровой стоимости объектов недвижимости при проведении государственной кадастровой оценки. В рамках законопроекта прописан перечень требований, предъявляемых ко всем, кто пожелает участвовать в таких торгах.

По мнению Палаты, утверждает Сергей Катырин, расширение перечня является излишней мерой, поскольку оценка недвижимости уже прописана в ФЗ «Об оценке». Там же в точности перечислены все необходимые требования, предъявляемые ко всем субъектам оценочной деятельности. Предприятие-оценщик, не соответствующее этим требованиям, просто не будет допущено к электронным торгам, уже проводимым по всей стране в настоящее время.

Помимо этого Палата считает излишне преувеличенными и порой даже необоснованными дополнительные требования, изложенные в законопроекте по отношению к потенциальным участникам госзакупок. Например, потенциальный участник торгов с уже ограниченным участием, обязательно должен иметь в коллективе сотрудников от 12 специалистов-оценщиков, из которых пятеро в течение пяти лет должны состоять в СРО оценщиков. Подобное требование сразу исключит из участия в торгах физических лиц. Кроме того, не совсем понятно, чем именно руководствовались разработчики законопроекта, вводя требование о 12 оценщиках, так как его обоснование просто отсутствует.

В настоящее время действует закон об оценочной деятельности. Как утверждает Сергей Катырин, законопроект во многом противоречит этому закону. По закону физические лица могут являться субъектами оценочной деятельности, в тех случаях, когда они являются членами СРО оценщиков, должным образом оформившими страховку собственной ответственности перед клиентами. По закону оценщик может оказывать услуги от своего лица, или от лица организации, с которой у него подписан трудовой контракт. По закону в штате такой организации необходимо наличие только 2 оценщиков, а не 12, как требует законопроект.

В законопроекте установлены и некоторые другие требования, либо дублирующие, либо противоречащие основному закону об оценочной деятельности. Также в законопроекте содержится обязательное требование, согласно которому  потенциальные участники торгов должны быть зарегистрированы в РФ не позже, чем за семь лет до окончания времени размещения заявок.

Резюмируя, текущий вариант законопроекта, по мнению ТПП РФ, слишком кардинальным образом изменит требования к потенциальным участникам торгов по определению кадастровой стоимости, а также сведет на нет саму возможность участия в закупках представителей малого бизнеса.

С учетом того, насколько важна законодательная инициатива для самой области оценки государственной кадастровой стоимости, ТПП РФ предлагает на какое-то время отложить принятие законопроекта в текущей его редакции, чтобы подвергнуть тщательной проработке его статей совместно со всеми в том заинтересованными сторонами.