В Москве офисы стали дешевле на 20% из-за новой кадастровой оценки
Город:
+7 (499) 638-30-33
Полковая, д.3, стр. 2
ежедневно с 9.00 до 18.00
Отправьте заявку и получите скидку 3%!

Последние отзывы
о компании "1Капиталь"
  • 5

    Екатерина / 13.04.2017

    Очень благодарна за сотрудничество с вашей оценочной компанией. Работу делают профессионально и в срок. Надеемся и на дальнейшее сотрудничество. Спасибо за работу

  • 5

    Сергеев А.В. / 30.03.2017

    Результатом выполненных компанией работ удовлетворен полностью. Быстро, качественно, без какихлибо сложностей. Буду рекомендовать другим

  • 5

    Ким Н.В. / 29.03.2017

    Очень быстро, вежливо, доходчиво. Приятно сотрудничать.

Заказать услугу

В Москве офисы стали дешевле на 20% из-за новой кадастровой оценки

Совокупный объем введенной в строй офисной московской недвижимости за прошлый год составил 1,4 млн. кв.м. Достаточно сравнить этот результат с показателем 2013 года, чтобы увидеть рост в размере 58%, а также убедиться в том, что 2014 год стал рекордным среди пяти предыдущих лет.

Если рассмотреть «классовый состав» офисной недвижимости, то на категорию «А» пришлось 713 тыс. кв.м. За всю историю развития офисной московской недвижимости таких результатов ранее не было. Все это и позволило достичь общего объема офисного сегмента московской недвижимости в 17 млн. кв.м.

По словам Александра Чурикова, руководителя направления аналитики рынков офисной и складской недвижимости JLL, в 2015 г. в Москве ожидается ко вводу еще 1 млн. кв.м. офисов. Примечательно, что 30% от этого колоссального объема приходится на ММДЦ «Москва-Сити». И все же немало девелоперов вынуждены тщательно пересмотреть свои более ранние планы на строительство. Поэтому вполне возможно, что VI квартал покажет результаты ниже ожидаемых сейчас. Крупнейшие проекты 2015 г., намеченные к сдаче, это IQ-квартал в Москва-Сити, башни «Восток» и «Эволюция», комплекс «Федерация», БЦ «Большевик», МФК»Оружейный», деловой квартал «Сириус парк».

В целом в 2014 году в Москве, как и в Санкт-Петербурге, на спрос на аренду офисов сильнейшим образом влияла общая микроэкономическая ситуация в стране. В 2014 году по сравнению с 2013 годом в Москве было сдано в аренду и продано 1,1 млн.кв.м. офисов, то есть меньше на 24%. Если же изучить структуру совершаемых сделок, то до 40% пришлось на перезаключение имеющихся договоров или их продление. Самая крупная сделка года в Москве – это договор аренды в Comcity на 17,4 тыс.кв.м. с «Группой компаний Систематика».

При этом осенью 2014 года прошла переоценка кадастровой стоимости московских земельных участков и различных капитальных объектов недвижимости. Всего оценка затронула 6 млн. объектов, в том числе 330 тысяч земельных участков. Отдельно проводилась оценка всех объектов недвижимости по группам, офисы оценивались как самостоятельный подвид коммерческой недвижимости.

В учет были взяты все факторы, способные оказать влияние на размер кадастровой стоимости, а именно: расположение офиса, его близость к транспортным артериям города, наличие поблизости рекреационных зон, парков и т.д. Инженерная обеспеченность учитывалась в числе важнейших факторов, влияющих на кадастровую стоимость офиса.

В итоге результаты проведенной кадастровой оценки показали, что цена торговых зданий, а также офисов снизилась на 15-20% в среднем, по сравнению с рыночной ценой. Результаты утверждены на 2 года, хотя несогласные с полученными результатами смогут их оспорить в суде или в Росреестре.

В дальнейшем по результатам полученной оценки коммерческой недвижимости Мосгордумой был принят закон. С 1 января налогом на имущество будет облагаться офисная недвижимость площадью боле 3 тыс. кв.м., расчет которого будет исходить из определенной кадастровой стоимости.