Земли ПФК ЦСКА стали дешевле на 900 млн. рублей
Город:
+7 (499) 638-30-33
Полковая, д.3, стр. 2
пн-птн с 9.00 до 18.00
Отправьте заявку и получите скидку 3%!

Последние отзывы
о компании "1Капиталь"
  • 5

    Екатерина / 13.04.2017

    Очень благодарна за сотрудничество с вашей оценочной компанией. Работу делают профессионально и в срок. Надеемся и на дальнейшее сотрудничество. Спасибо за работу

  • 5

    Сергеев А.В. / 30.03.2017

    Результатом выполненных компанией работ удовлетворен полностью. Быстро, качественно, без какихлибо сложностей. Буду рекомендовать другим

  • 5

    Ким Н.В. / 29.03.2017

    Очень быстро, вежливо, доходчиво. Приятно сотрудничать.

Заказать услугу

Земли ПФК ЦСКА стали дешевле на 900 млн. рублей

Рассмотрев иск ЗАО «ПФК ЦСКА» Арбитражный суд Москвы постановил уменьшить кадастровую цену 2 участков земли, которыми владеет футбольный клуб, до 1,4 млрд. рублей, взамен ранее утвержденной в 2,3 млрд. рублей. Суд согласился с истцом и постановил внести новый размер кадастровой стоимости участков земли в государственный кадастр Федеральной кадастровой палатой.

Из документов, поданных вместе с иском, следует, что ПФК ЦСКА принадлежит 2 участка земли по адресу: Москва, 3-я Песчаная улица, вл. 2. Эти участки имеют назначение: «размещение спортивной базы «Песчаная». Своим постановлением московское правительство 27.11.2012 г. установило, что участки эти по кадастру стоят 1,73 млрд. и 609,3 млн. рублей. ПФК считает, что данный расчет никак не равен рыночной цене данных участков земли.

Так как, по убеждению истца, кадастровая цена участков земли была установлено неправильно, он и решил нанять ООО «Центр профессиональной оценки и консалтинга «Магистрал» в качестве независимого эксперта. Центр выполнил условия договора и осуществил оценку данных участков на 01.01.2012 г. В том отчете эти два участка были оценены в 1,09 млрд. и 405,3 млн. рублей. В результате отклонения составили 36,7 и 33,5% соответственно, что и указано в материалах искового заявления.

Московский арбитраж счел аргументы футбольного клуба убедительными, поэтому победа осталась на стороне истца. В решении суда особое внимание обращено на тот факт, что завышение кадастровой цены становится причиной необоснованного увеличения размера налога, то есть прямо нарушает права налогоплательщика. Коль скоро независимый оценщик смог установить рыночную стоимость существенно ниже кадастровой, уменьшение кадастровой оценки будет соответствовать закону и правам истца, обозначено в судебном решении. 

Московское правительство с победой ПФК в суде первой инстанции выразило несогласие, поэтому оно было обжаловано в апелляционном порядке. 02.03.2015 г. а 9-ом арбитражном апелляционном суде правительственная жалоба будет рассмотрена.

Заявитель считает, что футбольный клуб представил сведения о проведенной оценке рыночной цены участков земли, которые не могут быть засчитаны в качестве соответствующих истине доказательств, так как рыночная цена участков земли устанавливается не для целей кадастра, а для того, чтобы провести ту или иную сделку купли-продажи. Отсюда следует, что методы определения кадастровой и рыночной цен на участки земли не совпадают. Кадастровая стоимость обычно исходит из методик массовой оценки, а рыночная цена обычно утверждается в индивидуальном порядке оценщиком в каждом конкретном случае. Помимо этого в апелляции указывается на то, что футбольный клуб требует изменить кадастровую цену с намерением уменьшить налогооблагаемую базу, а это незаконно.

Как следует из материалов данного процесса в московском арбитраже, рассмотрение дела для обеих сторон является достаточно принципиальным, поскольку в данном конкретном случае речь идет о весьма существенной разнице в размере налогооблагаемой базы, с чем и связано намерение обоих участников процессе добиться однозначного определения арбитража.