Социальный налоговый вычет в кассе работодателя: возможно ли такое?
Город:
+7 (499) 638-30-33
Полковая, д.3, стр. 2
ежедневно с 9.00 до 18.00
Отправьте заявку и получите скидку 3%!

Последние отзывы
о компании "1Капиталь"
  • 5

    Екатерина / 13.04.2017

    Очень благодарна за сотрудничество с вашей оценочной компанией. Работу делают профессионально и в срок. Надеемся и на дальнейшее сотрудничество. Спасибо за работу

  • 5

    Сергеев А.В. / 30.03.2017

    Результатом выполненных компанией работ удовлетворен полностью. Быстро, качественно, без какихлибо сложностей. Буду рекомендовать другим

  • 5

    Ким Н.В. / 29.03.2017

    Очень быстро, вежливо, доходчиво. Приятно сотрудничать.

Заказать услугу

Социальный налоговый вычет в кассе работодателя: возможно ли такое?

Всем известно, насколько тяжело получить социальные вычеты: связанные с расходами на лечение, покупку медикаментов, на собственное образование или обучение своих детей, добровольное страхование или на благотворительность, а также расходы на накопительную часть трудовой пенсии. Новый законопроект, если будет принят, позволит значительно упростить процедуру оформления, сократит время предоставления вычета.

Напомним, в настоящее время, чтобы получить причитающуюся сумму физлицу необходимо обратиться в местную налоговую службу с:

  • заявлением на возврат налога
  • и декларацией по форме 3-НДФЛ, составленной по итогам уходящего года,
  • также необходимы копии всех документов, доказывающих право гражданина на получение налогового вычета.

После предоставления всех документов назначается камеральная налоговая проверка декларации физического лица. Каждый бухгалтер знает, что такая проверка длится 3 месяца (срок установлен законодательством РФ). И никуда от этого не денешься.

Если новый законопроект будет введен, как это отразиться на работе бухгалтера, на отчетности работодателя, пока говорить рано, но всё-таки…

О законопроекте сегодня известно только следующее.

Он был принят в первом чтении 13 февраля, и во втором чтении гос. думы три дня назад – 27 марта и от статуса закона его отделяет третье чтение.

Проект подразумевает, что каждый налогоплательщик, претендующий на возврат уплаченных налогов, должен получить сначала право на социальный вычет в налоговой инспекции. Такой порядок отменяет необходимость заполнения декларации, её предоставление в конце отчетного года и 3-х месячное ожидание. Рассмотрение письменных заявлений и копий документов будет занимать у налогового органа не более 30 дней.

Приятные изменения ожидаются также в отношении сроков. Налогоплательщик получит желаемый вычет у работодателя с того месяца, в котором обратился за подтверждением права в налоговую инспекцию.

Все изменения, которые предусматривает проект закона, затронут только 219 статью налогового кодекса РФ. Все остальные правила, продиктованные иными статьями, останутся в силе. Не измениться максимальный размер понесенных расходов за один налоговый период, на которые можно получить вычет, он останется прежним – 120 000 р. Не измениться и 3-х летний срок, в течение которого можно реализовать своё право на возврат уплаченных налогов. Поскольку он закреплен в п. 7 статьи 78 налогового кодекса РФ.

Да и статья 219 измениться лишь отчасти. Основания для получения вычета останутся прежними. Круг лиц, расходы на которых являются основанием для получения вычета, также не будет изменён: это дети, родители, подопечные до 24 лет, супруг.

Текст проекта федерального закона пока не доступен. Но о нём сообщают передовые издания: некоммерческая интернет-версия КонсультантПлюс и различные периодические издания, например, журнал "Нормативные акты для бухгалтера".