uchet-pri-usn-stoimosti-osnovnyh-sredstv-realizovannyh-prezhdevremenno
Город:
+7 (499) 638-30-33
Полковая, д.3, стр. 2
ежедневно с 9.00 до 18.00
Отправьте заявку и получите скидку 3%!

Последние отзывы
о компании "1Капиталь"
  • 5

    Екатерина / 13.04.2017

    Очень благодарна за сотрудничество с вашей оценочной компанией. Работу делают профессионально и в срок. Надеемся и на дальнейшее сотрудничество. Спасибо за работу

  • 5

    Сергеев А.В. / 30.03.2017

    Результатом выполненных компанией работ удовлетворен полностью. Быстро, качественно, без какихлибо сложностей. Буду рекомендовать другим

  • 5

    Ким Н.В. / 29.03.2017

    Очень быстро, вежливо, доходчиво. Приятно сотрудничать.

Заказать услугу

uchet-pri-usn-stoimosti-osnovnyh-sredstv-realizovannyh-prezhdevremenno

13 февраля 2015 г министерство финансов РФ выдвинуло новое письмо под номером 03-11-06/2/6557. Исходя из него «упрощенец», который собирается реализовать свое главное средство, обязан провести перерасчет налоговой базы за все время использования данного имущества. Конечно, стоит уточнить, что это касается только того случая, когда реализация идет до срока, который установлен в Налоговом кодексе.
   
Поскольку это письмо относится к комментируемым, то ниже идут рекомендации (читай – правила), как нужно вести себя «упрощенцу». В нем Минфин точно разъясняет, как именно проводится учет стоимости всех главных средств, которые были приобретены в период называемый «специальным режимом», и были проданы до того времени, как истекли оговоренные сроки. Кстати, как высчитываются эти самые сроки указано в пункте 3 статьи 346.16 Налогового кодекса.

Итак, если вы все же решили продать свое имущество, то необходимо очень хорошо подготовиться. Если срок его полезного использования не больше 15 лет, то продажа недвижимости до того момента, когда истечет трехлетний срок с момента начала учета расходов, затраченных на ее покупку, превратится в проблему.

Для начала стоит провести полный перерасчет своей налоговой базы (имеется в виду УСН-налог). Это необходимо проводить за все те периоды, когда использовался объект (до даты реализации включительно). Пересчет, кстати, нужно проводить, опираясь на амортизационные нормы, согласно правилам, перечисленным в главе 25-ой Налоговой декларации (если вы не знаете, то ее название – «Налог на прибыль организаций»). Также примите во внимание – остаточная стоимость имущества, которое было реализовано, не будет учитываться в «упрощенных» расходах, ведь это просто не предусмотрено в законодательстве (если желаете проверить, то загляните в зарытый перечень УСН расходов, п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

После этого вам придется выплатить в бюджет «упрощенный налог». Чтобы получить точную его сумму, также придется попотеть и заняться математикой – рассчитываем разницу между общей стоимостью всего проданного имущества (только той, которая ранее учитывалась в расходах) и амортизацией, которая будет начислена вам согласно правилам той самой 25-ой главы Налогового кодекса РФ. Плюс ко всему не забудьте начислить и выплатить пени, для чего будет использоваться период от начала учета расхода на покупку имущества, до его продажи (п. 1 ст. 54 НК РФ).

В обязательном порядке придется передать все обработанные и уточненные налоговые декларации («упрощенный налог») за период учета расходов на покупку основных средств (согласно тому же п. 1 ст. 81 НК РФ). По истечении трех лет проводить перерасчет расходов уже нет необходимости.

А теперь взглянем на другую проблему – вам нужно срочно продать основное средство, чей срок полезного использования превышает 15 лет. В этом случае необходимо опираться на «правило 10 лет», согласно п. 3 ст. 346.16 НК РФ. В результате, если с момента покупки данного имущества еще не прошло 10 лет, то «упрощенцу» придется проводить перерасчет налоговой базы по единому налогу, выплатить пени и налог (в обязательном порядке) и предоставить налоговой службе все необходимые, выправленные, декларации.

Но если уже прошли указанные 10 лет, то всех этих проблем не будет, и от вас потребуются только стандартные документы.

Итак, финансисты уверяют, что любая преждевременная продажа любых основных средств будет учитываться УСН-организацией в расходах амортизационных выплат. Для расчета которых применяют правило 25-ое Налогового кодекса. И во время заполнения документов, остаточная стоимость продаваемого имущества никогда не будет учитываться.