Использовать печать или нет? Новый закон вызвал множество вопросов
Город:
+7 (499) 638-30-33
Полковая, д.3, стр. 2
ежедневно с 9.00 до 18.00
Отправьте заявку и получите скидку 3%!

Последние отзывы
о компании "1Капиталь"
  • 5

    Екатерина / 13.04.2017

    Очень благодарна за сотрудничество с вашей оценочной компанией. Работу делают профессионально и в срок. Надеемся и на дальнейшее сотрудничество. Спасибо за работу

  • 5

    Сергеев А.В. / 30.03.2017

    Результатом выполненных компанией работ удовлетворен полностью. Быстро, качественно, без какихлибо сложностей. Буду рекомендовать другим

  • 5

    Ким Н.В. / 29.03.2017

    Очень быстро, вежливо, доходчиво. Приятно сотрудничать.

Заказать услугу

Использовать печать или нет? Новый закон вызвал множество вопросов

Принятый вчера закон вызвал больше вопросов, чем ответов. Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части отмены обязательности печати хозяйственных обществ», т.е. обществ с ограниченной ответственностью и акционерных.

Да, с одной стороны, вести документацию станет проще, не потребуется каждый раз бегать к директору с каждой нелепой бумажкой за печатью, ждать его появления (или доверенное лицо, у которого имеется экземпляр печати). С другой стороны, документы потеряют «солидность». Партнеры, клиенты, заказчики, сотрудники – все эти люди, с которыми организация вступает в определенные деловые отношения всегда закреплялись подписями и печатью. Будут ли они теперь принимать серьезно договоры, на которых не стоит М.П. Оставил ли закон перечень документов, в которых необходимо ставить печать? Какие изменения от разить в уставе и в каком случае? Каковы сроки для внесения изменений в учредительную документацию и в ЕГРЮЛ? Вопросов действительно много, обратимся к «букве закона».

В законы «Об обществах с ограниченной ответственностью» и «Об акционерных…» внесли следующие изменения:

  1. иметь печать общество может, теперь это право, а не обязанность, также и штампы, бланки, эмблема, товарный знак и прочие способы идентификации;
  2. в некоторых случаях закон все же обязывает общества применять печать: эти случаи предусматривает федеральное законодательство;
  3. применение печати в документации общества требует внесения соответствующих сведений в устав (и их регистрация в ЕГРЮЛ). Если этого не будет сделано, тогда печатью пользоваться нельзя ни в каких случаях, кроме до сих пор действующих некоторых статей кодексов и требований в Постановлениях.

Данные нормы прописаны в пункте 5 статьи 2 Ф.З, №14 от 08.02.98 «Об обществах с ограниченной ответственностью» и в пункте 7 статьи 2 Ф.З. № 208 от 26.12.95 «Об акционерных…».

Из законодательных актов также вытекают следующие правила.

  1. Как способ идентификации компании (организации) она может быть теперь любой: хоть квадратной, с любой информацией и рисунком.
  2. Изменения не коснулись индивидуальных предпринимателей.
  3. Если печать у организации имеется, то ей необходимо пользоваться в случаях:
  • заверения акта о ЧП на производстве или несчастном случае (статья 230 трудового кодекса РФ);
  • при оформлении двойного складского свидетельства (п. 1 статья 913 гражданского кодекса РФ);
  • в случае предоставления в регистрирующий орган учредительных документов и их копий (п. 4 статьи 16 Федерального закона №122-ФЗ от 21.07.97);
  • заверения доверенности от имени руководителя (часть 2 статьи 54 Федерального закона №229-ФЗ от 02.10.07, а также часть 5 статья 61 арбитражного процессуального кодекса, часть 3 статьи 53 гражданского процессуального кодекса РФ);
  • бланки строгой отчетности требуют по-прежнему наличие на них печати (Постановления Правительства);
  • ничего не изменилось и в правилах заполнения трудовых книжек (Постановление Минтруда);
  • вся отчетность и документация, направляемая в ИФНС заверяется печатью (статьи 93 и 93.1 Налогового кодекса РФ.

Встречаются и другие, более конкретные случаи – когда организации в процессе ведения своей деятельности сталкиваются с депо, таможней, ипотечным банком, в торговле спиртом, ценными бумагами, при приватизации имущества, в случае участия в аукционах, закупках. В этих случаях некоторые документы требуется заверить печатью, например, заявку на участие в аукционе.

  1. Специалисты не советуют уничтожать круглую печать, учитывая ряд ситуаций, когда закон требует ею пользоваться. Кроме того, в изменениях нет ни слова о сроках: распространяется ли новый закон на компании, созданные до вступления в силу изменений или только на новые общества.
  2. До сих пор многим не ясно, пользоваться ли печатью при заключении договоров или нет. Если в самом письменном соглашении не значится, что скрепление его печатью необходимость, тогда достаточно подписей сторон.

Да, новый закон, вступивший в силу вчера, вызвал буквально за день массу вопросов, всколыхнул нюансы. И как всегда, с ними придется постепенно разбираться каждому самостоятельно, опираясь на советы экспертов и разъяснения ответственных органов, действуя по-своему в каждом конкретном случае. Какие выводы можно сделать уже сегодня? Печать лучше оставить, но не вносить изменения в устав, и стараться по возможности переходить на электронную цифровую подпись и электронный документооборот. В конце концов все предпринимаемые сегодня государственные меры направлены на избавление от бюрократии и всеобщее приобщение к современным методам взаимодействия – по средствам сети.