Как и на кого повлиял новый порядок расчета имущественного налога
Город:
+7 (499) 638-30-33
Полковая, д.3, стр. 2
ежедневно с 9.00 до 18.00
Отправьте заявку и получите скидку 3%!

Последние отзывы
о компании "1Капиталь"
  • 5

    Екатерина / 13.04.2017

    Очень благодарна за сотрудничество с вашей оценочной компанией. Работу делают профессионально и в срок. Надеемся и на дальнейшее сотрудничество. Спасибо за работу

  • 5

    Сергеев А.В. / 30.03.2017

    Результатом выполненных компанией работ удовлетворен полностью. Быстро, качественно, без какихлибо сложностей. Буду рекомендовать другим

  • 5

    Ким Н.В. / 29.03.2017

    Очень быстро, вежливо, доходчиво. Приятно сотрудничать.

Заказать услугу

Как и на кого повлиял новый порядок расчета имущественного налога

Главная новость, которая взбудоражила общественность, особенно собственников недвижимого имущества, земель, жилья, коммерческих объектов – новая глава в налоговом кодексе. Изменения вступили в силу с 1 января 2015 года. С тех пор активно ведутся кадастровые работы территориальных органов Росреестра, поскольку новая норма расчета имущественного налога требует исходить из кадастровой стоимости.

За первый квартал 2015 года был начислен налог по кадастровой стоимости в 27 субъектах РФ, в которых региональные власти уже приняли соответствующий закон и закрепили в «местном законодательстве». Например, в Москве закон №51 от 19 ноября 2014 года, а в Петербурге №643-109 от 26 числа того же месяца и года.

Активное обсуждение вызвал новый порядок, поскольку коснулся большинства жителей страны (и физических, и юридических лиц). Возникло также множество споров среди собственников, у которых кадастровая стоимость недвижимости превысила рыночную, а налог вырос в разы.

И суть всех обсуждений сводиться к одному: значительно (во многих случаях в разы) вырос налог на имущество.

Конечно, власти не могли не среагировать. И все заметили, что стали вводиться исключения из правил (на 45 объектов недвижимости в Москве начисляется налог по балансовой стоимости, так решило Правительство столицы); рассматривался каждый конкретный случай в отдельности. И сам Президент акцентирует внимание местных властей на необходимость целесообразного подхода к сбору налога с граждан и бизнесменов. Были скорректированы сроки. Постепенный переход растянут до 2020 года для имущественного налога физ. лиц. Налог повысится в любом случае, но не резко. Прозвучало обещание снизить саму ставку налога на 0,1%.

Насколько справедливо исчисление налога из кадастровой стоимости, а не из реальной рыночной – спорить уже не приходиться. Хотя в некоторых случаях вступать в спор, обращаться с заявлениями об оспаривании стоимости всё же имеет смысл. Ради своего же блага. И данная возможность предоставлена (через суд или спец. комиссию).

За освобождение от налога боролись владельцы торговых центров, но Министерство финансов РФ в письме № от 29 января 2015 разъяснило, что таких прав у них нет. В соответствии с п. 3 ст. 346.11 Налогового кодекса РФ индивидуальные предприниматели, работающие по УСН освобождаются от имущественного налога физ. лиц в отношении недвижимости, которая используется для коммерческой деятельности. Но не в отношении недвижимости, находящейся в перечне административно-деловых и торговых центров.

Можно поставить под вопрос саму методику определения стоимости по кадастру. Не изжили ли себя старые правила, руководства для оценщиков (кадастровых инженеров). И тут же нас уверили, что правила перерабатываются и адаптируются в регионах. И в конечном счете они помогут отражать справедливую оценку собственности оценочной компанией.

Но до сих пор встречается превышение в разы кадастровой стоимости над рыночной. А ставка осталась прежней. Сам же налог соответственно (в разы) увеличился. Вместе с тем, новый порядок не обошёл даже компании, применяющие УСН.

Самое ужасное – данная мера убьет все начинания в малом бизнесе. Поскольку такой скачок расходов могут не покрыть доходы. В итоге введенного закона многие откажутся от владения имуществом в собственности и предпочтет аренду, каким бы дорогостоящим удовольствием она не была. Конечный потребитель ощутит увеличение цен: учитывая расходы бывших владельцев на вторичном рынке или застройщиков на первичном. Многие строительные компании свернут свою деятельность.

Такие серьезные последствия: могут ли они окупить пользу введенного порядка? Только если поправки Правительства РФ и местных властей смогут скорректировать проблему и уменьшить негативные последствия до минимума. Как например льготы. В данный момент предоставляется компаниям, если имущество было принято в результате реорганизации или передачи от другого юр. лица взаимозависимого. При условии, что имущество движимое и передано на учет (поставлено) после 1 января 2013 г (не раньше).