Налог на доходы по вкладам
Город:
+7 (499) 638-30-33
Полковая, д.3, стр. 2
ежедневно с 9.00 до 18.00
Отправьте заявку и получите скидку 3%!

Последние отзывы
о компании "1Капиталь"
  • 5

    Екатерина / 13.04.2017

    Очень благодарна за сотрудничество с вашей оценочной компанией. Работу делают профессионально и в срок. Надеемся и на дальнейшее сотрудничество. Спасибо за работу

  • 5

    Сергеев А.В. / 30.03.2017

    Результатом выполненных компанией работ удовлетворен полностью. Быстро, качественно, без какихлибо сложностей. Буду рекомендовать другим

  • 5

    Ким Н.В. / 29.03.2017

    Очень быстро, вежливо, доходчиво. Приятно сотрудничать.

Заказать услугу

Налог на доходы по вкладам

Мы привыкли слышать о налоге на доходы физических лиц и представлять уменьшение зарплаты на 13%. Но НДФЛ «проник» во все сферы нашей жизни. Так 217 статья Налогового кодекса предусматривает сбор налога с доходов от процентов по вкладам. Но есть некоторые условия и изменения в законодательстве.

Итак, условия, при которых доход подлежит налогообложению:

  • вклад рублевый;
  • начислены проценты по вкладу, превышающие сумму процентов по ставке рефинансирования Банка России на 10 пунктов;
  • налог исчисляет с разницы этих сумм.

Принятый в конце того года Федеральный закон №462-ФЗ от 29.12.14 внес некоторые дополнения в Налоговый кодекс РФ, которые отразились в 217 статье: для расчета предельных сумм в период с 15 декабря 2014 по 31 декабря 2015 года необходимо брать ставку рефинансирования, увеличенную на 10 пунктов. Но при этом не изменилась суть статьи 214.2. А в ней значиться, что налоговая база определяется при превышении на пять процентных пунктов.

Освобождается ли от налога физ. лицо, если проценты по вкладу достигли скажем 7 пунктов «над уровнем» ставки рефинансирования? Неизвестно, ведь введенный Федеральный закон изменил в Налоговом кодексе только 217 статью, тогда как 214.2 противоречит новой редакции статьи 217 НК РФ. Как же трактовать закон? И будут ли внесены новые изменения?

При некоторых условиях граждане освобождаются от уплаты налога, даже если доход превысил ставку на 5 процентов: если с этого момента не прошло 3 года или если в течение всего периода начисления процентов по вкладу их размер не повышался. Такие «оговорки» внесены тем же Федеральным законом в пункт 27 статьи 217 Налогового кодекса РФ. Сохраняться ли эти условия для освобождения от налога?

На все вопросы Министерство финансов России дало разъяснения в письме 03-04-07/17809 от 31 марта 2015 года. №БС-4-11/5729 от 07.04.2015.

Все противоречия в законодательстве, до момента их устранения, трактуются в пользу налогоплательщика (физ. лица, вкладчика). Поэтому от НДФЛ освобождаются вкладчики вне зависимости от периода действия договора, даты его заключения, даты выплаты процентов.

Разъяснения в письме разосланы Федеральной налоговой службой России по всем территориальным органам. Но это пока все уточнения, которыми мы сейчас располагаем. Как будут дальше развиваться события, стоит отслеживать особо внимательно, поскольку суммы процентов по рублевым вкладам сейчас высоки как никогда. Банки таким образом стараются компенсировать свой портфель предложений, ведь кредиты ушли на второй план, и ипотека частично тоже.

Напомним, что в конце 2014 года Президентом РФ были подписаны несколько Федеральных законов, часть из которых коснулась НДФЛ. Некоторые оказались очень полезными (компенсация родительской платы образовательной организации не облагается НДФЛ), другие привели к повышению налоговых ставок (с 9% по доходам от долевого участия до 13%), а третьи, в частности рассматриваемый нами Федеральный закон, привел к разночтениям в налоговом законодательстве РФ.