Налог на собственность: бремя или посильная ноша
Город:
+7 (499) 638-30-33
Полковая, д.3, стр. 2
ежедневно с 9.00 до 18.00
Отправьте заявку и получите скидку 3%!

Последние отзывы
о компании "1Капиталь"
  • 5

    Екатерина / 13.04.2017

    Очень благодарна за сотрудничество с вашей оценочной компанией. Работу делают профессионально и в срок. Надеемся и на дальнейшее сотрудничество. Спасибо за работу

  • 5

    Сергеев А.В. / 30.03.2017

    Результатом выполненных компанией работ удовлетворен полностью. Быстро, качественно, без какихлибо сложностей. Буду рекомендовать другим

  • 5

    Ким Н.В. / 29.03.2017

    Очень быстро, вежливо, доходчиво. Приятно сотрудничать.

Заказать услугу

Налог на собственность: бремя или посильная ноша

РБК известен своими исследованиями и свежими новостями. Вот и сейчас сообщает всем СМИ о запуске интересного исследования. Инициатором стал вице-премьер правительства России – Игорь Шувалов. Он поручил Министерству финансов и ФНС РФ определить, в каких районах страны предвидеться рост налога на собственность (только недвижимость). Результаты мы узнаем спустя 2 недели.

Зачем потребовалось это исследование? В начале 2015 года в некоторых регионах страны был введен расчет налога на недвижимость (и с физ. лиц, и с юридических) на основе её кадастровой стоимости. После введения этих мер, среди чиновников возникли предположения, что местами налоговая нагрузка на граждан и организации вырастит несоизмеримо с нагрузкой в других регионах.

Прежде чем делать выводы и отменять введенные правила, или вводить его по всей России, безусловно, следует проанализировать ситуацию, определить риск возрастания нагрузки, пояснил первый вице-премьер.

Почему были введены такие меры? Такая практика уже действует в стране с 2006 года, но только в отношении земельного налога. С 2013 такой налог стали взывать на всё имущество юридических лиц, но только в столице России. Со временем эта практика перенеслась на физические лица в 28 регионах страны. И так бы все и продолжалось, однако бизнес-сообщества всполошили депутатов жалобами. Дело в том, что кадастровая оценка недвижимости не идеальный критерий отсчета, поскольку порой этот показатель в разы превышает балансовую стоимость зданий и участков. Это мнение нельзя было проигнорировать, ведь тревогу забили крупнейшие бизнес-организации.

Дело сдвинулось, когда в Москве пересчитали стоимость коммерческих объектов по кадастру. Но с тех пор, а это было осенью 2014 года, минимальная стоимость квадратного метра выросла вдвое. А значит и налог вырос. В некоторых регионал рост налога составил 10%. Такой прогноз дают представители бизнеса.

Пора выяснить реальную обстановку в стране на сегодняшний день и по всем регионам.

Какие меры обещают предпринять Правительство в случае подтверждения негативных прогнозов? Шувалов распорядился провести проверку, по итогам которой выясниться нагрузка. И если будет ясно, что она резко возросла и привела к угрозе создания «социальной напряженности», тогда планируется ввести государственную кадастровую оценку. Напомним, что и сегодня, и всегда оценка утверждалась на уровне регионов.

Такая крайняя мера, конечно, сконцентрирует все работы в одном месте, что осложнит процесс, но рано или поздно он все-таки будет закончен. Главное ведь, получить результат, который устроит население, снизит непомерную налоговую нагрузку.

Возможно Правительству удастся обойтись «малой кровью» и внести изменения в законодательство, чтобы повысить уровень квалификации оценщиков. А вместе с тем и ужесточить ответственность за их работу (в рамках проведения оценки недвижимости с целью определения налога).

Все, кто сталкивался с оценкой недвижимости (рыночной, кадастровой) заметили, насколько субъективен результат, несмотря на все современные методы проведения оценки. Об этом давно говорили специалисты по недвижимости из крупнейших агентств в стране. Да и сами оценщики. А теперь и представители Минэкономразвития высказали такое мнение на совещании у вице-премьера Шувалов: «оценщики не подвластны государству» и выставляют оценку в регионах по непонятным критериям.

Возможно «заказанное» исследование подтолкнет решение давно нависшей проблемы: упорядочить деятельность оценщиков, ввести более адекватные меры для выведения средней стоимости жилья и коммерческих объектов. Вместе с тем и уровень налога выровняется по стране.