Новые полномочия суда – ликвидировать нельзя помиловать
Город:
+7 (499) 638-30-33
Полковая, д.3, стр. 2
ежедневно с 9.00 до 18.00
Отправьте заявку и получите скидку 3%!

Последние отзывы
о компании "1Капиталь"
  • 5

    Екатерина / 13.04.2017

    Очень благодарна за сотрудничество с вашей оценочной компанией. Работу делают профессионально и в срок. Надеемся и на дальнейшее сотрудничество. Спасибо за работу

  • 5

    Сергеев А.В. / 30.03.2017

    Результатом выполненных компанией работ удовлетворен полностью. Быстро, качественно, без какихлибо сложностей. Буду рекомендовать другим

  • 5

    Ким Н.В. / 29.03.2017

    Очень быстро, вежливо, доходчиво. Приятно сотрудничать.

Заказать услугу

Новые полномочия суда – ликвидировать нельзя помиловать

Ликвидировать организацию не так-то просто. Даже если руководство постоянно нарушает закон, не выполняет свои обязанности как налогоплательщика, действует без лицензии и уже имеет несколько административных наказаний.

Юридические лица должны придерживаться следующего порядка ликвидации.

  1. Самостоятельное принятие решения о ликвидации.
  2. Уведомление регистрирующего органа о запуске соответствующей процедуры.
  3. Публичное извещение.
  4. Уведомление кредиторов.
  5. Налоговая проверка.
  6. Сдача промежуточного баланса с комплектом документов.
  7. Сдача ликвидационного баланса с комплектом документов.
  8. Ликвидация: закрытие банковского счета, уничтожение печати, передача документации в архив.

Существует понятие «принудительной» ликвидации, которую может запустить соответствующее решение суда. С заявлением в суд для начала должны обратиться уполномоченные органы.

По действующему законодательству, ликвидировать юридическое лицо можно:

  • Если организация вела незаконную деятельность;
  • нарушало российское законодательство, например, несвоевременно предоставляла отчеты и декларации, или вовсе не вела отчетность; предоставило несоответствующие действительности сведения о месторасположении и т.д.

НО принудит юридическое лицо к ликвидации не просто, поскольку по действующему законодательству можно запустить процесс только при выявленных неустранимых правонарушениях. Такие ситуации настолько редки, что многим незаконопослушным организациям удается «вальсировать» на краю пропасти долгие годы.

Федеральный закон от 30.03.2015 № 67-ФЗ внес свои изменения в существующие правила. Но их оказалось недостаточно. В данный момент на рассмотрении в Государственной Думе Российской Федерации находиться новый законопроект, который существенно изменит законодательство в отношении ликвидации юридических лиц и даже индивидуальных предпринимателей.

Проект закона предусматривает наделение судов правом ликвидировать юридические лица и ИП за любое административное правонарушение. Если закон вступит в силу, как суды будут пользоваться правом? Какие нарушения будут считаться достаточно вескими? А какие нет? Все будет «на усмотрение суда». И перспектива кажется безнадежной, но она поможет «почистить» ряды незаконопослушных деятелей.

Конечно, скорее всего, суд будет лишать право на существование организации, которые грубо и неоднократно нарушали закон:

  • вели деятельность, требующую лицензирования без соответствующего разрешения;
  • избегали обязательств по вступлению в СРО; занимались коммерцией без свидетельства о допуске к видам работ, требующий наличия свидетельства СРО.

Изменения будут внесены в Кодекс об административных правонарушениях РФ. Представляем ссылку для ознакомления с паспортом проекта №703192-6 на официальный сайт Государственной Думы РФ.