Новый проект ФЗ внесет изменения в работу ЦБ
Город:
+7 (499) 638-30-33
Полковая, д.3, стр. 2
ежедневно с 9.00 до 18.00
Отправьте заявку и получите скидку 3%!

Последние отзывы
о компании "1Капиталь"
  • 5

    Екатерина / 13.04.2017

    Очень благодарна за сотрудничество с вашей оценочной компанией. Работу делают профессионально и в срок. Надеемся и на дальнейшее сотрудничество. Спасибо за работу

  • 5

    Сергеев А.В. / 30.03.2017

    Результатом выполненных компанией работ удовлетворен полностью. Быстро, качественно, без какихлибо сложностей. Буду рекомендовать другим

  • 5

    Ким Н.В. / 29.03.2017

    Очень быстро, вежливо, доходчиво. Приятно сотрудничать.

Заказать услугу

Новый проект ФЗ внесет изменения в работу ЦБ

С 1 апреля в течение 30 дней публичному обсуждению будет подвергаться проект нового Федерального закона.

Изменения по плану авторов коснуться статьи 73 действующего ФЗ «О центральном банке РФ», а также статьи 33 ФЗ «О банках и банковской деятельности». Их суть сводиться к совершенствованию банковского надзора, к усилению защиты интересов кредиторов, вкладчиков. А для этого подразумевается наделение Центробанка РФ новыми полномочиями. Предполагается, что Банк России будет получать соответствующую информацию и проводить оценку деятельности заемщика, осматривать предмет залога на месте его нахождения.

Из паспорта проекта Федерального закона «О внесении изменений…», опубликованного на Едином портале для размещения информации о разработке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов и результатов их общественного обсуждения:

  1. Разработчиком является Министерство финансов Российской Федерации.
  2. В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 17 декабря 2012 года №1318 «О порядке проведения федеральными органами исполнительной власти оценки регулирующего воздействия проектов нормативных правовых актов...» проект проходит необходимую стадию – публичное обсуждение.
  3. Прошло уже половина срока, отведенного на публичные оценки проекта, а мнений экспертов на сей счет ещё нет.
  4. Здесь же каждый может скачать текст проекта и отчет, предоставленный разработчиками при публикации проекта Федерального закона.

Статья 73 дополниться 8, 9 и 10 частями, в которых предоставляются полномочия Банку России давать оценку стоимости объекта залога, вводить на учет банку-кредитору в качестве резерва. Более того, только согласно оценкам Банка России, будет указываться стоимость объекта в документации (в ссуде, в бухучете). При этом банк-кредитор обязан обеспечить уполномоченных представителей Центробанка РФ всем необходимым для ознакомления с деятельностью заемщика, с предметом залога на месте его нахождения. При осмотре обязательно присутствие представителей кредитной организации.

В статье 33 Федерального закона №395-1 от 2.12.90 «О банках и банковской деятельности» предусмотрены соответствующие изменения. Банк-кредитор должен отразить во внутренней документации:

  • какими способами будет содействовать с Банком России, с его уполномоченными представителями,
  • какие для этого необходимы документы,
  • какая информация о заемщике и предмете залога необходима для ознакомления,
  • а какая при осмотре залога.

Кредитор также обязан будет закрепить в договорах с заемщиком и договорах о залоге обязанности последнего, обязанности залогодателя (лица, предоставившего залог) предоставлять служащим Банка России информацию, необходимую для ознакомления уполномоченных представителей с деятельностью заемщика и с предметом залога.

Ещё достаточно времени, чтобы высказать свое мнение по данному законопроекту, внести свои рекомендации, дополнения, указать на неточности (если таковые имеются).