Увеличение размеров земли стоит денег
Город:
+7 (499) 638-30-33
Полковая, д.3, стр. 2
ежедневно с 9.00 до 18.00
Отправьте заявку и получите скидку 3%!

Последние отзывы
о компании "1Капиталь"
  • 5

    Екатерина / 13.04.2017

    Очень благодарна за сотрудничество с вашей оценочной компанией. Работу делают профессионально и в срок. Надеемся и на дальнейшее сотрудничество. Спасибо за работу

  • 5

    Сергеев А.В. / 30.03.2017

    Результатом выполненных компанией работ удовлетворен полностью. Быстро, качественно, без какихлибо сложностей. Буду рекомендовать другим

  • 5

    Ким Н.В. / 29.03.2017

    Очень быстро, вежливо, доходчиво. Приятно сотрудничать.

Заказать услугу

Увеличение размеров земли стоит денег

Информационное агентство «Тульские новости» сообщило текст распоряжения правительства Тульской области.

На основании Земельного кодекса России, а именно статьи 39.28, а также Закона Тульской области №898-ЗТО от 12.11.07 «О регулировании земельных отношений» Правительство области установило порядок определения размера платы за увеличение площади земельного участка.

Принятое решение не противоречит также Уставу Тульской области, а наоборот отражает суть статьи 34.

Постановление Правительства определило размер оплаты за увеличение площади следующих земель:

  • частные участки, которые были перераспределены;
  • земля муниципальной собственности;
  • государственные земли, ещё не разграниченные.

Оплата в разных ситуациях, казалось бы, должна быть разной. Но в постановлении она была определена для каждого случая одинаковой – 15% от кадастровой стоимости участка площадью, какой она был до перераспределения, разграничения.

Хотя в правилах были установлены и исключения. Если земли подлежат изъятию для нужд муниципалитета или даже государства, плата за увеличение составит рыночную стоимость такой платы. Данное исключение было основано на Федеральном законе «Об оценочной деятельности» №1Э5-ФЗ от 29 июля 1998 года.

Напомним, что 1 марта 2015 года вступило в силу Постановление Правительства РФ N 1308 от 03.12.2014 «"Об утверждении Правил определения размера платы за увеличение площади земельных участков». Оно было в разработано в отношении земель частной собственности и федеральной.

Данные правила определяют размер оплаты за увеличение площадей, которое произошло лишь в одном случае – в случае перераспределения федеральных земель с частными. Рассчитать размер платы позволено федеральным органам власти, осуществляющим полномочия собственника федеральных земель. И он должен составить 15% кадастровой стоимости федеральных земель пропорционально части такого же участка, который перейдет к частнику (перераспределение).

Специалисты рынка называют новый закон «земельной реформой». И действительно с 1 марта 2015 года в Земельном Кодексе произошли масштабные изменения. Прибавление земли к своему участку – это и есть перераспределение. Это возможно и законно и в отношении земель ИЖС (индивидуального жилищного строительства), и для подсобного хозяйства, и садоводства.

Перераспределению подлежат земли, которые не могут образовать цельный участок. И имея «под боком» клочок «бесхозный» клочок земли, владелец частного сада (или ИЖС) может за определенную сумму законно присоединить участок к своему.

При этом существуют ограничения по размерам, на которые можно увеличить свой участок. Например, в Нижнем Новгороде – 0,2 Га, а в районах области садовые участки – 0,15 Га, дачное строительство – 0,25 Га. Каждый муниципалитет в праве определить максимальные значения. Но они в любом случае не должны превышать размера самого участка, к которому присоединяется «клочок» земли.

К весьма интересным и полезным изменениям в законодательстве Российской Федерации ещё предстоит привыкнуть и понять, как именно происходит присоединение.