В Самарской области зарегистрирован серьезный рост стоимости земель
Город:
+7 (499) 638-30-33
Полковая, д.3, стр. 2
ежедневно с 9.00 до 18.00
Отправьте заявку и получите скидку 3%!

Последние отзывы
о компании "1Капиталь"
  • 5

    Екатерина / 13.04.2017

    Очень благодарна за сотрудничество с вашей оценочной компанией. Работу делают профессионально и в срок. Надеемся и на дальнейшее сотрудничество. Спасибо за работу

  • 5

    Сергеев А.В. / 30.03.2017

    Результатом выполненных компанией работ удовлетворен полностью. Быстро, качественно, без какихлибо сложностей. Буду рекомендовать другим

  • 5

    Ким Н.В. / 29.03.2017

    Очень быстро, вежливо, доходчиво. Приятно сотрудничать.

Заказать услугу

В Самарской области зарегистрирован серьезный рост стоимости земель

Ветхие, аварийные объекты – вечная проблема местных властей. Дело осложняется, если здание имеет ещё и культурную ценность.

А выходов только 3: либо снести, либо сделать капитальный ремонт, либо сдать в аренду.

Здания-памятники, находящиеся в аварийном состоянии, сдали в аренду. А арендаторов обязали договором завершить ремонт в течение пяти лет. При этом арендная плата ничтожна мала – всего рубль за кв. м. и даже не в месяц, а в год.

Такой план действий предложило Министерство культуры РФ и оформило требования к арендаторам в Постановлении Правительства России. Среди документов для оформления льготной аренды будет решение местных властей о признании здания аварийным. А предоставить его обязан опять же арендатор. Данное требование было введено, чтобы исключить возможность бизнесменам брать не слишком «запущенные» объекты, чтобы сэкономить на аренде и вложить как можно меньше.

В октябре 2014 года было решено сдать в аренду ветхие здания, которые являются памятниками культуры. Арендная плата была установлена за год в размере 1 рубль за кв. м. Но при условии, что арендатор проведет реставрацию и ремонт за свой счет в течение 5 лет. Если уложиться в срок не удастся, реконструкция будет продлена, но не более чем на год. При этом арендатору будет выписан штраф в размере арендной платы за полгода.

Кроме того, забота о сохранности здания также была возложена на съемщика помещений.

Положенная компенсация затрат на страхование объекта не будет осуществляться льготным арендаторам. Как и на оформление технической документации о ремонтных работах и реставрации. По проекту постановления съемщики должны будут заключать допсоглашения с арендодателем, где будет указываться отказ от данных компенсационных выплат.

Захотят ли арендаторы снимать такие здания и восстанавливать их за столь короткий срок? Ведь многие объекты требуют восстановления в течение 10, а то и 15 лет. Для привлечения бизнесменов выставлены на аукцион 50 объектов ещё в 2013 году. Желающих было немного.

Предоставленные льготы (и сопутствующие им требования) активно используют сейчас в Москве. Здесь таких построек достаточно много. Ожидается появление желающих в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и других городах. 10 тысяч объектов культурного наследия ждут своих арендаторов. Оцените стоит ли оно того: стоимость восстановительных работа за кв. метр достигают 200 тысяч рублей. Стоит также заметить, что льготная арендная ставка наступает только после окончания восстановительных работ. А до тех пор арендная плата равняется рыночной.

20 апреля 2015 года Министерство культуры РФ предложило сдавать в аренду аварийные памятники-здания по рублю за каждое. Условия аукциона потребуется изменить, а именно начальную цену в 1 рубль поставить не за кв. м. здания, а за всю его площадь. Цель аукциона найти желающих, готовых предложить, как можно больше за аренду. Проект соответствующего постановления Правительства РФ уже подготовлен и ожидает утверждения в Министерствах.

На торги выставят не только аварийные культурные объекты, но и сильно разрушенные здания. Срок предлагается продлить до 7 лет. Предложение будет действительно и для физ. лиц, и для организаций. Откажут в участии в торгах только недобросовестным арендаторам, которые уже проявили себя не с лучшей стороны.

Минимальный срок аренды зависит от типа памятников архитектуры. Имущества государственной казны России будут сдавать минимум на 49 лет. Имущество подведомственных Министерству культуры организаций – до 49 лет.

Учитывая горький опыт (недобросовестных арендаторов), Министерство культуры считает необходимым предоставление банковской гарантии в размере 35% от стоимости работ по проектной документации.

Все перечисленные нововведения давно «напрашивались» к введению. Поскольку приходиться стимулировать арендаторов к получению таких льгот, заметил Евгений Соседов, председатель совета Московского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников культуры.

Подобные программы уже давно действуют на местном уровне. Это хорошее решение проблемы, при условиях нехватки средств в бюджете для восстановления памятников архитектуры.

В Правительстве проект программы Министерства культуры рассмотрят в 3-ем квартале 2015 года.