Централизация данных при ФНС России
Город:
+7 (499) 638-30-33
Полковая, д.3, стр. 2
ежедневно с 9.00 до 18.00
Отправьте заявку и получите скидку 3%!

Последние отзывы
о компании "1Капиталь"
  • 5

    Екатерина / 13.04.2017

    Очень благодарна за сотрудничество с вашей оценочной компанией. Работу делают профессионально и в срок. Надеемся и на дальнейшее сотрудничество. Спасибо за работу

  • 5

    Сергеев А.В. / 30.03.2017

    Результатом выполненных компанией работ удовлетворен полностью. Быстро, качественно, без какихлибо сложностей. Буду рекомендовать другим

  • 5

    Ким Н.В. / 29.03.2017

    Очень быстро, вежливо, доходчиво. Приятно сотрудничать.

Заказать услугу

Централизация данных при ФНС России

В следующем году будет введен новый порядок сдачи деклараций в инспекции. С 2016 года налогоплательщики смогут сдавать документы в любую налоговую, не обязательно в ту, где зарегистрирован (не обязательно по месту жительства).

Кроме того, налоговые уведомления будут объединены в одно, содержащее информацию обо всём имуществе налогоплательщика (по земле, транспорту, недвижимости).

Такие новости сообщила СМИ заместитель руководителя ФНС России Светлана Бондарчук. Данные нововведения произойдут благодаря созданию нового Центра обработки данных (ЦОД) при ФНС России. Он уже начал свою работу: 26 мая прошло торжественное открытие в подмосковном Дубне.

Переход на экстерриториальный принцип обслуживания станет возможен благодаря централизации данных в Центре обработки: каждый налогоплательщик сможет получить через центр налоговые услуги, решить вопросы из любой точки страны.

Бондарчук отметила, что экстерриториальное взаимодействие при обращении граждан уже началось, но лишь в части подачи заявлений о льготах (его можно подать в любой офис налоговой службы в стране).

Эта компьютерная система позволяет осуществлять контроль уплаты налогов физическими лицами. В настоящий момент функция запущена лишь в отношении налога на имущество и землю. Для этого потребовалось подписать соглашение между налоговой службой и Правительством Московской области. В документе нашли отражение следующий важный для эффективной работы момент. Федеральная налоговая служба будет сравнивать данные со сведениями государственного кадастра, а их обязуется представлять Правительство Подмосковья, что позволит выявлять неплательщиков. До сих пор данные предоставлялись лишь по спецзапросу.

В дальнейших планах эксперты называют контроль над расходами граждан и проверка деклараций госслужащих. Но это пока лишь предложения экспертов.

Контролировать с помощью ЦОДа крупные покупки граждан и проверять декларации служащих сейчас уже стало возможно, считает Михаил Яшин, адвокат коллегии «Юков и партнеры». Собственно, автоматизированный контроль за исполнением налогового законодательство и есть основная функция Центра обработки данных ФНС. Вопрос лишь в ом, дадут ли возможность правоохранительным органам и службам использовать эти сведения для привлечения к ответственности по закону.

В Министерстве финансов России подтверждают техническую возможность системы осуществлять такой контроль. Но ещё требуется наладка программных средств, сообщил заместитель министра финансов Сергей Шаталов. Пока нет положений, регламентирующих порядок осуществления налоговой сравнения расходов, заявленных в декларации, и реально совершенных покупок. Хотя они существовали, но в 2003 году были упразднены.

Сергей Калинин, руководитель налоговой практики адвокатского бюро «Линия права» отметил, что инспекции проводят такие проверки, хотя и лишены законных на то оснований. Но для этого приходится досконально изучать многочисленные банковские операции граждан, отслеживать сделки с недвижимостью, ценными бумагами, транспортом, выявлять факт выезда за границу.

Другой эксперт, Сергей Варламов, партнер компании «Деловой фарватер», считает, что систему следует использовать для антикоррупционных целей. Однако на данный момент пока есть возможность проверять только самих налоговиков на честное исполнение своих обязательств.

Возможно это лишь вопрос времени, когда ФНС скооперируется с правоохранительными органами и будет привлекать к ответственности недобросовестных налогоплательщиков.