Доходность негосударственных пенсионных фондов и уровень инфляции: итоги 2014 года
Город:
+7 (499) 638-30-33
Полковая, д.3, стр. 2
ежедневно с 9.00 до 18.00
Отправьте заявку и получите скидку 3%!

Последние отзывы
о компании "1Капиталь"
  • 5

    Екатерина / 13.04.2017

    Очень благодарна за сотрудничество с вашей оценочной компанией. Работу делают профессионально и в срок. Надеемся и на дальнейшее сотрудничество. Спасибо за работу

  • 5

    Сергеев А.В. / 30.03.2017

    Результатом выполненных компанией работ удовлетворен полностью. Быстро, качественно, без какихлибо сложностей. Буду рекомендовать другим

  • 5

    Ким Н.В. / 29.03.2017

    Очень быстро, вежливо, доходчиво. Приятно сотрудничать.

Заказать услугу

Доходность негосударственных пенсионных фондов и уровень инфляции: итоги 2014 года

Для повышения надежности НПФ на время были заморожены системы обязательного пенсионного страхования. За это время удалось решить вопрос, разработать план действий.

Как видно из доклада директора по корпоративным рейтингам агентства RAEX (он же эксперт РА), Павла Митрофанова в ходе круглого стола 26 мая «Будущее пенсионного рынка», первые меры уже приняты: 85% накоплений в НПФ включены в систему гарантирования, к концу 2015 года запланировано довести до 100%.

Все НПФ, которые имеют лицензию на осуществление деятельности по обязательному пенсионному страхованию, в течение 2015 года должны стать акционерными обществами. А после вступить в систему гарантирования пенсионных накоплений. В конце апреля стало ясно, что только 66 из 87 фондов смогли осуществить данные обязательства (хотя бы начали согласовывать процедуру акционирования с Центробанком). Из них самые крупные игроки – 26 ПНФ – уже вступили в систему гарантирования, обеспечив на конец 2014 года «страхование» 84,7% всех пенсионных накоплений.

Для ускорения процесса решено внедрить во все фонды до конца 2015 года практику риск-менеджмента.

Павел Митрофанов заверил, что проблема практически решена. Как только завершиться процесс вступления ПНФ в систему гарантирования, можно будет перейти к осуществлению контроля рисков достаточности капитала в фондах. Скорее всего, требования будут ужесточены.

Показатели анализировались на конец 2014 года: накопления составили 1,1 трлн рублей, число застрахованных – 22,1 млн человек. Запущенные в 2013 году переходные кампании позволили перечислить в фонды 399,2 млрд рублей. Эта сумма «пришла» в мае в те фонды, которые вступили в систему гарантирования до 1 марта (их всего 24). После чего мы наблюдали увеличение общей численности застрахованных в негосударственных пенсионных фондах – до 28,3 млн человек.

В Пенсионном фонде России ещё остались 1,5 трлн рублей, предназначенные для 51,9 млн человек. Если они не перейдут в фонды, их накопления будут переведены в распределительную систему.

Также анализ данных показал закономерность: в негосударственные ПФ переходят лица с большим счетом. Например, средний счет в НПФ в конце 2014 года составил 51,1 тыс. рублей, а Пенсионном фонде России – 37,4 тыс. рублей.

Несмотря на значительное преимущество в показателях, в НПФ существуют серьезные проблемы с доходностью. Для сравнения были взяты предыдущие года как один период и итоги 2014 года. Раньше доходность превышала инфляцию: 60% к 58%. Теперь же ситуация выглядит так: 4,6% к 11,4%.

Но если сравнивать эти данные с управляющим пенсионными накоплениями ПФР – Внешэкономбанком, его доходность составила 2,7% (по расширенному портфелю, по ценным бумагам доход оказался со знаком минус – 2,1%).

И ситуация будет ухудшаться. В начале года ужесточили требования к инвестиционным активам пенсионных накоплений. Это усложнит возможности повышения доходности, и превышение данного показателя над уровнем инфляции.