Индивидуальный предприниматель может сам себе выписать справку о неполучении «детских» пособий
Город:
+7 (499) 638-30-33
Полковая, д.3, стр. 2
ежедневно с 9.00 до 18.00
Отправьте заявку и получите скидку 3%!

Последние отзывы
о компании "1Капиталь"
  • 5

    Екатерина / 13.04.2017

    Очень благодарна за сотрудничество с вашей оценочной компанией. Работу делают профессионально и в срок. Надеемся и на дальнейшее сотрудничество. Спасибо за работу

  • 5

    Сергеев А.В. / 30.03.2017

    Результатом выполненных компанией работ удовлетворен полностью. Быстро, качественно, без какихлибо сложностей. Буду рекомендовать другим

  • 5

    Ким Н.В. / 29.03.2017

    Очень быстро, вежливо, доходчиво. Приятно сотрудничать.

Заказать услугу

Индивидуальный предприниматель может сам себе выписать справку о неполучении «детских» пособий

В приказе Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации № 1012н от 23 декабря 2009 года отражен порядок и условия получения государственных пособий на детей.

28 пункт Порядка отражает правило: для выплаты единовременного пособия маме при рождении ребенка отцу необходимо предоставить справку с места работы о том, что он не получал такого пособия. Если отец ребенка не работает, то может получить её из органа соцзащиты населения. Если служит – с места службы. А как быть, если он – индивидуальный предприниматель?

Пункт 54 Порядка звучит так: чтобы назначить и выплачивать ежемесячное пособие по уходу за ребенком необходимо предоставить справку с места работы или службы другого родителя о том, что он не использовал отпуск и не получает указанное пособие.

Многие, кто столкнулся с такой проблемой посчитали логичным обратиться в службу соцзащиты своего города. То же каждому предпринимателю советовали и чиновники ФСС. Причём обещая отказать в выдаче детских пособий, если этого не будет сделано. Насколько такое требование было оправданным?

Арбитражный суд Северо-Кавказского округа в своем Постановлении №А63-6232/2014 от 30 апреля 2015 года расставил точки над и. Если второй родитель является ИП, он имеет право выписать справку сам себе о неполучении пособия и ежемесячного, и единовременного. Обращение в территориальный орган соцзащиты населения не является обязанностью индивидуального предпринимателя.

Отделение Фонда социального страхования в Ставропольском крае не приняло к зачету более 100 тысяч рублей в виде расходов, которые пошли на выплату работнице единовременного (при рождении) и ежемесячного (по уходу за ребенком до 1,5 лет) пособий. Свой отказ ФСС аргументировало отсутствием справки о неполучении предпринимателем - отцом ребенка данных пособий, выданной органами социальной защиты населения. Но справка была представлена, только выписанная самим ИП. Инспектора посчитали, что она не имеет должной силы и не подтверждает факт неполучения выплат.

Суд принял решение в пользу компании. Работающие родители обязаны предоставлять справку с места работы. Обращаться в орган социальной защиты населения следует только неработающим гражданам. Также суд сослался на письмо Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации № 18-1/2756 от 28 августа 2011 года. Из него следует: форма справок не установлена законодательством РФ. Но есть требования, которые предъявляются к содержанию.

Суд сделал вывод, что все необходимые документы были предоставлены, отметив, что справка была заверена печатью и подписью ИП. И поскольку предприниматели не обязаны получать справку в соцзащите (ведь они не являются неработающими гражданами), то суд признал необоснованным отказ Фонда социального страхования в зачете расходов на выплату пособий сотрудницы – матери ребенка.