Изменение спроса и предложения на рынке недвижимости в стране и в Челябинской области в частности
Город:
+7 (499) 638-30-33
Полковая, д.3, стр. 2
ежедневно с 9.00 до 18.00
Отправьте заявку и получите скидку 3%!

Последние отзывы
о компании "1Капиталь"
  • 5

    Екатерина / 13.04.2017

    Очень благодарна за сотрудничество с вашей оценочной компанией. Работу делают профессионально и в срок. Надеемся и на дальнейшее сотрудничество. Спасибо за работу

  • 5

    Сергеев А.В. / 30.03.2017

    Результатом выполненных компанией работ удовлетворен полностью. Быстро, качественно, без какихлибо сложностей. Буду рекомендовать другим

  • 5

    Ким Н.В. / 29.03.2017

    Очень быстро, вежливо, доходчиво. Приятно сотрудничать.

Заказать услугу

Изменение спроса и предложения на рынке недвижимости в стране и в Челябинской области в частности

В связи с нестабильной обстановкой в стране трудно наверняка сказать, как обстоят дела на рынке недвижимости.

По некоторым неподтвержденным данным становится ясно, что спрос на аренду резко спал. Как отмечает директор одного из агентств недвижимости Челябинска, с начала года не поступило ни одного звонка по поводу сдаваемых в аренду объектов, хотя количество объектов (т.е. предложений на рынке) меньше не стало.

В конце 2014 и начале 2015 года многие специалисты агентств недвижимости отметили высокую активность в покупке, продаже объектов недвижимости за наличные. Сейчас обстановка стала спокойной.

Все мы знаем, что к концу прошлого года многие банки официально (не скрывая) приостановили выдачу ипотечных кредитов. У людей просто не оказалось возможно купить жилье в кредит. С начала года выдача ипотеки идет «спокойным ходом» - не слишком активно. Отчасти из-за повышенных ставок, отчасти из-за неуверенности граждан в своем будущем, в финансовой нестабильности, в спаде уровня зарплат.

И хотя, пресс-служба Правительства Российской Федерации утверждает, что рубль стабилизировался, что приняты меры по стабилизации и даже в направлении развития экономики страны, что мы готовимся выйти на новый уровень развития, обрести независимость, развить собственное производство, что на все это у нас хватит природных ресурсов… Хотя всё это и звучит очень оптимистично, хотя Центробанк и снижает ключевую ставку, вынуждая другие банки корректировать чересчур завышенные годовые… Ситуация по-прежнему не стабильная.

Собравшись эксперты г. Челябинска обсудили спрос на загородную недвижимость. И оказалось, что вопреки всему он растет. Здесь так и хочется вспомнить знаменитую крылатую фразу: «Кто хотел зарабатывать, тот зарабатывал» - излюбленное утверждение приверженцев советской власти. Когда все были равны, не допускалось разделение на бедных и богатых, каждый должен был отдавать стране и обществу всего себя, от каждого требовалось по способностям – и в это время, кто хотел, тот умудрялся зарабатывать и тысячи, и миллионы.

Кто же эти люди, за чей счет повысился уровень спроса на загородные дома в черте города Челябинска?

Собравшись на совете по «Проблеме и перспективам загородной недвижимости» крупные игроки рынка обсудили не только прозвучавший выше вопрос, но и отметили опасения по поводу завышения налога на землю. Пока вопросы точности кадастровой оценки земель не будут решены, не стоит и прогнозировать влияние высокого налога и отсутствие подходящих ипотечных программ на спрос на дачные дома, на динамику загородного строительства в Челябинске. Тогда на чем был основан такой положительный вывод о росте спроса?

Андрей Бодрягин, управляющий партнер известной в своих кругах девелоперской компании DevelopmentPRO, отметил, что в настоящее время действительно мы наблюдаем огромный разрыв между уровнем спроса и предложением (относительно загородных домов), в том смысле, что в городе особо не из чего выбирать. Поэтому Покупателям приходится останавливать свой выбор на том, что есть, без придирок. И все же предпочтения отдаются готовым или почти готовым домам, не дострой во внимание вообще не попадает.

Такая тенденция, отметил Бодрягин, наблюдается уже три года, и в последнее время ничего не изменилось, а наоборот – спрос продолжает расти. Примечательно, что 20% покупателей ищут деревянные дома, а большинство – 80% - предпочитают каменные. Если в доме все коммуникации и отделка сделаны хотя бы по минимуму – он «уйдет» очень быстро.

Директор «ЭлПром», Вячеслав Шагин, также высказал свою точку зрения на ситуацию на рынке загородного строительства. Развитие данного сегмента осложнено отсутствием соответствующих ипотечных программ кредитования. Хотя формально в банках такие предложения есть, ипотеку на строительство загородом дают крайне редко. Даже собственники бизнеса рассматриваются строгими андерайтерами банков как «зона риска». Поэтому застройщики вынуждены предоставлять рассрочки. И все данная проблема не особо влияет на рынок готового индивидуального жилья.

Директор компании «Инновационные технологии строительства, Виталий Тимофеев считает, признаком развития сегмента могла бы стать официальная классификация жилья, предложенная самими застройщиками, в которой были бы учтены разнообразные параметры (начиная от материалов и заканчивая развитой инфраструктурой поселка загородного типа). Это безусловно поможет в реализации объектов. Также, как и присвоение определенного класса застройщикам: «А», «Б» и т.д. Все эти меры кроме того способствуют появлению новых передовых компаний, который предложат на рынке более дешевое жилье, но построенное по инновационным разработкам. Да, нам такое бы не помешало.

Председатель правления дачного поселка «Журавли», Алексей Федотов отметил стабильность ситуации на рынке. Но вместе с тем и рост требований у покупателей. С годами своей работы А. Федотов отметил, что портрет потенциального покупателя становиться все моложе. Это, безусловно, радует. Минимальный возрастной порог – 30 лет. Федотов также видит проблему в неготовности банков поддерживать застройщиков и их будущих покупателей. И тем более картину портит новый расчет налога на собственность – по кадастровой стоимости, увеличивая его в десятки раз.

Директор компании «Стройинжиниринг», занимающейся строительство каркасных домов, Андрей Фекличев делится результатами анализа рынка и своими прогнозами. Их ожидания подтвердились: на 45% вырос спрос, по крайней мере в сегменте каркасного домостроения (по деревянным на 7%). Данный показатель подтверждает, что все стереотипы, связанные с быстровозводимыми и быстро сдаваемыми в эксплуатацию каркасными домами, постепенно отступают на второй план, в погоне за выгодой.

К середине года, эксперты смогут больше сказать о том, в каком направлении все же движется рынок недвижимости после пережитых кризисных событий.