Изменения в законодательстве в отношении трудовых пенсий
Город:
+7 (499) 638-30-33
Полковая, д.3, стр. 2
ежедневно с 9.00 до 18.00
Отправьте заявку и получите скидку 3%!

Последние отзывы
о компании "1Капиталь"
  • 5

    Екатерина / 13.04.2017

    Очень благодарна за сотрудничество с вашей оценочной компанией. Работу делают профессионально и в срок. Надеемся и на дальнейшее сотрудничество. Спасибо за работу

  • 5

    Сергеев А.В. / 30.03.2017

    Результатом выполненных компанией работ удовлетворен полностью. Быстро, качественно, без какихлибо сложностей. Буду рекомендовать другим

  • 5

    Ким Н.В. / 29.03.2017

    Очень быстро, вежливо, доходчиво. Приятно сотрудничать.

Заказать услугу

Изменения в законодательстве в отношении трудовых пенсий

Нововведения в законодательстве, касающиеся трудовых пенсий по старости, привели к необходимости иначе подходить к их расчету и планированию. 28 декабря 2013 года были приняты и вступили в силу только сейчас, с начала 2015 года два Федеральных закона:

  1. О страховых пенсиях №400-ФЗ;
  2. О накопительной пенсии №424-ФЗ.

Виды и различия

В первую очередь были выведены виды пенсий. Если раньше пенсия составлялась из страховой и накопительной части, то с начала 2015 года определили два самостоятельных вида пенсий.

Страховая пенсия назначается как по старости, так и по инвалидности, так и в случае потери кормильца. И имеет периодичный (ежемесячный) характер. Если гражданин России может претендовать на получение сразу нескольких видов страховых пенсий, то ему предстоит выбрать одну из возможных.

Со страховой можно получать накопительную пенсию. Например, дополнительные выплаты в виде государственного пенсионного обеспечения для некоторых категорий граждан (госслужащие).

Данный вид пенсии формируется из перечислений в Пенсионный Фонд Российской Федерации от работодателей. Их размер зависит от уровня заработной платы конкретного работника. Также доходы в виде инвестиций поступают от негосударственных пенсионных фондов. Каждый гражданин сам выбирает НПФ, которому доверит формирование своей накопительной пенсии.

Страховая пенсия и её расчет

Страховая пенсия по старости назначается при соблюдении трех условий:

  1. Достижения установленного в законе возраста (м- 60 лет, ж – 55).
  2. Стаж должен быть не меньше 6-ти лет (в страховой стаж входит и периоды ухода за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет и прочие подобные ситуации отражены в статье 12 Закона №400-ФЗ). Уже принято решение увеличивать страховой стаж на 1 год начиная с 2016 года. Современная молодежь, когда пойдет оформлять свою пенсию уже должна будет отработать не 6 лет, а 15 (в 2024 и последующих годах).
  3. Пенсионные баллы или индивидуальный пенсионных коэффициент. В конце каждого года насчитывают новые баллы, и они напрямую зависят от взносов работодателя (а значит и от размеров зарплаты). Их должно быть минимум 6,6, а максимум неограничен. Коэффициент может возрастать ежегодно на 0,4-2,4 балла, пока вы не достигнете отметки в 30 баллов.

Страховая пенсия выплачивается до конца жизни пенсионера. Если гражданин выразил желание производить отчисления в фонд для формирования накопительной пенсии, то взносы его работодателя разделяться на 2 части (из 16% 10% пойдет в страховую, 6 в накопительную). Возникает логичный вопрос, а есть ли смысл их разделять? Тем более, что баллы будут меньше балла на 2, если идут отчисления в накопительную пенсию (другой тариф, не 16%, а 10).

Всё дело в расчетах, произвести которые самостоятельно не представляется возможности хотя и формула известна – Пенсия равна сумме произведений: 1) произведению баллов на стоимость одного балла в день назначения пенсии и 2) произведению фиксированной выплаты (аналог базового размера страховой части пенсии – ст. 16 Закона №400-ФЗ) на коэффициент.

Причем стоимость балла разная до 1 января 2015 года и после этой даты. Она меняется каждый месяц (январь – 64,1 руб.; февраль – 71,4 руб.). Данный показатель обязательно индексируется с учетом инфляции по состоянию на 1-е число месяца.

Конечно, проще всего обратиться в территориальный Пенсионный фонд и узнать величину страховой пенсии и баллы. Информация содержится на лицевых счетах граждан. Для получения сведений нужно:

1) либо посетить отделение ПФ по месту жительства, прихватив паспорт и СНИЛС;

2) либо посмотреть состояние лицевого счета в «Личном кабинете застрахованного лица» на сайте www.pfrf.ru, в разделе сервисов;

3) можно оформить запрос на получение выписки из лицевого счета черезwww.gosuslugi.ru – Единый портал госуслуг. Для этого нужно зарегистрироваться, создать личный кабинет.

4) через банк (Сбер, Банк Москвы, Газпромбанк, ВТБ24), у которого есть специальное соглашение с ПФ. Для этого потребуется также паспорт и СНИЛС.

Сами баллы с начала года будут рассчитываться по формуле – взносы по тарифу 10% (или 16) разделенные на взносы с предельной базы по тарифу 16%Х10 (предельные взносы в этом году равны 113 760 рублей). Однако проще воспользоваться специальным калькулятором на сайте Пенсионного фонда России – www.pfrf.ru/eservices.

Дополнительные баллы начисляются за те периоды, которые хоть и входят в страховой стаж, но взносов в ПФ от работодателей в это время не могло поступать – служба в армии, уход за ребенком и т.д. Начисляются они в соответствии с приложением к закону № 400-ФЗ (повышающие коэффициенты).

Фиксированная выплата на начало года составляла 3 935 рублей. Она зависит от роста потребительских цен и уровня инфляции. На 1 февраля коэффициент индексации составил 1,114 (Постановление Правительства №40 от 32.01.2015 г). Умножив на него получаем размер выплаты на 1 февраля – 4 383,6 рублей.

Через несколько лет все показатели увеличатся. Например, через 5 лет выплату следует рассчитывать с коэффициентом 1,36, а баллы с 1,45.

Накопительная пенсия и её расчет

Накопительная пенсия назначается тогда же, когда и страховая, не раньше. Также выплачивается каждый месяц и до конца жизни пенсионера.

Закон также позволяет получить единовременную пенсионную выплату, но только в случае, если величина накопительной меньше 5-ти процентов от общей суммы всех пенсий. Такое бывает, когда работодатель выплачивал в накопительную часть только 2 года с 2002 по 2004 (когда был повышен возрастной порог накопительных пенсий). А также если речь идет о категории граждан, перечисленных в статье 4 Федерального закона № 360-ФЗ от 30 ноября 2011 года.

Рассчитать накопительную пенсию можно по формуле: пенсия равна сумме накоплений в день назначения разделённой на ожидаемый период выплаты (пока эта цифра равна 228 месяцам).

Само собой, сумма накопительной пенсии будет тем больше, чем позже гражданин за ней обратиться. Каждый год отсрочки, пока ожидаемый период выплаты не сократиться до минимального размера – 168 месяцев (часть 4 статьи 7 Закона № 424-ФЗ). А это произойдет за 5 лет.

2015 год также удивил многих ещё одним странным нововведением: накопительные пенсии в этом году не будут формироваться. Все направляемые в них взносы перейдут в страховую пенсию. Но это даст возможность повысить свой пенсионный балл.