Кадастровая оценки земли в Подмосковье: ошибки и их обсуждение
Город:
+7 (499) 638-30-33
Полковая, д.3, стр. 2
ежедневно с 9.00 до 18.00
Отправьте заявку и получите скидку 3%!

Последние отзывы
о компании "1Капиталь"
  • 5

    Екатерина / 13.04.2017

    Очень благодарна за сотрудничество с вашей оценочной компанией. Работу делают профессионально и в срок. Надеемся и на дальнейшее сотрудничество. Спасибо за работу

  • 5

    Сергеев А.В. / 30.03.2017

    Результатом выполненных компанией работ удовлетворен полностью. Быстро, качественно, без какихлибо сложностей. Буду рекомендовать другим

  • 5

    Ким Н.В. / 29.03.2017

    Очень быстро, вежливо, доходчиво. Приятно сотрудничать.

Заказать услугу

Кадастровая оценки земли в Подмосковье: ошибки и их обсуждение

50 тысяч ошибок было выявлено в кадастровой оценке земель Московской области. Заместитель председателя Правительства Московского региона, Александр Чупраков заявил, что принимаются меры по их исправлению.

Во-первых, в некоторые муниципалитеты направлена рекомендация по уменьшению налоговых ставок. Всего 18 образований должны будут снизить ставку к 1 июня вполовину с 0,3 до 0,15%. Об этом сообщил и.о. министра имущественных и земельных отношений, Владислав Мурашов.

Он же также отметил, что в 2013 году проведенная оценка определила размер налога на землю, который теперь платят собственники с 2014 года. Тогда кадастровая стоимость составляла всего 42% от рыночной. Сегодняшняя проблема, касающаяся завышенного земельного налога, появилась и это невозможно отрицать. Но дело не в кадастре, а в самой ставке. Именно из-за неё владельцы земель ощущают налоговое бремя – считает исполняющий обязанности министр, Мурашов.

Возможно высокий уровень ошибок связан с тем, что в области участков больше, чем в любом другом регионе России (7% от общего числа в стране). Больше всего ошибок выявлено в Домодедово – 8 тысяч участков оценены неверно.

И всё же ошибки следует исправлять, ведь большинство из них свелись к неверному адресу (не соответствовал информации в кадастре недвижимости).

Для обсуждения насущных вопросов 21 мая было созвано заседания «Открытой трибуны» В Московской областной думе. На нём обсудили налогообложение земель и увеличение кадастровой оценки.

В заседании приняли участие и представители Росреестра, и кадастровой палаты по области, сотрудники Управления Федеральной налоговой службы по Московской области, Правительство области и власти муниципальных районов, депутаты областной Думы и члены Общественной палаты Московской области.

Вопрос земельного налога рассматривался и в отношении юридических лиц, и в отношении граждан-собственников земель. И проведенная оценка со временем оказалась методологически не состоятельной. По этой причине повысилась стоимость земли, были превышены и кадастровые стоимости участков над рыночными ценами. В некоторых случаях стоимость превысила рыночную в разы: в 2 и более.

Также анализ налога на землю в 319 муниципалитетах показал, что их стоимость, ставки и отсутствие льгот создают напряженную ситуацию. Именно поэтому на местах (органам местного самоуправления) стоит пересмотреть ставки на земельный налог и уменьшить их насколько это возможно.

А также назначить льготы некоторым категориям граждан на земельный налог. И все эти меры следует притворить в жизнь за месяц-два. Льгота выразиться в 50% освобождению от налога. Но она будет распространяться только на 1 земельный участок в регионе. И он может быть любого типа: земли под индивидуальное жилое строительство, для ведения личного подсобного хозяйства, под дачу, садово-огороднические участки.

К такому выводу в итоге пришло заседание Московской думы.