Ключевая ставка снижена на 1,5 пункта
Город:
+7 (499) 638-30-33
Полковая, д.3, стр. 2
ежедневно с 9.00 до 18.00
Отправьте заявку и получите скидку 3%!

Последние отзывы
о компании "1Капиталь"
  • 5

    Екатерина / 13.04.2017

    Очень благодарна за сотрудничество с вашей оценочной компанией. Работу делают профессионально и в срок. Надеемся и на дальнейшее сотрудничество. Спасибо за работу

  • 5

    Сергеев А.В. / 30.03.2017

    Результатом выполненных компанией работ удовлетворен полностью. Быстро, качественно, без какихлибо сложностей. Буду рекомендовать другим

  • 5

    Ким Н.В. / 29.03.2017

    Очень быстро, вежливо, доходчиво. Приятно сотрудничать.

Заказать услугу

Ключевая ставка снижена на 1,5 пункта

Перед праздниками директора Банка России сообщили прессе хорошую новость – принято решение снизить с 14% до 12,5% годовых ключевую ставку.

С февраля по апрель было отмечено стремление к стабилизации инфляции в этом году. Рубль укрепляется, а спрос сокращается и причем значительно. Такие условия помогли Банку России составить положительный прогноз: значительно замедлиться рост цен, инфляция снизится менее 8% уже к апрелю 2016 года, до 4% - в 2017 году. При таком развитии событий ослабятся инфляционные риски и Банк России сможет позволить снизить ключевую ставку. И если данный прогноз подтвердиться со временем, то Банк продолжит снижать ставку.

По состоянию на конец апреля Банк России отметил, что прирост цен составил 16,5%. Такой высокий уровень инфляции за год обусловлен, конечно, краткосрочными факторами: ослабление рубля, ограничения в торговле с другими странами. Однако, если посмотреть на ситуацию по месяцам, то последние 2 (март и апрель) показали значительные улучшения: каждый месяц темп прироста потребительских цен снижался в среднем на 1%. Тогда как в январе и феврале он составлял 3,1%. Но даже в начале года уже были заметны признаки стабилизации экономической ситуации (какой была инфляция в конце 2014 года).

Представители банка отмечают, что стабилизации инфляции началась благодаря влиянию на цены сниженного спроса, который в свою очередь зависел от сокращения доходов россиян. На фоне происходящих изменений рубль удалось стабилизировать путем некоторых манипуляций со стороны Правительства России, о чем напрямую сказал Владимир Путин во время проведения «Прямой линии с президентом». Снизились и инфляционные ожидания населения.

Что касается финансовых и кредитных отношений в Российской Федерации Центробанк также отметил некоторые изменения:

  1. по-прежнему на низком уровне темп роста денежной массы;
  2. ранее произведенное снижение ключевой ставки привело к корректировке (снижению) кредитных и депозитных ставок в банках России – и всё же их уровень остался достаточно высоким и если всё оставить как есть рост кредитования в нынешнем году будет замедлен (ужесточатся требования к заемщикам, к залогу и другим способам обеспечения кредита).

Представители Центробанка не обошли стороной и динамику в торговых и трудовых отношениях. 1 квартал 2015 года также характеризуется снижением ВВП. Снижена нагрузка на производство во всех сферах, хотя ранее отмечалось повышение. Выпуск продукции таким образом выглядит как цикличный процесс: с положительной и отрицательной динамикой. С понижением увеличился уровень безработицы, снижается заработная плата, сокращаются рабочие часы. Учитывая, что кредиты практически не выдавались, даже ипотека и очень долгое время – россияне оказались в тяжелой (с финансовой точки зрения) ситуации. В дальнейшем снижении потребительской активности никто не заинтересован. Как и в снижении инвестиций в коммерческую деятельность, в увеличении экономической неопределенности в стране, в снижении выпускаемой продукции. Всё это также повлияло на решение директоров Банка России снизить ключевую ставку на 1,5 пункта. При прочих позитивных изменениях в экономике страны данная мера поможет вернуться на путь повышения роста ВВП, снижения инфляции и цен на продукцию, убеждены в Центробанке.

Теперь на официальном сайте Банка России http://www.cbr.ru  с 5 мая 2015 года значится ключевая ставка 12,5%. Хочется верить, что в скором времени ускорится рост заработной платы, включая «бюджетников». И как только ситуация в стране выправиться, стабилизируется Центробанк сможет продолжить снижать ключевую ставку. Следующее заседание Совета директоров назначено на 15 июня 2015 года.