Конференция в Челябинской области подвела итоги ситуации с кадастровой оценкой
Город:
+7 (499) 638-30-33
Полковая, д.3, стр. 2
ежедневно с 9.00 до 18.00
Отправьте заявку и получите скидку 3%!

Последние отзывы
о компании "1Капиталь"
  • 5

    Екатерина / 13.04.2017

    Очень благодарна за сотрудничество с вашей оценочной компанией. Работу делают профессионально и в срок. Надеемся и на дальнейшее сотрудничество. Спасибо за работу

  • 5

    Сергеев А.В. / 30.03.2017

    Результатом выполненных компанией работ удовлетворен полностью. Быстро, качественно, без какихлибо сложностей. Буду рекомендовать другим

  • 5

    Ким Н.В. / 29.03.2017

    Очень быстро, вежливо, доходчиво. Приятно сотрудничать.

Заказать услугу

Конференция в Челябинской области подвела итоги ситуации с кадастровой оценкой

Только недавно в Челябинской области началась переоценка кадастровой стоимости объектов недвижимости. Результаты предыдущей оценки вызвали много негатива и не спроста: было допущено множество ошибок.

Эксперты отметили, что увеличение кадастровой стоимости земель, используемых для предпринимательской деятельности в ряде случаев даже стало причиной ликвидации организаций. Это мнение было высказано на конференции в Законодательном собрании Челябинской области, состоявшейся на прошлой неделе.

Один из депутатов, Константин Захаров, также высказал опасения, что негативные последствия коснуться и физических лиц. Оплата налога по инвентарной стоимости – это далеко не то же самое, что платить по кадастровой, которая может быть даже выше рыночной.

На конференции присутствовал и президент московского НП «СРО оценщиков «Экспертный совет», Алексей Каминский. Он напомнил о сформированном недавно совете по оценочной деятельности при Министерстве экономики и развития. Каминский отметил, что от его деятельности будет зависеть дальнейшее развитие оценочной деятельности как отрасли. Сегодня, «в эпоху перемен» оценщикам достается как никогда, особенно от представителей бизнеса.

Управление экспертизы ЮУТПП отметило, что большинство споров решается ещё до поступления дела в арбитраж. Член комиссии при Росреестре Челябинской области, Татьяна Вдовина отметила, что при условии наличия полного пакета документов от заявителя, комиссия принимает положительное решение.

Эксперты ЮУТПП также отметили, что компенсировать разницу между предыдущей и новой оценками удается, изменяя налоговую и арендную ставку. Например, по некоторым участкам администрация завышенную стоимость приводила к рыночной с помощью коэффициентов. Да и по региону не велико количество обращений в комиссию для оспаривания результатов оценки.

Результаты оценки выкладываются на сайт Росреестра в течение 20 дней после оценки. Каждое замечание по её результатам по закону исполнитель должен прокомментировать.

Алексей Каминский отметил, что качество кадастровых работ зависит не только от оценщиков, на них влияет множество проблем. Но, к счастью в регионе, обстановка более-менее благоприятная.

Владимир Дудко, член совета и руководитель представительства «Экспертного совета» отметил, что необходимо сделать процедуру оспаривания прозрачнее, в этом эксперт видит главную проблему. Также важно разработать требования к информации, которая является основой для оценки объекта недвижимости, подчеркнул Дудко.

Начальник управления проведения кадастровой оценки Министерства имущества и природных ресурсов Челябинской области, Ольга Васильчик, заявила, что кадастровая оценка приближена к реальности больше, чем любая другая. Но и она не может быть объективной на 100% при условии массовой государственной оценки недвижимости.

Начальник управления экономической политики, Светлана Савина не согласилась с положительным отношением Ольги Васильчик к кадастровой оценке. Чтобы делать выводы, нужно провести тщательные расчеты, считает Савина. Налог существенно вырос с введением нового способа расчета, причем скорректировать нагрузку по области не представляется возможным (законодательно предоставить льготу можно лишь некоторым категориям). Потому то и не стоит заявлять, что региональные нормативные акты смогут скорректировать результаты оценки.

Результаты оценки налогообложения Московской области показали, что бизнес не пострадал в массовом масштабе. Но для Челябинской области ситуация проясниться только в будущем году.

На конференции многие эксперты заметили, что были допущены нарушения методических указаний. Да и несовершенства в методики кадастровой оценки приводят бизнес к главной проблеме: превышение расходов над доходами, считает вице-председатель совета ЧРО «Опора России», Денис Константинов. Разве можно считать налог законным, если он не имеет под собой адекватного обоснования. Важно соблюдать сроки и прочие указания по государственной оценке земель в населенных пунктах, чтобы приблизить кадастровую стоимость к объективному показателю. Денис Константинов заметил также: некоторые компании, получив многократно увеличенное налоговое бремя, признали, что не в состоянии платить.

Генеральный директор ООО «Антей-Эксперт», Наталья Гладких, которая также является членом экспертного совета НП «СРОО…», признала, что участвовала в рассмотрении шести отчетов, в которых были выявлены ошибки, в итоге рыночная стоимость была признана кадастровой. Основная ошибка, искажающая результаты оценок – это частичное логарифмирование данных (подмена ценообразующих факторов). Другая частая ошибка, выявлена в Свердловской области – из-за неверного сравнения земель разных категорий и видов разрешенного использования земель, без корректировки.

Константинов обратил внимание собрания на то, что в муниципалитете допускают замену категорий земель без учёта мнения собственника. И по мнению других экспертов именно эта практика в Челябинской области приводит ситуацию к последствиям: к запредельному увеличению кадастровой стоимости земель. Особенно сильно последствия сказываются на и без того хрупком сельхозбизнесе, разоряя его.

Напомним, структурное подразделение при региональном Министерстве имущества и природных ресурсов по управлению кадастровой оценки было создано в мае 2015 года. Необходимость в образовании нового подразделения в ведомстве возникла в связи с наделением новыми полномочиями (оценка стоимости и формирование перечня объектов недвижимости, в отношении которых налог будет определяться исключительно по кадастровой стоимости). В данный момент управление занято переоценкой кадастровой стоимости объектов капитального строительства в области (их более 2-х миллионов). По её результатам будут вноситься изменения в перечень.