МРОТ в 2016 году вырастит до 7 тыс. рублей
Город:
+7 (499) 638-30-33
Полковая, д.3, стр. 2
ежедневно с 9.00 до 18.00
Отправьте заявку и получите скидку 3%!

Последние отзывы
о компании "1Капиталь"
  • 5

    Екатерина / 13.04.2017

    Очень благодарна за сотрудничество с вашей оценочной компанией. Работу делают профессионально и в срок. Надеемся и на дальнейшее сотрудничество. Спасибо за работу

  • 5

    Сергеев А.В. / 30.03.2017

    Результатом выполненных компанией работ удовлетворен полностью. Быстро, качественно, без какихлибо сложностей. Буду рекомендовать другим

  • 5

    Ким Н.В. / 29.03.2017

    Очень быстро, вежливо, доходчиво. Приятно сотрудничать.

Заказать услугу

МРОТ в 2016 году вырастит до 7 тыс. рублей

Минимальный размер оплаты труда всегда был ниже, и значительно ниже, прожиточного минимума. И хотя он индексируется каждый год, вместе с ним индексируется прожиточный минимум, и разница остается существенной. Что ждёт нас в 2016 году?

Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации подготовило законопроект. В нем предлагается повышение МРОТ на 20,7% с 1 января 2016 года (Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты в части установления минимальных гарантий по оплате работ»).

С этой даты документ позволит официально назначить минимальный ежемесячный размер оплаты труда в сумме 7 189 рублей.

Чиновники Министерства поясняют, что их целью является доведение уровня МРОТ до величины прожиточного минимума. Они готовы идти к намеченному поэтапно. И в качестве ориентира возьмут прожиточный минимум трудоспособного населения.

Своё предложение публично чиновники Министерства озвучили на заседании российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, которое прошло в Москве. Сложная социально-экономическая ситуация сподвигла предложить такие меры. Хотя они и закреплены в законодательстве России: (трудовой кодекс РФ требует устанавливать оплату труда на уровне прожиточного минимума, 8 885 рублей), – всё же зарплаты россиян в основном равняются двум третьим от этой цифры.

Министерство труда и социального развития раньше обещало сравнять данные величины к осени 2017 года. Теперь планирует сделать МРОТ равным 100% величины прожиточного минимума в начале 2020 года.

Пояснительная записка к законопроекту открывает истинную ситуацию в стране: соотношение между минимумом и оплатой труда продолжает снижаться каждый год. Динамику следует повернуть в обратную сторону ради благосостояния россиян.

Ранее 26 мая в СМИ также сообщалось о таком намерении Министерства труда добиться сравнения показателей МРОТ и прожиточного минимума. Для этого создан поэтапный порядок, и он нашел своё отражение в проекте Федерального закона, в виде сроков и конкретных действий по повышению минимального размера оплаты труда до минимума, предусмотренного частью 1 статьи 133 Трудового кодекса Российской Федерации. Согласно нормам 133 статье МРОТ устанавливается одновременно на территории Российской Федерации законом и не может быть ниже прожиточного минимума, обозначенного для трудоспособного населения.

Проект успешно опубликовали на Едином портале для размещения информации о разработке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов.

Напомним, что 1 января 2015 года минимальный размер оплаты труда составил 5 965 рублей. О чём СМИ сообщили уже 2 декабря 2014 года. Новая величина была установлена на всей территории России после подписания Президентом Владимиром Путиным Федерального закона №408-ФЗ от 1 декабря 2014 года «О внесении изменений в статью первую ФЗ «О минимальном размере оплаты труда». Текст опубликован на портале правовой информации.

Повышение составит почти 21% и позволит немного сравнять показатели МРОТ и прожиточного минимума. Но это при условии, что закон будет принят, а прожиточный минимум не будет также резко расти после ежегодной «индексации». Сейчас среднее значение из величин прожиточного минимума по регионам России составляет 9 047 рублей.