На повестке дня снижение платежей по кадастровой стоимости для промпредприятий
Город:
+7 (499) 638-30-33
Полковая, д.3, стр. 2
ежедневно с 9.00 до 18.00
Отправьте заявку и получите скидку 3%!

Последние отзывы
о компании "1Капиталь"
  • 5

    Екатерина / 13.04.2017

    Очень благодарна за сотрудничество с вашей оценочной компанией. Работу делают профессионально и в срок. Надеемся и на дальнейшее сотрудничество. Спасибо за работу

  • 5

    Сергеев А.В. / 30.03.2017

    Результатом выполненных компанией работ удовлетворен полностью. Быстро, качественно, без какихлибо сложностей. Буду рекомендовать другим

  • 5

    Ким Н.В. / 29.03.2017

    Очень быстро, вежливо, доходчиво. Приятно сотрудничать.

Заказать услугу

На повестке дня снижение платежей по кадастровой стоимости для промпредприятий

Одной из главных задач Правительства России сегодня является поддержка бизнеса, в частности промышленных предприятий. Также важно и повышение поступлений в бюджеты, чтобы сохранить на прежнем уровне и заработную плату, и другие соц. выплаты.

В этой непростой ситуации всплыл на повестке дня и вопрос о росте налоговых платежей передовых предприятий России.

Министерство экономики и развития предложило рекомендовать местным властям и региональным, если это необходимо, в будущем и в 2017 годах оставить на прежнем уровне (как в этом году) платежи промышленных предприятий.

Подготовлен соответствующий проект доклада, который должен был быть передан в Правительство РФ.

Предложение вызвано ростом платежей, рассчитываемых по кадастровой стоимости, которые вынуждены платить промпредприятия:

  • налог на объекты недвижимости;
  • плата за земельные участки, арендуемые у государства или муниципалитета;
  • цены при продаже земельных участков юр. лицам от властей.

На заседании антикризисной комиссии, на котором председательствовал первый вице-премьер Игорь Шувалов, опасения о возможном росте налоговой нагрузки на промышленность высказали металлурги.

И хотя процедура оспаривания результатов оценки кадастровой стоимости была облегчена (из арбитражных судов обязанность «пала» на общей юрисдикции), как и изменения норм частоты проведения государственной кадастровой оценки (поправки в Законе «Об оценочной деятельности» - не чаще 1 раза в 3 года, но и не реже 1-го в пять лет) должны были улучшить ситуацию, всё же волнений из-за кадастровой стоимости недвижимости в бизнесе меньше не стало.

Тогда, на заседании, Министерство экономики и развития, а также Министерству финансов и Министерству юстиции было поручено разработать меры по недопущению роста кадастровой стоимости объектов недвижимости.

В Министерстве экономики и развития не считают необходимым вносить изменения в закон об оценке. Поскольку все меры будут временными. Вместо этого стоит проанализировать на местах уровень нагрузки на промышленные предприятия по платежам, так или иначе связанным с кадастровой стоимостью. И только в случае обнаружения вероятности повышения нагрузки в ближайшие годы принять меры – заморозить платежи на уровне 2015 года.

Такая последовательность соответствует закону, поскольку власти вправе принимать решения на местах:

  • провести оценку кадастровой стоимости;
  • изменить ставки платежей;
  • установить льготы.

Именно так можно обойтись и без новых поправок в законодательстве (их итак было предостаточно), и сдержать повышение платежей для промышленных предприятий, считают в Министерстве экономики и развития. Однако такие меры не дадут 100%-ой гарантии, что местные власти примут верные решения. И потребуют контроля за выполнением рекомендации, если такая всё же поступит от Правительства РФ.

Насколько пока известно, из Министерства финансов и Министерства юстиции предложений ещё не поступало.