Некоторые предприниматели могут уменьшить налог на сумму уплаченных взносов
Город:
+7 (499) 638-30-33
Полковая, д.3, стр. 2
ежедневно с 9.00 до 18.00
Отправьте заявку и получите скидку 3%!

Последние отзывы
о компании "1Капиталь"
  • 5

    Екатерина / 13.04.2017

    Очень благодарна за сотрудничество с вашей оценочной компанией. Работу делают профессионально и в срок. Надеемся и на дальнейшее сотрудничество. Спасибо за работу

  • 5

    Сергеев А.В. / 30.03.2017

    Результатом выполненных компанией работ удовлетворен полностью. Быстро, качественно, без какихлибо сложностей. Буду рекомендовать другим

  • 5

    Ким Н.В. / 29.03.2017

    Очень быстро, вежливо, доходчиво. Приятно сотрудничать.

Заказать услугу

Некоторые предприниматели могут уменьшить налог на сумму уплаченных взносов

В Федеральную налоговую службу Российской Федерации поступил вопрос. Если предприниматель совмещает 2 режима налогообложения ПСН и УСН и у него нет работников, имеет ли он право уменьшить единый налог на сумму уплаченных им страховых взносов, в том числе платеж в связи с превышением дохода за год. И специалисты налоговой ответили в официальном письме № ГД-4-3/8534 от 30 мая 2015 года – да, может.

По закону применяющие упрощенную систему налогообложения имеют право учитывать свои взносы при расчете налога. ИП, не имеющие работников уменьшают единый на сумму фиксированных взносов – статья 346.21 Налогового кодекса РФ, пункт 3.1. Под фиксированным платежом понимаются взносы в размере одного процента от суммы дохода, которая превышает 300 тыс. рублей. Отсюда следует, что налог рассчитывает с учетом страховых взносов, уже уплаченных в связи с превышением доходов годовых.

Однако в письме налоговики уточняют, что учесть сумму взносов можно только в тот период, когда была фактически произведена оплата. Например, индивидуальный предприниматель перечислил платеж, часть взноса в Пенсионный фонд России в апреле месяце, тогда учесть их он сможет при расчете платежа за полугодие.

По поводу патента законодательство содержит следующие нормы: уменьшить стоимость на сумму страховых взносов такой предприниматель не имеет право – глава 26.5 Налогового кодекса РФ под названием «Патентная система налогообложения».

23 августа 2013 года в официальном письме Министерства финансов России № 03-11-06/2/34685 были даны разъяснения для предпринимателей, совмещающих обе системы налогообложения и не имеющих работников («не производящие выплаты физлицам»): они могут уменьшить единый «упрощенный» налог на сумму всех страховых взносов. Причем чиновники Минфина уточняют – пункт 3.1 статьи 346.21 Налогового кодекса даёт ИП на УСН такое право, но не устанавливает никаких ограничениях в размере уменьшения налога. Индивидуальные предприниматели могут учесть всю сумму уплаченных взносов, даже в том случае, если налог в результате окажется равен нулю.

В законодательстве имеются и другие возможности для снижения налогооблагаемой базы, для учеты самых разных расходов.

Например, расходы на приобретение сырья и материалов – основная статья затрат для производителей. Их можно учитывать на день оплаты поставщикам и не зависимо от факта списания в производство. Данные разъяснения предоставлены Министерством финансов России в письме № 03-11-11/24918 от 29 апреля 2015 года. Для этого имеются все законные основания в статьях 346.16 и 346.17 Налогового кодекса России и распространяются они на применяющих УСН. Доходы, уменьшаются на сумму материальных расходов, формируется по процедуре, установленной для налога на прибыль статьей 254 Налогового кодекса РФ.

ИП на УСН с объектом налогообложения доходы минус расходы, как и в предыдущем примере, ежегодно могут отправлять некоторых работников в санаторий на лечение. И эти расходы не учитываются при определении налоговой базы по единому налогу. Такие разъяснения законодательства (подпункт 6 пункта 1 статьи 346.16 и статья 255 Налогового кодекса РФ) дали в официальном письме чиновники Министерства финансов России № 03-11-11/25285 от 30 апреля 2015 года.

Некоторые категории предпринимателей в настоящее время имеют право применять пониженную или нулевую ставку налога – новые изменения в законодательстве прошли не так давно и коснулись сфер предпринимательской деятельности: социальных услуг. Для подачи декларации в налоговую требуется использовать иную рекомендуемую форму по УСН.