Правила аукциона для оценщиков на сайте госзакупок изменились
Город:
+7 (499) 638-30-33
Полковая, д.3, стр. 2
ежедневно с 9.00 до 18.00
Отправьте заявку и получите скидку 3%!

Последние отзывы
о компании "1Капиталь"
  • 5

    Екатерина / 13.04.2017

    Очень благодарна за сотрудничество с вашей оценочной компанией. Работу делают профессионально и в срок. Надеемся и на дальнейшее сотрудничество. Спасибо за работу

  • 5

    Сергеев А.В. / 30.03.2017

    Результатом выполненных компанией работ удовлетворен полностью. Быстро, качественно, без какихлибо сложностей. Буду рекомендовать другим

  • 5

    Ким Н.В. / 29.03.2017

    Очень быстро, вежливо, доходчиво. Приятно сотрудничать.

Заказать услугу

Правила аукциона для оценщиков на сайте госзакупок изменились

Изменения в правилах ведения аукциона на сайте госзакупок произошли после вступления в силу Распоряжения Правительства №740-р от 25 апреля 2015 года.

Во-первых, распоряжением был исключен код 70.31.15 из перечня услуг. Напомним он означал услуги по оценке за денежное вознаграждение или на основе договора. В данный вид входила оценка жилых и нежилых объектов, земель.

Теперь аукцион по закупке данных услуг в электронном виде проводиться, но лишь на конкурсной основе. Такое уточнение в правилах позволит организатору учитывать квалификацию исполнителей, их опыт в данной сфере и сделать на основании этих данных верный выбор.

Документ в пункте 30 содержит план мероприятий, который получил название «дорожной карты» по совершенствованию оценочной деятельности. План был утверждён Правительством ещё в сентябре 2013 года (распоряжение №1744-р). Но только сейчас изменения отразились и на электронной форме поиска исполнителя. Именно в соответствии с планом «Совершенствования оценочной деятельности» Правительство должно установить конкретные требования к опыту, репутации, квалификации оценщиков, которые занимаются определением кадастровой стоимости недвижимости.

Следующим распоряжением Правительства №2019-р от 31 октября 2013 года утвержден перечень услуг, в поисках которых на сайте госзакупок заказчик обязан организовать аукцион в электронной форме. В него вошли в том числе и оценка за вознаграждение, услуги по оценке зданий и участков на основе договора, отдельных участков для застройки жилой или нежилой недвижимости.

Недавнее распоряжение вычеркивает указанные услуги из утвержденного Перечня закупок, по которым обязательно организовывается электронный аукцион. Поэтому оценщики в поисках заказов на сайте госзакупок смогут найти подходящие лишь в разделе конкурсов. Отбор с элементами соревновательности считается более уместным, когда речь идет о необходимости выбора квалифицированного оценщика с опытом аналогичных работ.

Данные нормы были внесены Министерством экономики и развития и подписаны премьер-министром Д. Медведевым.

Таким образом, оценщиков теперь будут только отбирать по итогам конкурсов. Подразумевается, что качество оценки повыситься в отношении ряда активов, отсеяться участники с низкой компетенцией. Такое мнение высказал член СРО «Российского общества оценщиков» А. Васильев.

Аукцион означает назначение некоей минимальной цены на закуп услуги (в нашем случае работы по оценке недвижимости). В итоге к выполнению заказа допускались не высококвалифицированные специалисты, а лишь те, кто посчитал нужным согласиться на оговоренную оплату. Следовательно, качество предоставляемых услуг оставляло желать лучшего.

Алексей Васильевич отмечает, введенные изменения затронут лишь оценочную деятельность – но это огромный сегмент на рынке гос. закупок. Исполнители данной услуги имеют дела за частую и с крупными объектами, как например действующий бизнес (акции, доли, капитал, собственность). Отдавая такое задание не весть кому, ждать качественной работы не приходиться. Отсюда и возникла необходимость жесткого отбора. Гораздо более серьезного отношения, нежели при оценке жилых и нежилых зданий, помещений, а также земельных участков.

Ещё более ответственного подхода требует к себе оценка кадастровой стоимости объектов – актуальная проблема на сегодняшний день. Учитывая, насколько большую роль результат играет в жизни людей, граждан, целых предприятий, отдельных бизнесменов, требования к репутации, квалификации оценщиков-исполнителей должны быть достаточно высокими. Необходим и соответствующий опыт в проведение кадастровых работ с недвижимым имуществом.