Принцип добросовестности в Налоговом кодексе
Город:
+7 (499) 638-30-33
Полковая, д.3, стр. 2
ежедневно с 9.00 до 18.00
Отправьте заявку и получите скидку 3%!

Последние отзывы
о компании "1Капиталь"
  • 5

    Екатерина / 13.04.2017

    Очень благодарна за сотрудничество с вашей оценочной компанией. Работу делают профессионально и в срок. Надеемся и на дальнейшее сотрудничество. Спасибо за работу

  • 5

    Сергеев А.В. / 30.03.2017

    Результатом выполненных компанией работ удовлетворен полностью. Быстро, качественно, без какихлибо сложностей. Буду рекомендовать другим

  • 5

    Ким Н.В. / 29.03.2017

    Очень быстро, вежливо, доходчиво. Приятно сотрудничать.

Заказать услугу

Принцип добросовестности в Налоговом кодексе

Принцип добросовестности в российском законодательстве не новость. Гражданский кодекс практически полностью построен на нем. Каждая из сторон, вступающая во взаимодействие должна выполнять взятые на себя обязательства и следовать букве закона от начала до конца взаимоотношений с другой стороной. И если эта норма выполнена, то гражданин (сторона) признается добросовестным. Это важно, например, в спорах, дошедших до судебного разбирательства. Ответственность возляжет на того, кто будет признан недобросовестным право приобретателем, покупателем или продавцом, исполнителем или заказчиком работ и т.д. Тот же, кто докажет, что не знал о нарушениях и со своей стороны выполнил все в соответствии с законом, всегда окажется в выигрыше.

Также и в Кодексе об административных правонарушениях и других.

Введение в налоговом кодексе понятия «принцип добросовестности» раньше вызвало бы смех. Целое направление в бухгалтерии развилось с целью законного уменьшения сумм уплачиваемых налогов. Сам менталитет российского человека: будь он в позиции физ. лица или уполномоченного юр. лица – не попадает под образ добросовестного налогоплательщика.

Но постепенно, поэтапно, целенаправленно Правительство и уполномоченные лица в регионах, муниципалитетах ведут пропаганду законопослушного образа жизни в плане уплаты налогов. И возможно, возможно, пришло время для введения принципа добросовестности в налоговый кодекс Российской Федерации.

В первом чтении одобрен депутатами Государственной Думы Российской Федерации законопроект № 529775-6 «О внесении изменений в части 1 и 2 Налогового кодекса РФ». Именно в них установлены пределы осуществления прав и исполнения обязанностей налогоплательщиком.

Разработчики проекта предлагают ввести в кодекс принцип добросовестности вместе с понятием «злоупотребления правом». А также определить, при каких условиях налоговый орган может ограничивать в правах налогоплательщика, безусловно в рамках законодательства о налогах и сборах. И только в случае неправомерного с его стороны уменьшения своих налоговых обязательств при помощи отказа в признании неправомерных ненужных расходов или при помощи применения вычетов.

Закон направлен и на решение другой проблемы: использование налогоплательщиками формально правомерных действий с целью неисполнения или неполного исполнения обязанностей по уплате налогов. Такая же проблема «агрессивных» мер оптимизации налоговой нагрузки всегда прослеживалась и в случае попыток получить права на возмещение (возврат или зачет).

Авторы проекта закона уверены, что принятые изменения в налоговом кодексе не затронут добросовестных налогоплательщиков. А наоборот, устранив недобросовестных конкурентов, изменения в законодательстве будут способствовать нормализации условий ведения коммерческой деятельности, как и созданию благоприятной экономической среды.

Интересный законопроект. И если судить по тому, что он прошел стадию публичного обсуждения, значит в нем что-то есть: актуальное решение проблемы, нужное для современного общества. И раз уж закон прошел первую стадию рассмотрения, скорее всего, скоро мы будем наблюдать как он вступит в силу. Только вот в какой редакции – это уже предугадать довольно сложно.