Проценты по ипотеке можно погасить с помощью вычета
Город:
+7 (499) 638-30-33
Полковая, д.3, стр. 2
ежедневно с 9.00 до 18.00
Отправьте заявку и получите скидку 3%!

Последние отзывы
о компании "1Капиталь"
  • 5

    Екатерина / 13.04.2017

    Очень благодарна за сотрудничество с вашей оценочной компанией. Работу делают профессионально и в срок. Надеемся и на дальнейшее сотрудничество. Спасибо за работу

  • 5

    Сергеев А.В. / 30.03.2017

    Результатом выполненных компанией работ удовлетворен полностью. Быстро, качественно, без какихлибо сложностей. Буду рекомендовать другим

  • 5

    Ким Н.В. / 29.03.2017

    Очень быстро, вежливо, доходчиво. Приятно сотрудничать.

Заказать услугу

Проценты по ипотеке можно погасить с помощью вычета

Имущественный вычет всегда вызывал больше вопросов, чем ответов. И с изменениями в законодательстве их стало ещё больше.

Например, раньше, в случае приобретения квартиры (или дома) в ипотеку супруги могли получить в качестве вычета всю сумму процентов по кредиту. И направить «лишние» деньги на погашение тех самых процентов. О такой возможности мало кто знал и мало, кто пользовался. Хотя предложение было очень даже щедрое, если прибавить к нему ещё 2 миллиона налоговой базы – с этой суммы основного долга по ипотеке заемщики также могли получить вычет, т.е. 260 тысяч рублей! Причем оба супруга, если только ранее они не брали вычетов.

С 1 января 2014 года всё изменилось.

1. Сумму «процентного» долга перед банком, с которой возможно исчисление вычета, ограничили до 3 миллионов рублей. То же правило распространяется на ипотечные программы на строительство собственного дома. Получается, что при покупке столь дорогой квартиры или дома (где основной долг составляет более 2 миллионов рублей, а проценты по нему – 3 миллиона рублей) честный налогоплательщик может вернуть в свой карман 13% от первой суммы (260 тысяч) и 13% от второй (390 тысяч рублей). Максимально возможный вычет таким образом равняется 650 тысяч рублей.

2. Не имеет значения, кто из супругов выступил заемщиком, на кого записана приобретенная жилплощадь. Право на получение вычета имеют оба, если они приобрети квартиру (дом) в браке и, конечно, являются налогоплательщиками (работают или имеют доход, с которого платят 13% налога). Чтобы получить имущественный вычет супруги должны подать в местную налоговую инспекцию декларации НДФЛ и приложить к ним:

  • договор с банком (ипотечный),
  • документы, подтверждающие погашение процентов,
  • документы, подтверждающие право на получение вычета – указаны в пункте 3 статьи 220 НК РФ.

3. Если налогоплательщик берет вычет первый раз и это право наступило после 1 января 2014 года, значит в будущем он сможет снова получить имущественный вычет при покупке жилья.

Если вы взяли ипотеку до 1 января 2014 года, а на вычет декларацию подали только сейчас (закон позволяет подать документы в налоговую инспекцию в любой момент и даже не обязательно в начале года), то к вам будут применяться законодательные правила до вступления в силу новых изменений.

Разъяснение изменений в законодательстве предоставило Министерство финансов России в своем письме №03-04-05/22246 от 20 апреля 2015 года. Как напоминание о возможностях, предоставляемых государством в виде поддержки налогоплательщиков Российской Федерации. Имущественные вычеты стали одним из способов поощрить покупку жилья за свой счет и за счет средств банка.

Добавим также, что при покупке квартиры (дома) в ипотеку у родственников закон не предоставляет вам право на получение имущественного вычета. И ещё: в сумму 2 миллиона (основной долг) не может войти средства «Материнского капитала» - это не вид дохода, а способ государственной поддержки граждан.

Стоит также знать, что получить вычет возможно и при покупке жилья «за наличные», при участии в долевом строительстве, а также при строительстве за свой счет частного дома на землях ИЖС.