Юридический адрес один и на всю жизнь?
Город:
+7 (499) 638-30-33
Полковая, д.3, стр. 2
ежедневно с 9.00 до 18.00
Отправьте заявку и получите скидку 3%!

Последние отзывы
о компании "1Капиталь"
  • 5

    Екатерина / 13.04.2017

    Очень благодарна за сотрудничество с вашей оценочной компанией. Работу делают профессионально и в срок. Надеемся и на дальнейшее сотрудничество. Спасибо за работу

  • 5

    Сергеев А.В. / 30.03.2017

    Результатом выполненных компанией работ удовлетворен полностью. Быстро, качественно, без какихлибо сложностей. Буду рекомендовать другим

  • 5

    Ким Н.В. / 29.03.2017

    Очень быстро, вежливо, доходчиво. Приятно сотрудничать.

Заказать услугу

Юридический адрес один и на всю жизнь?

Новый закон №67-ФЗ от 30 марта 2015 года изменил не только процедуру предоставления сведений в ЕГРЮЛ, не только ужесточил ответственность за предоставление недостоверных и ложных сведений и в ЕГРЮЛ и в ЕГРИП, но и внес поправки касательно смены места нахождения фирмы.

Суть изменений

Изменения начнут действовать с 1 января 2016 года.

Поскольку сложности были введены только касательно места нахождения, не юридического адреса и не фактического, то речь идет о населенном пункте, в рамках которого организация может менять адрес фактического местонахождения.

До сих пор действовало правило, при смене места расположения организация подает документацию об изменениях в свою инспекцию до тех пор, пока она состоит на учете в ней. Эта норма отражена в пункте 4 статьи 84 Налогового кодекса РФ. С 2016 года регистрацию изменения места нахождения поручат инспекциям по новому адресу.

Такие разъяснения предоставила Федеральная налоговая служба России в официальном письме (пункт 5) № СА-4-14/5039 от 27 марта 2015 года.

Порядок действий при смене места

В 2016 года, если организация переедет из города в другой, она обязана зарегистрировать смену места нахождения определенным образом:

  1. В первую очередь следует обратиться в налоговую инспекцию, в которой зарегистрирована фирма. Необходимо заявление о внесении сведений в ЕГРЮЛ и решение общества о смене места нахождения. В налоговой обязаны переслать дело в соответствующий территориальный орган другого города и внести запись в реестр юр. лиц.
  2. Спустя 20 дней (не раньше – пункт 5 письма ФНС России) после внесения записи в ЕГРЮЛ можно обращаться в налоговую инспекцию по своему новому адресу. И представить документы, необходимые для регистрации: заявление на внесение изменений в учредительные документы и ЕГРЮЛ, а также подтверждающие право пользования объектом недвижимости по новому адресу (такого подтверждения никогда ещё не требовалось), например, договор аренды или безвозмездного пользования, или свидетельство о праве собственности.

При это обязательно меняется юридический адрес, поскольку не может фирма, ведущая деятельность в одном городе, в налоговой которого зарегистрирована получать корреспонденцию в другом.

Не стоит пренебрежительно относиться к возложенным обязанностям, поскольку налоговики вправе провести проверку сведений в ЕГРЮЛ. При малейших сомнениях информацию будут проверять на достоверность, в это время регистрация будет приостановлена на целый месяц.

Переезд внутри города

По действующему закону (пункт 2 статья 54 Гражданского кодекса РФ) не обязательно указывать в уставе конкретный адрес, достаточно наименования населенного пункта. При смене адреса внутри одного города не требуется изменять устав и сведения в ЕГРЮЛ.

Но и здесь есть нюансы. Если речь не о городе, а о сельском поселении или районе, или о городском округе с внутригородским делением или о внутригородской территории города федерального значения – все они по закону считаются муниципальным образованием. А при смене муниципального образования (внутри города) требуется внесение изменений в реестр юр. лиц.

Если организация меняет только улицу, требуется изменение адреса в ЕГРЮЛ. При этом не требуется проходить сложную процедуру «перерегистрации», как в случае со сменой города. Даже изменение учредительных документов не обязательно.

Домашний адрес

С 2016 года в законе, наконец, закрепят право регистрировать организацию по месту проживания руководителя или учредителя с долей 50% и более в капитале. При этом не будет требоваться подтверждение прав пользования. А срок регистрации сократиться (не 20 дней).

Пока есть возможность пройти процедуру через свою инспекцию и за 5 дней, лучше переехать в другой город в этом году.