Жесткие сроки кадастровой переоценки не смогут соблюсти некоторые регионы
Город:
+7 (499) 638-30-33
Полковая, д.3, стр. 2
ежедневно с 9.00 до 18.00
Отправьте заявку и получите скидку 3%!

Последние отзывы
о компании "1Капиталь"
  • 5

    Екатерина / 13.04.2017

    Очень благодарна за сотрудничество с вашей оценочной компанией. Работу делают профессионально и в срок. Надеемся и на дальнейшее сотрудничество. Спасибо за работу

  • 5

    Сергеев А.В. / 30.03.2017

    Результатом выполненных компанией работ удовлетворен полностью. Быстро, качественно, без какихлибо сложностей. Буду рекомендовать другим

  • 5

    Ким Н.В. / 29.03.2017

    Очень быстро, вежливо, доходчиво. Приятно сотрудничать.

Заказать услугу

Жесткие сроки кадастровой переоценки не смогут соблюсти некоторые регионы

Госдума рассмотрела и приняла в первом чтении поправки в закон «Об оценочной деятельности» в части совершенствования экспертизы отчетов оценщиков. Но сейчас возникла необходимость дополнить законопроект актуальными изменениями – изменениями в сроках.

В базе законопроектов на сайте Госдумы можно найти новую версию проекта, в таком виде он будет рассмотрен во втором чтении. В частности, в нём предусмотрено разрешение региональным властям менять стоимость земель чаще, чем раз в 3 года (раз в 2 года, если речь о городах федерального значения). Однако данное правило не будет действовать, если договорные отношения с оценщиком начались до вступления в силу данной нормы (последнее предложение поступило уже от депутата «Единой России» Раисы Кармазиной).

Новые поправки рекомендовал профильный комитет по собственности. И эти изменения фактически вводятся задним числом, но в них заинтересованы власти Москвы, которые в 2014 года пересмотрели кадастровую стоимость земель раньше времени (подряд 2 года), о чем прямо заявляет руководитель московского отделения «Опоры России», Жарков Александр. Именно консолидация предпринимателей и граждан для формирования благоприятных условий развития предпринимательства «Опора» оспорила переоценку в Генеральной прокуратуре, после чего она была признана незаконной.

У Правительства Москвы, однако, были и свои доводы, ведь госконтракт, заключенный после торгов, был подписан к моменту принятия поправок о сроках проведения переоценки. По мнению Жаркова внесение изменений в законопроект выгодно Правительству, чтобы не исполнять предписание Генпрокуратуры.

На что адвокат юридической группы «Яковлев и Партнеры», Александр Мачнев, отметил: поправка к поправке не такая уж редкость в практике российского законодательства. Кроме того, в случае принятия законопроекта новые поправки не узаконят прошлые действия властей, их действия осенью 2014 года не станут законными. Также Мачнев поясняет, поправки предоставят возможность Правительству Москвы утвердить результаты проведенной оценки с помощью принятия нового решения. При наличии таких возможностей сложно говорить о стабильности закона, системы нормативного регулирования. Это плохо сказывается на ведении бизнеса в России: сложно просчитать риски, расходы в условиях постоянного изменения законодательства.

Представим, что собственник оспорил результаты государственной кадастровой оценки и вдруг новая, а это опять же затраты на переоценку, время на оспаривание, которые никак нельзя было предугадать, ведь это решения властей региона, которого могло и не быть. Ведь закон гласит: «на усмотрение властей».

В регионах уже вводится налог на имущество по кадастровой стоимости, но пока только для юр. лиц. Вводится по мере готовности. В столице России его уже давно взимают (второй год). Число жалоб на повышение налогов от бизнесменов растет. На некоторые здания в Москве налог вырос в 100 раз.

По данной проблеме в конце марта проводилось совещание. Его вел вице-премьер Игорь Шувалов. В ходе совещания поручения получили Министерство финансов РФ и Федеральная налоговая служба России: от них требуется определить районы, где скорее всего будет существенный рост нагрузки на собственников объектов недвижимости. В результате критического роста налогов не было выявлено, также, как и рисков социальной напряженности.