Частные оценщики будут ликвидированы и другие вопросы на интервью с главой Международного центра оценки
Город:
+7 (499) 638-30-33
Полковая, д.3, стр. 2
ежедневно с 9.00 до 18.00
Отправьте заявку и получите скидку 3%!

Последние отзывы
о компании "1Капиталь"
  • 5

    Екатерина / 13.04.2017

    Очень благодарна за сотрудничество с вашей оценочной компанией. Работу делают профессионально и в срок. Надеемся и на дальнейшее сотрудничество. Спасибо за работу

  • 5

    Сергеев А.В. / 30.03.2017

    Результатом выполненных компанией работ удовлетворен полностью. Быстро, качественно, без какихлибо сложностей. Буду рекомендовать другим

  • 5

    Ким Н.В. / 29.03.2017

    Очень быстро, вежливо, доходчиво. Приятно сотрудничать.

Заказать услугу

Частные оценщики будут ликвидированы и другие вопросы на интервью с главой Международного центра оценки

22 июня нашумевшей новостью стало интервью Игоря Артеменкова, генерального директора Международного центра оценки, о ликвидации частных оценщиков как класса.

Правительство России поручило Министерству экономического развития РФ подготовить до 1 июля поправки в федеральный закон «Об оценочной деятельности» о создании нового института – государственных оценщиков или асессорская служба. Предполагается, что это будет бюджетное учреждение, которые вытеснит с рынка частные компании. Оно будет осуществлять кадастровую оценку для определения налогооблагаемой базы и рассматривать жалобы на собственную работу. Артеменков в интервью газете «МК» заявил: такой возврат к государственной монополии приведёт к удорожанию данных услуг, к потере принципа независимости, повысит коррупционные риски.

Конечно, инициатива Правительства возникла не на пустом месте, а из-за недобросовестной работы частников. Хотя не всегда проблема в оценщике. Скорее дело в отсутствии полных сведений об объекте оценки. В методологии, которую каждый по-разному применяет, т.е. в отсутствии единого подхода. Кто-то в приоритет ставит тип дома, кто-то его расположение, близость транспортной развязки. Что помешает делать то же самое государственным служащим в разных регионах, районах? Надо прежде всего выправлять методику расчёта, считает эксперт.

Идея состоит в том, чтобы создать во всех субъектах России бюджетные учреждения, которые будут проводить по заказу органов власти оценочную деятельность и рассматривать жалобы. Таким образом, речь не идёт о ликвидации частных оценщиков как класса, но может существенно подкосить эту сферу бизнеса, поскольку именно за счёт кадастровой оценки сейчас пытаются выжить и выживают частные организации.
Также, на интервью эксперту были заданы и другие насущные вопросы. Главный из них – как изменится размер налога на имущество? Игорь Артеменков, сделав примерный расчёт исходя из разницы кадастровой стоимости и инвентарной, с которой ранее насчитывали налог, смог дать чёткий ответ – в 3 раза.

Глава Международного центра оценки также посоветовал гражданам, не согласным с кадастровой оценкой, обращаться в суд, поскольку по его опыту снизить стоимость на 15-20% вполне реально. Но эксперт также предостерегает: сначала нужно рассчитать издержки, покроет ли их возможная выгодна. Ведь потребуется кадастровая справка, нотариально заверенное свидетельство о собственности, заявление можно скачать с сайта Росреестра, и самые дорогостоящие – отчёт об оценке, экспертиза экспертного совета саморегулирующей организации оценщиков. Расходы в среднем составляют 20 тысяч рублей. Если есть возможность минимизировать затраты (например, заказав едины экспертизы, оценки и наняв одного юриста на всех) и доказать суду свою правоту, значит дело стоит того, чтобы потратить на него время, силы и деньги.

Артеменков считает, что лучше обратиться в комиссию, а не в суд. Это быстрее (30 дней по регламенту). И советует не платить налог, пока вы не определитесь, согласны ли вы с налогооблагаемой базой.