Индивидуальное предпринимательство исчезнет
Город:
+7 (499) 638-30-33
Полковая, д.3, стр. 2
ежедневно с 9.00 до 18.00
Отправьте заявку и получите скидку 3%!

Последние отзывы
о компании "1Капиталь"
  • 5

    Екатерина / 13.04.2017

    Очень благодарна за сотрудничество с вашей оценочной компанией. Работу делают профессионально и в срок. Надеемся и на дальнейшее сотрудничество. Спасибо за работу

  • 5

    Сергеев А.В. / 30.03.2017

    Результатом выполненных компанией работ удовлетворен полностью. Быстро, качественно, без какихлибо сложностей. Буду рекомендовать другим

  • 5

    Ким Н.В. / 29.03.2017

    Очень быстро, вежливо, доходчиво. Приятно сотрудничать.

Заказать услугу

Индивидуальное предпринимательство исчезнет

Сегодня стало известно о существовании интересного законопроекта, упраздняющего предпринимательство как форму ведения бизнеса. О нём подробно рассказал Борис Титов, уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей. Титов представил суть проекта бизнес-сообществу на встрече в Ростовской области.

Разработанный проект несёт в себе логичные обоснования. Несмотря на то, что институт предпринимательства существует не первое десятилетие (с 90-х годов), он изжил себя. На его смену может прийти более простая форма. Ведь в индивидуальных предпринимателях нет необходимости, если фактически такую же фирму можно организовать в иной форме – юридического лица (Общество с ограниченной ответственностью). Индивидуальный предприниматель выполняет те же функции и пользуется такими же правами, что и малые предприятия:

  • он может нанимать до 100 сотрудников;
  • работать в таких же специальных режимах налогообложения, как и юрлица.

Такой же точки зрения придерживается и сам уполномоченный по защите прав предпринимателей. Однако, как и любое новшество, пока граждане не могут его воспринять всерьёз: из более 100 опрошенных больше половины высказались против принятия законопроекта, только 25 согласились, что нововведения адекватные, остальные пока воздержались.

Разработчики по сути предлагают лишь упростить формы ведения бизнеса. Всех предпринимателей ничем не отличающихся (кроме размера ответственности по долгам, конечно) от малых предприятий приравнять к ним. Остальных оставить в прежней форме (ИП) но с уточнением: без права найма сотрудников.

Чёткое разделение ответственности юрлица от ответственности частной сыграет на пользу и самим предпринимателям. Ведь давно уже на всех обучающих курсах, все институты, периодические издания – буквально все советуют начинающим сразу оформлять бизнес в форме ООО, а не ИП, чтобы не рисковать личным имуществом. Теперь такое предостережение обретёт форму закона.

Новый закон позволит установить чёткие границы, лишит возможности дублировать в разных формах одну и ту же фирму, тем самым уменьшив конфликты, споры и судебные разбирательства.

Можно предположить, что самозанятые предпринимателей без права найма смогут оформляться в этом качестве по упрощенной процедуре. Например, купив патент (или его аналог) через сайт ведомства или в Многофункциональных центрах.

Чтобы сразу рассмотреть все нюансы омбудсмен, Борис Титов отметил, что сейчас обсуждается возможность снизить штрафы для малого бизнеса в 2 раза. Возможно так предпринимателям будет проще пережить отмену ИП.

Таким образом в России перестанет существовать в прежнем виде институт индивидуального предпринимателя, если, конечно закон будет принят. Рассмотреть его окончательно депутаты Государственной Думы планируют уже в осенней сессии. В случае принятия закона серьезные нововведения наступят уже до конца этого года.