Когда ждать выездную проверку
Город:
+7 (499) 638-30-33
Полковая, д.3, стр. 2
ежедневно с 9.00 до 18.00
Отправьте заявку и получите скидку 3%!

Последние отзывы
о компании "1Капиталь"
  • 5

    Екатерина / 13.04.2017

    Очень благодарна за сотрудничество с вашей оценочной компанией. Работу делают профессионально и в срок. Надеемся и на дальнейшее сотрудничество. Спасибо за работу

  • 5

    Сергеев А.В. / 30.03.2017

    Результатом выполненных компанией работ удовлетворен полностью. Быстро, качественно, без какихлибо сложностей. Буду рекомендовать другим

  • 5

    Ким Н.В. / 29.03.2017

    Очень быстро, вежливо, доходчиво. Приятно сотрудничать.

Заказать услугу

Когда ждать выездную проверку

Уплата налогов является конституционной обязанностью граждан России. И налоговые органы созданы в том числе и для осуществления контроля за исполнением данной обязанности. Этой цели служат выездные и камеральные проверки.

Во время камеральной сотрудники налоговой обследуют представленные декларации. Регулируется Налоговым кодексом РФ, статья 88. Если в течение 3-х месяцев с проверкой налоговики не пришли, то уже и не придут, до следующей сдачи декларации.

Выездные проверки устраивают выборочно. Решающим моментом становиться анализ деятельности компаний после целенаправленного отбора налогоплательщиков. Отбор в свою очередь происходит по общедоступным критериям самостоятельной оценки рисков из Концепции системы планирования выездных проверок, утверждённой приказом ФНС России №ММ-3-06/333 от 30 мая 2007 года. Приведём факторы для оценки рисков:

  • нагрузка ниже среднего уровня – показатель для каждой конкретной отрасли свой;
  • отражение убытков в отчётности в нескольких налоговых периодах;
  • предоставление в отчётности существенных сумм вычетов по НДС – не следует превышать 89% вычетов от суммы налога за год;
  • ведение такого вида деятельности, которые по сути характеризуется высоким налоговым риском.

Не допускайте в своей компании таких явных признаков рисков, из-за которых можно ожидать выездную проверку из налоговой. Если хотя бы один из перечисленных факторов присутствует в фирме налогоплательщика, это является серьезным основанием для запуска контрольных мероприятий и включить фирму в план выездных проверок.

Подобные риски встречаются и в организациях, и у предпринимателей. Каждая вторая выездная проверка приводит налоговиков к выводу о том, что фирма является «однодневной». По результатам контролирующих мероприятий назначались фирмам доначисления. Налоговики поделились некоторой статистикой – по результатам проверок во Владимировской области:

  • 2013 год – доначисления составили 64%;
  • 2014 – 57%;
  • 1 квартал 2015 – 44%.

За весь этот период сумма доначислений оказалось очень существенной, включая пени и штрафы – 3 млрд рублей. Налоговикам пришлось посодействовать также в легализации прибыли, с которой доначислен налог.

Легализовать удалось убытки:

  • насчитанные из-за неправильного расчета при переводи в рубли из иностранной волюты (и наоборот);
  • начисленные из-за ошибок в процентах по долговым обязательствам;
  • если в составе доходов не отражены кредиторские задолженности с истёкшим сроком исковой давности;
  • проведённое необоснованно списание во внереализационные расходы дебит-задолженность признанной безнадёжной.

Сами налоговики рекомендуют налогоплательщикам избегать включения в план выездных проверок. А для этого самостоятельно оценить свои риски по названным выше критериям. Если вы выявили у себя нарушения, пересчитайте налог и представьте новую уточнённую декларацию, а к ней приложите пояснительную записку.