Кризис ударил по оценочному бизнесу
Город:
+7 (499) 638-30-33
Полковая, д.3, стр. 2
ежедневно с 9.00 до 18.00
Отправьте заявку и получите скидку 3%!

Последние отзывы
о компании "1Капиталь"
  • 5

    Екатерина / 13.04.2017

    Очень благодарна за сотрудничество с вашей оценочной компанией. Работу делают профессионально и в срок. Надеемся и на дальнейшее сотрудничество. Спасибо за работу

  • 5

    Сергеев А.В. / 30.03.2017

    Результатом выполненных компанией работ удовлетворен полностью. Быстро, качественно, без какихлибо сложностей. Буду рекомендовать другим

  • 5

    Ким Н.В. / 29.03.2017

    Очень быстро, вежливо, доходчиво. Приятно сотрудничать.

Заказать услугу

Кризис ударил по оценочному бизнесу

В настоящее время компаниям, предоставляющим услуги по проведению оценки имущества, бизнеса, пришлось подстраиваться под изменившийся спрос. Если раньше доход независимым экспертам приносила в основном оценка жилья, то теперь оценка кадастровой стоимости и проведение экспертизы отчётов для оспаривания результатов государственной оценки в суде или в специальной комиссии, при Росреестре.

Число оценочных компаний в последние годы существенно росло за счёт увеличение объёмов кредитования, активного движения на рынке недвижимости, а также благодаря спросу на оценку международных финансовых компаний. Например, за последние пять лет в Санкт-Петербурге их стало в 2 раза больше. Но сейчас оценщики признают, что кризис серьезно ударил по их бизнесу. Платёжеспособность клиентов снизилась, ставки по ипотеке возросли (хотя Центробанк и пытается их корректировать за счёт снижения ключевой до 11,5%, всё же оценщики потеряли 30-50% своих доходов), спал сам спрос на услуги специалистов рынка недвижимости из-за нестабильной экономической ситуации в стране. Рынок стали покидать малые оценочные компании, в то же время оставшиеся расширили свой пакет услуг, отмечает директор департамента оценки в Санкт-Петербурге, Виктория Константинова.

Только за счёт кадастровой оценки сейчас могут выжить оценщики, считают передовые игроки рынка. Во-первых – это массовый вид оценки. Во-вторых, заключить договор на гос. заказ может каждый, конкурс открыт в свободном доступе на сайте госзакупок. А если переоценка в вашем регионе уже произошла выжить можно за счет проведения экспертных заключений по отчётам для целей оспаривания кадастровой стоимости.
Безусловно, помимо прочих негативных факторов, подкосивших бизнес, упали и объёмы выручки. С другой стороны коллеги из смежных областей (банкиры, аудиторы и гос. служащие) стали больше ценить труд оценщика, поскольку от его отчёта зависит расчёт рисков. Поэтому о спаде спроса на услуги оценщика говорить не приходиться. А приходиться браться за любую работу, чтобы выжить среди конкурентов в кризисное время.

Отмечают эксперты и постоянные изменения законодательства Российской Федерации в отношении оценочной деятельности, к которым приходиться приспосабливаться каждый раз. Самыми существенными изменениями эксперт Светлана Шалаева назвала введение Федерального стандарта оценки в 2013 году №7 – по оценке недвижимого имущества. Данный документ увеличил трудоёмкость процесса оценки: вырос объём рассматриваемого материала, который следует подтверждать и приводить в отчёте. Также в 2013 году вышел приказ Министерства экономического развития Российской Федерации о введении единого квалификационного экзамена. Каждому потенциальному оценщику, члену экспертных советов, приходиться проходить тест с тысячей вопросов. А в настоящее время готовиться ещё одно существенное изменение – дорожная карта, которая будет содержать новые, скорректированные федеральные стандарты оценки. Ей же будут утверждены новые методики оценки.

Не всегда нововведения в законодательстве можно назвать адекватными и продуманными до конца. Но радует тот факт, что постоянные поправки к закону постепенно исправляют ситуацию, корректируют закон. Единственная сложность заключается в необходимость следить каждый день или хотя бы неделю за новыми проектами нормативно-правовых актов, приказами, вступившими в силу и корректировка закона об оценке.
Да, сейчас, кризис переживают все, включая оценочный бизнес, но у игроков рынка есть реальная возможность выстоять и не прогореть. А наверстать упущенные выгоды ещё представиться возможность.