Наследие Роснедвижимости: допускает ли Росреестр тех. ошибки
Город:
+7 (499) 638-30-33
Полковая, д.3, стр. 2
ежедневно с 9.00 до 18.00
Отправьте заявку и получите скидку 3%!

Последние отзывы
о компании "1Капиталь"
  • 5

    Екатерина / 13.04.2017

    Очень благодарна за сотрудничество с вашей оценочной компанией. Работу делают профессионально и в срок. Надеемся и на дальнейшее сотрудничество. Спасибо за работу

  • 5

    Сергеев А.В. / 30.03.2017

    Результатом выполненных компанией работ удовлетворен полностью. Быстро, качественно, без какихлибо сложностей. Буду рекомендовать другим

  • 5

    Ким Н.В. / 29.03.2017

    Очень быстро, вежливо, доходчиво. Приятно сотрудничать.

Заказать услугу

Наследие Роснедвижимости: допускает ли Росреестр тех. ошибки

В 2010 году, когда по всей стране вместо Росреестра существовала Роснедвижимость, было проведено расследование деятельности Федерального агентства кадастра объектов недвижимости в Самарской области.

Отчёт о проведённой проверке попал в распоряжение ПН. И нам удалось узнать, что специалисты Роснедвижимости совершали технические ошибки, которые приводили к росту цен на земельные участки в разы. Участники рынка полагают, что преемник Роснедвижимости – Росреестр может использовать ту же практику, приводящую к ошибкам. Поэтому понять причины завышений за 2010 год так важно и сегодня.

Расследовать ситуацию тогда решился депутат СГД Александр Дроботов. Его подвигли на это многочисленные жалобы руководителей промышленных предприятий. Рассмотрев обращения руководителей Дроботов отметил, что выручка предприятий за год зачастую оказывалась значительно меньше начисленного налога на землю. Технические ошибки могли привести к банкротству предприятий – а ведь это достояние страны.

Депутат выявил некоторые закономерности: работники Роснедвижимости двусмысленно толковали Методические указания, определяющие вид разрешенного строительства: здание заводоуправления наделялось статусом офиса, что приводило к применению повышенного коэффициента вместо тех, которые предназначены именно для расчёта стоимости земель промышленных предприятий.

В документе мы встретили интересный комментарии представителей одного из предприятий, обратившихся с жалобой. Он заявлял предположение о коррупции в рядах служащих. Работники Роснедвижимости предлагали обжалось кадастровую оценку в соответствии с официальным письмом, которое допускало наличие тех. ошибок и описывало сложнейший порядок её исправления. В результате никому не удалось внести изменения.

Депутат отметил в своём расследовании, что ошибки должны устранятся, а управление Роснедвижимости имея такую возможность (для этого нужно было вынести простое внутреннее решение) не предпринимало никаких мер. Дроботова возмущала лёгкость признания кадастровой ошибки технической и лёгкость изменения цены при внутренней договорённости с руководством компаний. Его выводы также свидетельствовали о коррупции в Роснедвижимости или о запущенности ситуации в органе по Самарской области.

После ликвидации Роснедвижимости Министерство экономического развития РФ вывело офисы в отдельный вид и назначило переоценку стоимости земель. В итоге в 2013 году стоимость была значительно снижена. Однако достигнутые изменения стёрла следующая переоценка: стоимость земель в Самарской области снова возросла.

У современных предприятий есть возможность обратиться и в конфликтную комиссию, и в суд. Так, например, АВТОВАЗУ в 2015 году удалось уменьшить кадастровую стоимость своей земли в Самарской области на 5 млрд рублей через суд: кадастровая стоимость была установлена в размере рыночной.

Положительная судебная практика даёт возможность выявлять ошибки и исправлять их, раньше фактически такая «лазейка» отсутствовала.