Назревает реформа в риелторской среде
Город:
+7 (499) 638-30-33
Полковая, д.3, стр. 2
ежедневно с 9.00 до 18.00
Отправьте заявку и получите скидку 3%!

Последние отзывы
о компании "1Капиталь"
  • 5

    Екатерина / 13.04.2017

    Очень благодарна за сотрудничество с вашей оценочной компанией. Работу делают профессионально и в срок. Надеемся и на дальнейшее сотрудничество. Спасибо за работу

  • 5

    Сергеев А.В. / 30.03.2017

    Результатом выполненных компанией работ удовлетворен полностью. Быстро, качественно, без какихлибо сложностей. Буду рекомендовать другим

  • 5

    Ким Н.В. / 29.03.2017

    Очень быстро, вежливо, доходчиво. Приятно сотрудничать.

Заказать услугу

Назревает реформа в риелторской среде

Владимир Путин обратил внимание, что ситуацию с риелторской деятельностью следует исправлять, вводить более жесткое регулирование, чтобы вывести бизнес из тени. В сложной ситуации необходимо, чтобы конечный потребитель – рядовые граждане (покупатели и продавцы, арендаторы и арендодатели) понимали кто за что отвечает и что конкретно делает. Алексей Комаров, представитель Нотариальной палаты Санкт-Петербурга, член международного союза латинского нотариата, согласен с обозначенной проблемой: необходим нормативный материал, который будет регулировать деятельность риелторских контор. Эксперт отметил, что вступление в гильдии или палаты не оказывает существенных изменений на рынок услуг. Остальные агентства и ИП могут свободно промышлять на рынке, не вступая ни в какую «объединяющую» организацию.

Многие профессионалы рынка признают наличие проблемы: действительно существует множество риелторов, действующих недобросовестно, без чести и культуры и их главной целью является заработок. Ирина Порхунова, член гильдии и руководитель агентства, бывший директор ГУП МО Мособлжилсервис, в первую очередь видит проблему в досках объявлений: в них столько неверной информации, сбивающей столку, что ставит под сомнение серьезность ресурса и его пользу для профессионалов сомнительна. И таких ресурсов множество, а нужен один, но качественный.

Риелторской среде требуется более серьезное финансирование, считает эксперт, и участие государства.

Другая проблема в безнаказанности риелторов. Алексей Комаров, нотариус, сделал вывод по судебной практике: пострадавшим от действий риелтора практически невозможно получить компенсацию вреда через суд. Даже при наличии письменного договора, поскольку соглашение о предоставлении определённой услуги носит недостаточно чёткие формулировки.

Хорошей альтернативой являются нотариусы-индивидуальные предприниматели. Они предотвращают возможность мошенничества при совершении сделки и отвечают перед клиентом всем своим имуществом. Но и они не в силах спасти клиента от ничтожной сделки.

В момент регистрации сделки все документы обязательно должны проверяться юристом, отслеживаться вся цепочка предыдущих манипуляций с объектом. Агентства недвижимости обещают юридическое сопровождение сделки, а сами экономят на услугах (на заработной плате) опытным юристам и надеяться на Росреестр. Но регистрирующий орган – это машина и она не в состоянии проверять каждую сделку. 30% из них оказываются недействительными, отмечает Комаров.

С 90-х годов по сегодняшний день было отмечено множество мошеннических схем с недвижимостью. Их появление можно было пресечь на корню, считает Ирина Порхунова, введя, например, реестр новостроек. Или любую другую меру, которая могла обеспечить исполнение главной функции – контроля за оборотом недвижимости на рынке. А ведь когда-то вопросы чистоты сделки решались за один день: в советское время на сделке присутствовал эксперт, который следил за передачей денег и ставил на документах штамп продано. Все тогда расходились счастливыми и довольными и не боялись попасть в паутину мошенничества. Ирина Порхунова считает, что 7-ми дневный срок, отведенный на регистрацию сделки, даёт мошенникам массу возможностей для совершения маневров.

Реформы, проводимые до сих пор не приносят положительного эффекта. А ведь рынок недвижимости – самый уязвимый и требует поддержки властей. Обращение взора Президента на проблему возможно приведёт к желаемым изменениям.