Новый порядок оспаривания кадастровой стоимости от Пленума Верховного суда
Город:
+7 (499) 638-30-33
Полковая, д.3, стр. 2
ежедневно с 9.00 до 18.00
Отправьте заявку и получите скидку 3%!

Последние отзывы
о компании "1Капиталь"
  • 5

    Екатерина / 13.04.2017

    Очень благодарна за сотрудничество с вашей оценочной компанией. Работу делают профессионально и в срок. Надеемся и на дальнейшее сотрудничество. Спасибо за работу

  • 5

    Сергеев А.В. / 30.03.2017

    Результатом выполненных компанией работ удовлетворен полностью. Быстро, качественно, без какихлибо сложностей. Буду рекомендовать другим

  • 5

    Ким Н.В. / 29.03.2017

    Очень быстро, вежливо, доходчиво. Приятно сотрудничать.

Заказать услугу

Новый порядок оспаривания кадастровой стоимости от Пленума Верховного суда

Специальные разъяснения получат россияне от Пленума Верховного суда России по поводу оспаривания результатов оценки кадастровой стоимости недвижимости. Каждому владельцу недвижимости (дома, квартиры, гаража или земли) могут пригодиться эти сведения и очень скоро.

Суть вопроса

С 1 января 2015 года начал действовать новый порядок расчета налога на недвижимость (был принят соответствующий закон): за основу будет браться не инвентаризационная (как раньше, по оценке БТИ), не рыночная, а кадастровая стоимость. Ставка будет определяться региональными и местными властями, но в пределах уже установленных на федеральном уровне.

Для этих целей по всей стране была запущена кадастровая оценка земель и квадратных метров объектов недвижимости. Совсем скоро граждане получат счета к оплате. Очевидно, что платежи вырастут в разы.

Юрлица уже ощутили эти нововведения и их возмущенный голос не умолкает: обращаются в специализированные комиссии по оспариванию стоимости, в суды, если первые отказали (такой порядок определён в законе). Для физлиц налог до сих пор был не ощутим (бремя собственности обходилось в копейки), теперь же он станет для многих непосильным бременем. Например, в регионах налог за 2-х комнатную квартиру обходился в 680 рублей в год. Теперь же будет измеряться тысячами: 3,5 т. р.

В первую очередь налог по новому расчету оплатят физлица в 28 регионах страны. А с начала 2015 года и все остальные.

Для проведения работ местные власти привлекают независимых оценщиков из саморегулирующейся организации, имеющих квалификацию и опыт, посредствам сайта госзакупок, где, участвуя в конкурсе и отбираются лучшие из лучших. Но такой порядок был установлен не сразу. До недавнего времени контракт получали участник аукциона, предложивший самую низкую цену. Сразу стало ясно, что такой способ отбора приводит к низкой квалификации работ и огромному числу заявлений на оспаривание стоимости.

Менялась и методология расчета кадастровой стоимости и до сих пор меняется.

Теперь и Пленум Верховного суда предложил свои меры по урегулированию ситуации, а именно по уточнению, упорядочиванию действий для законного снижения стоимости на недвижимость, с которой будет исчисляться налог. Несколько тысяч заявлений за период меньше года (с августа 2014 года) вынудил Пленум вмешаться.

Предложение Пленума

Представители Пленума Верховного суда обсудили разработанный проект Постановления, который разъясняет вопросы оценки недвижимости.

Согласно нему гражданин, недовольный результатом кадастровых работ, сначала должен подать заявление в комиссию, специально созданную для регулирования споров при каждом Управлении Росреестра. Гражданам следует попытаться решить проблему без обращения в суд, да и иск иначе не примут. Хотя сейчас такое требование распространяется только на юрлиц, физ. лицам предоставлена возможность сразу пойти в суд, обойдя комиссию.

Основание для обращения в суд в случае отказа комиссии также прописаны в проекте Постановления. Их всего два.

  • Недостоверность указанных в отчёте и в ГКН сведений об объекте, причем которые использовались при проведении оценки. В проекте разработчики сочли нужным прописать, что следует относить к недостоверным сведениям – неточности, искажения данных, например, неверное определение условий, изменяющих стоимость (местонахождения, аварийное состояние, пересечение с санитарно-защитными зонами и прочее).
  • Определение кадастровой стоимости недвижимости равной рыночной.

Документ стал долгожданным для юридического и судейского сообщества, поскольку единой судебной практики по данному вопросу так и не сложилось: сначала такие дела входили в юрисдикцию арбитражных судов, а затем были переданы летом 2014 в суды общей юрисдикции. И Министерство юстиции, и судьи, и Генеральная прокуратура оценили документ по высшему баллу. А вот юристы видят в проекте множество ещё больше запутывающих разъяснений.

Помимо стандартной проблемы – оспаривание кадастровой стоимости – проект предоставляет возможность обращаться и по другим вытекающим вопросам (по снижению арендной платы и т.д.)

Текст будет утвержден в течение этого месяца.