Оценочная деятельность сегодня: анализ экспертов
Город:
+7 (499) 638-30-33
Полковая, д.3, стр. 2
ежедневно с 9.00 до 18.00
Отправьте заявку и получите скидку 3%!

Последние отзывы
о компании "1Капиталь"
  • 5

    Екатерина / 13.04.2017

    Очень благодарна за сотрудничество с вашей оценочной компанией. Работу делают профессионально и в срок. Надеемся и на дальнейшее сотрудничество. Спасибо за работу

  • 5

    Сергеев А.В. / 30.03.2017

    Результатом выполненных компанией работ удовлетворен полностью. Быстро, качественно, без какихлибо сложностей. Буду рекомендовать другим

  • 5

    Ким Н.В. / 29.03.2017

    Очень быстро, вежливо, доходчиво. Приятно сотрудничать.

Заказать услугу

Оценочная деятельность сегодня: анализ экспертов

Услуги в сфере оценочной деятельности были востребованы всегда, благодаря в основном законодательству Российской Федерации. Но сейчас рынок настолько не стабилен, что выжить саморегулирующим организациям всё сложнее. А эксперты прогнозируют стагнацию самой профессии оценщика. Неужели всё настолько плохо и нет выхода?

Негативные факторы

Если уж государство прибегло к серьезным мерам – создание (пока в планах) бюджетного учреждения с государственными оценщиками, это означает только одно, профессия оценщика потеряла свой имидж. На рынке множество дилетантов, а профессионалы не несут ни за что ответственности.

Безусловно, оценщик не всегда виноват. И нет смысла обвинять частник в завышенной кадастровой стоимости. Ведь чаще всего ошибки провоцируют недостоверные данные или их отсутствие. Если уж и говорить о возложении ответственности, то ещё неизвестно на кого резоннее: на исполнителя или заказчика.

Массовый характер оценки, безусловно, приводит к «уравниловке». Из-за сжатых сроков страдают нетиповы объекты.

Что может исправить ситуацию

Чтобы скорректировать сложившуюся ситуацию, нужно, в первую очередь, совершенствовать законодательную (стандарты) и методологическую (методы) базу, улучшение образовательных программ для будущих оценщиков, систематизация данных.

При этом необходимы люди, которые будут регулярно, например, методом анкетирования, выявлять проблемы и вырабатывать способы их решения и следить за их исполнением.

Что уже сделано

Некоторым стимулом для развития отрасли стала «дорожная карта», подготовленная Агентством Стратегических Инициатив.

Появились жёсткие требования по оформлению отчётов в электронном виде, которые позволят создать удобную базу данных и использовать её для мониторинга стоимостей объектов, для контроля органами (Центробанком, Росфинмониторингом и другим) и выявления «подозрительных» сделок. Появились люди (рабочая группа), которые занимаются проверкой электронного формата отчётов и разработали поправки к Федеральным стандартам оценки в части введения паспорта в отчёте. Если новшество будет одобрено, предстоит разработать и единые критерии паспортов отчётов в зависимости от видов стоимостей и типов объектов. Всё это сыграет на благо: стандартизирует информацию и образует базу качественных данных, которую можно использовать для более точной оценки в будущем и в качестве аналогов рыночных показателей, а в итоге позволит государству сэкономить на стоимости услуг при проведении государственной кадастровой оценки.

Как мы видим, некоторые шаги по совершенствованию оценочной деятельности были предприняты, многие эксперты провели тяжёлую работу и внесли свой вклад и он даст свои плоды, если не останавливаться на достигнутом и продолжить стратегически целенаправленно и в долгосрочной перспективе влиять на сферу оценочного бизнеса.