Последние изменения закона об оценке
Город:
+7 (499) 638-30-33
Полковая, д.3, стр. 2
ежедневно с 9.00 до 18.00
Отправьте заявку и получите скидку 3%!

Последние отзывы
о компании "1Капиталь"
  • 5

    Екатерина / 13.04.2017

    Очень благодарна за сотрудничество с вашей оценочной компанией. Работу делают профессионально и в срок. Надеемся и на дальнейшее сотрудничество. Спасибо за работу

  • 5

    Сергеев А.В. / 30.03.2017

    Результатом выполненных компанией работ удовлетворен полностью. Быстро, качественно, без какихлибо сложностей. Буду рекомендовать другим

  • 5

    Ким Н.В. / 29.03.2017

    Очень быстро, вежливо, доходчиво. Приятно сотрудничать.

Заказать услугу

Последние изменения закона об оценке

После утверждения Федеральных стандартов оценки 1, 2 и 3 законодатели порадовали нас новыми уточнениями Закона «Об оценке».

Закон от 3 июня

9 июня стало известно о вступлении в силу Федерального закона, которые внёс небольшие изменения в законодательство об оценочной деятельности в Российской Федерации. Новшества выразились в уточнении положений закона об оценке относительно проведения экспертизы по отчётам оценщиков:

  1. уточнены виды экспертизы;
  2. область её применения;
  3. требования об открытости информации при осуществлении экспертизы;
  4. плата за проведение экспертизы саморегулирующимися организациями;
  5. федеральные органы исполнительной власти наделены некоторыми необходимыми полномочиями. Например, установление особенностей экспертизы.

Закон от 8 июня

На следующий день все правовые системы опубликовали новый Федеральный закон - №145-ФЗ от 8 июня также о внесении изменений в закон об оценке. Данный правовой акт уточняет порядок проведения экспертизы отчётов оценщиков.

  1. Теперь законодатели не разделяют экспертизу на виды. Есть только одна её форма –отчёт проверяют эксперты на соответствие установленным последним требованиям и подтверждают (либо опровергают) стоимость, отражённую в отчёте.
  2. Увеличен срок на проведение экспертизы отчёта о кадастровой стоимости. Если раньше закон (от 3 июня) предусматривал 30 дней, то новый (от 8 июня) установил 45.
  3. Установлен порядок определения максимальной цены за экспертизу. А именно: цену экспертизы отчётов об оценке объектов недвижимости физлиц, жилых и не только (строения в садах и огородах), которая проводится с целью сбора доказательств для оспаривания результатов оценки кадастровой стоимости устанавливает уполномоченный федеральный орган, осуществляющий функции по правовому регулированию оценочной деятельности. Плата не может превышать установленную Министерством экономического развития России.
  4. Законодатель также счёл нужным назначить ответственным за установление размеров платы экспертам коллегиальный орган СРО. Показатели будут пересматриваться раз в три года.
  5. Для саморегулируемых организаций оценщиков (СРО) введена новая обязанность – раскрывать информацию о цене, порядке проведения экспертизы и её результатах на своих сайтах.
  6. Введено правило: проводить государственную кадастровую оценку недвижимости не чаще одного раза в течение 3-х лет. Исключение составили Москва, Санкт-Петербург и Севастополь как города федерального значения – не чаще раза в течение 2-х лет.

Таким образом все новые изменения коснулись лишь 3-ей статьи прежнего Федерального закона «О внесении изменений в закон об оценке».

Некоторые положения закона вступают в силу с 1 июля 2015 года (пункты с 1-го по 4-ый статьи 1, а также подпункт «а» пункта 5 всё той же 1-ой статьи), т.е. положения о виде экспертизе, сроках и компетенции коллегиального органа СРО и несколько небольших дополнений.

А в целом Федеральный закон станет действующим со дня его официального опубликования, что уже произошло. Документ выложен на портале правовой информации pravo.gov.ru 8 июня.