Предпринимательство упразднят?
Город:
+7 (499) 638-30-33
Полковая, д.3, стр. 2
ежедневно с 9.00 до 18.00
Отправьте заявку и получите скидку 3%!

Последние отзывы
о компании "1Капиталь"
  • 5

    Екатерина / 13.04.2017

    Очень благодарна за сотрудничество с вашей оценочной компанией. Работу делают профессионально и в срок. Надеемся и на дальнейшее сотрудничество. Спасибо за работу

  • 5

    Сергеев А.В. / 30.03.2017

    Результатом выполненных компанией работ удовлетворен полностью. Быстро, качественно, без какихлибо сложностей. Буду рекомендовать другим

  • 5

    Ким Н.В. / 29.03.2017

    Очень быстро, вежливо, доходчиво. Приятно сотрудничать.

Заказать услугу

Предпринимательство упразднят?

Недавнее заявление Бориса Титова, бизнес-омбудсмена, взбудоражило всех, кто имеет хоть какое-то отношение к предпринимательству. Он заявил, что институт ИП может быть упразднён, привёл логичные доводы. Ссылался в основном на бессмысленность существования отдельной организационно-правовой формы при том, что форма юрлица Общество с ограниченной ответственностью полностью соответствует по правам и обязанностям ИП. Разница лишь в степени ответственности. А стоит ли путать личное с работой? Ведь предприниматель отвечает по долгам и своим имуществом, накоплениями, а юридическое лицо нет, на то оно и Общество с ограниченной ответственностью.

Чтобы создать адекватный законопроект создана межведомственная рабочая группа. Её возглавил Борис Титов. Вошли в «коллектив» представители из разных ведомств: Министерства труда, Минфина, Министерства экономического развития, Федеральная налоговая служба, а также члены предпринимательского сообщества и представители из внебюджетных фондов.

После проведения тщательной работы группа представит Правительству России новый вид предпринимательства, который станет дополнением к существующей форме юридического лица. С помощью данной меры планируется вывести из тени более 22 млн самозанятых граждан (20% от всего населения).

Группа начала свою работу в конце апреля и уже сделала некоторые выводы: форма легализации коммерческой деятельности должна быть максимально упрощена – например, через получение статуса самозанятого гражданина. В настоящее время в российском законодательстве под данным термином понимаются лица, занимающиеся коммерцией лично, не нанимая помощников. Процедура должна быть не только простой, но и недорогой.

Также разработаны 2 варианта института самозанятых граждан. Первый, если ввести спец. статус – «самозанятый-гражданин», потребует множества поправок в Гражданский кодекс РФ и во множества нормативно-правовых актов. По второму пути пойти проще, используя существующие формы ИП – «самозанятый – индивидуальный предприниматель».

И хотя проекта как такового ещё нет, ещё не объявлены на официальном Едином портале для проектов правовых актов публичные обсуждения, всё же опросы активно ведутся независимыми информационными ресурсами. Один из таких уже собрал 571 голос:

  • 17,3% высказались положительно по данной реформе и считают её даже необходимой;
  • 6,8% ответили «Мне всё равно», поскольку не имеют отношения к ИП;
  • большинство голосов – 75,8% (433 голоса) против нововведений и считают. что ИП следует сохранить как есть.

Разработчики пока склоняются ко второму варианту: оставить термины не тронутым, а лишь видоизменить институт ИП, дополнить юридическую форму новым статусом – индивидуальный предприниматель.

Новым предпринимателям предполагают предоставить возможность заниматься любым из 40 видов деятельности: мелкие бытовые услуги, монтажные работы, репетиторство, уход за детьми, услуги по переводу, перевозки, рыболовство, розничная торговля на рынках, производство выпечки, молока и прочей продукции на продажу. Именно в этих сферах и скрываются в тени самозанятые граждане.

Предполагается не требовать от самозанятых лишнего: никакой налоговой отчётности, контрольно-вычислительной техники, никакого надзора и сплошные налоговые каникулы. А получение свидетельства о постановке на учёт сделать бесплатным.

Звучит неплохо, а что мы получим на выходе, пока можно только догадываться.