Споры по кадастровой недвижимости продолжаются в Москве и Петербурге
Город:
+7 (499) 638-30-33
Полковая, д.3, стр. 2
ежедневно с 9.00 до 18.00
Отправьте заявку и получите скидку 3%!

Последние отзывы
о компании "1Капиталь"
  • 5

    Екатерина / 13.04.2017

    Очень благодарна за сотрудничество с вашей оценочной компанией. Работу делают профессионально и в срок. Надеемся и на дальнейшее сотрудничество. Спасибо за работу

  • 5

    Сергеев А.В. / 30.03.2017

    Результатом выполненных компанией работ удовлетворен полностью. Быстро, качественно, без какихлибо сложностей. Буду рекомендовать другим

  • 5

    Ким Н.В. / 29.03.2017

    Очень быстро, вежливо, доходчиво. Приятно сотрудничать.

Заказать услугу

Споры по кадастровой недвижимости продолжаются в Москве и Петербурге

Представители ведомств и чиновники постоянно заявляют: 90% поданных заявлений об оспаривании кадастровой стоимости объектов недвижимости удовлетворяют комиссии при Росреестре и суды. Но вот те, кто были первыми получили отказ. 8 компаний из Санкт-Петербурга получили отказ комиссии Росреестра.

Компания Рольф-АРТ дивижн» (автосалон на ул. Малой Зелениной) была первой, кто решился оспорить результаты оценки, проведенной ГУП «ГУИТОН». В своём заявлении представители компании просили снизить полученную стоимость с 260 млн рублей до 104 млн, на 60%.

Вслед за ней в мае 2014 года обратились с заявлением собственники бань и административных зданий, складов – 7 предпринимателей, расположившихся на набережной Обводного канала. Их оценку также проводил «ГУИОН». Собственники заявили о снижении стоимости на 40% (а некоторые и на 70%).

Эксперты фирмы в оценке использовали затратный подход, хотя в отношении объекта капитального строительства их должно было быть три: включая указанный следовало применить сравнительный и доходный. Кроме того, были выявлены нарушения закона «Об оценке» РФ и нарушения ФСО (федеральных стандартов оценки).

У владельцев указанных объектов недвижимости остается возможность обратиться в суд. Представитель крупной сети считает это бесполезной затеей.

Скоро специалисты «ГУИОН» закончат оценку ещё 2,5 млн коммерческих объектов. Новых обращений в комиссию не избежать…

В столице России дела обстоят иначе. За прошлый год из 1 676 обращений признали состоятельными 300 из них. Большинство «отказных» дел оказались в суде – 1 100. В итоге 65% заявлений принесли собственникам снижение оценки в 2 раза.

2015 год принес комиссиям Росреестра 10 тысяч заявлений. По словам управляющего партнера юридической фирмы «КПФМ» многие их клиенты готовы продать свои бизнес-центры за четверть их кадастровой стоимости, поскольку она всё равно выше рыночной.

На прошлой неделе в Москве прошла встреча бизнес-сообществ, в которой принял участие председатель Госдумы, Сергей Нарышкин. Он отметил, что предприниматели жалуются именно на ставки налога. Александр Калинин, президент «Опоры России» считает, что крупный бизнес пострадает от новых налогов больше других секторов: сумма налога вырастет для них в 6 раз. Председатель попечительского совета «Опоры России», Сергей Борисов добавил, что даже успешное завершение судебного разбирательства по оспариванию кадастровой стоимости не стоит нервов и времени.

Владельцы крупной недвижимости Петербурга (Адамант, Империя, Теорема) также пострадают от нового налога. И всё же заявлений пока никто из них не подал на пересмотр кадастровой стоимости. По этому поводу управляющий «Теоремы», Игорь Водопьянов объяснил: в совокупности по всем объектам рост налога составил 5 млн рублей, причем на какие-то сумма снизилась, а выросла лишь в отношении некоторых, поэтому руководство холдинга решило не оспаривать у государства «такие мелочи».

Другим удалось обойти суровые нововведения, поскольку здания не были включены в перечень, подлежащих оценке. Другие оптимизировали затраты, распределив на всех собственников большого здания.

По сложившейся ситуации видно, что московским бизнесменам проще оспорить результаты оценки, чем петербургским. Как отметил, Игорь Водопьянов, в Петербурге вертикаль власти сильнее.